Tarte aux champignons, tomates séchées, feta et origan
Salut tout le monde !
Aujourd’hui, je vous propose de mettre un peu d’été dans votre assiette, sans consommer de produits hors saison. Nous sommes nombreuses et nombreux à ne pas aimer cette transition entre l’hiver et le printemps. Et en plus, on a changé d’heure. Personnellement, j’ai toujours du mal avec le changement dans ce sens. Bref, on aspire tous à plus de soleil et surtout à plus de fruits et légumes variés. Avec cette recette, le seul produit frais dont vous aurez besoin sont des champignons et ça tombe bien, ils sont disponibles toutes l’année en France. Mais faites attention à la provenance, car on en trouve des Pays-Bas ou de Pologne sur les étals.
Cette tarte est très originale car en fait il s’agit d’un fond de tarte que l’on fait cuire à blanc et que l’on garni une fois refroidi d’une sorte de tapenade à base de champignons et de tomates séchées et d’une bonne poêlée de champignons. C’est une tarte que l’on déguste donc à température ambiante ou fraîche. Vraiment une idée très sympa et qui change des tartes et quiches plus traditionnelles.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, il faut utiliser des tomates séchées et non pas des tomates confites dans l’huile.
Saler avec modération car la fêta est déjà bien salée.
J’ai utilisé une pâte à tarte 100 % (recette ici). Pour obtenir une recette 100 % végétale, rien de plus simple, on supprime la feta.
Cette tarte peut être préparée la veille pour le lendemain.
Les ingrédients :
- 1 pâte à tarte de votre choix,
- 700 g de champignons bruns frais,
- 14 tomates séchées,
- 40 g de feta,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café d’origan séché,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans œuf et sans beurre en fonction de la pâte à tarte choisie
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Abaisser la pâte et la foncer dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Faire cuire 25 à 30 minutes. Laisser totalement refroidir.
3/ Pendant ce temps, nettoyer les champignons. Réserver 200 g de champignons entiers et les pieds des autres champignons pour réaliser la tapenade.
4/ Émincer les chapeaux des champignons et les faire revenir d’huile d’olive. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que toute l’eau des champignons se soit évaporée. Saler et poivrer. Réserver.
5/ Dans un blender, mixer les champignons restants et les pieds avec le reste des ingrédients pour obtenir la consistance d’une tapenade.
6/ Une fois, le fond de tarte froid, étaler la tapenade en une couche homogène puis recouvrir avec la poêlée de champignons.
7/ Servir avec une bonne salade verte.
Source : Healthy Food
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
Que de bonnes choses dans cette tarte salées!
bonne soirée
Bises
Lova
Je me disais aussi tiens il y a un petit moment que marion n’a pas fait de champignons ! J’avais beaucoup apprécier ton curry. Cette tarte est également une excellente idée ! j’aime bien en faire moi aussi même si elle est un peu différente. Cette tapenade doit accentuer le goût des champignons et les tomates séchées beaucoup de saveurs ! excellent ! je suis ravie de pouvoir l’ajouter à cuisinons de saison ! gros bisous
Pas une semaine sans champignon à la maison ! Ça fait toujours rire mon primeur, toutes les semaines, je commence par prendre au moins 500 g de champignons.
elle me fait bien envie, merci pour le bon partage
elle me plait beaucoup ta tarte, si j’avais su j’aurais acheté des tomates séchées!!!! bisous
Elle est gourmande ta tarte aux champignons en plus d’être originale. ☺
On adore les champignons à la maison, ta tarte est vraiment sublime, elle me fait de l’oeil
merci pour ce partage gourmand
bises
Super idée ! Je note soigneusement, d’autant que j’ai un super producteur de champignons…
Comment te dire… cette tarte me fait grave saliver, j’adore les champignons et là, je n’ai qu’une envie, en croquer 1 part, bises
Belle tarte, elle a tout pour plaire !
elle me fait de l oeil ta tarte
une jolie recette!
bonne soirée
Elle est parfaite pour moi cette tarte . Avec une petite salade verte, j’en ferais mon repas 🙂
De belles saveurs dans cette tarte qui plairait bien chez moi
j’adore l’association feta et tomates séchées et ta tarte donne vraiment envie de passer en cuisine 🙂
bisous Marion
Même si j’ai mangé, j’ai l’eau a la bouche lol:)
Bonjour,
c’est une bonne recette de tarte froide pour l’été. La tomate séchée se marie très bien avec les champignons. Miam
Tout à fait !