Tarte aux champignons, tomates séchées, feta et origan

Salut tout le monde ! 

Aujourd’hui, je vous propose de mettre un peu d’été dans votre assiette, sans consommer de produits hors saison. Nous sommes nombreuses et nombreux à ne pas aimer cette transition entre l’hiver et le printemps. Et en plus, on a changé d’heure. Personnellement, j’ai toujours du mal avec le changement dans ce sens. Bref, on aspire tous à plus de soleil et surtout à plus de fruits et légumes variés. Avec cette recette, le seul produit frais dont vous aurez besoin sont des champignons et ça tombe bien, ils sont disponibles toutes l’année en France. Mais faites attention à la provenance, car on en trouve des Pays-Bas ou de Pologne sur les étals. 

Cette tarte est très originale car en fait il s’agit d’un fond de tarte que l’on fait cuire à blanc et que l’on garni une fois refroidi d’une sorte de tapenade à base de champignons et de tomates séchées et d’une bonne poêlée de champignons. C’est une tarte que l’on déguste donc à température ambiante ou fraîche. Vraiment une idée très sympa et qui change des tartes et quiches plus traditionnelles. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, il faut utiliser des tomates séchées et non pas des tomates confites dans l’huile. 

Saler avec modération car la fêta est déjà bien salée.

J’ai utilisé une pâte à tarte 100 % (recette ici). Pour obtenir une recette 100 % végétale, rien de plus simple, on supprime la feta. 

Cette tarte peut être préparée la veille pour le lendemain. 

Les ingrédients : 

  • 1 pâte à tarte de votre choix,
  • 700 g de champignons bruns frais,
  • 14 tomates séchées,
  • 40 g de feta,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café d’origan séché,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans œuf et sans beurre en fonction de la pâte à tarte choisie

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. 

2/ Abaisser la pâte et la foncer dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Faire cuire 25 à 30 minutes. Laisser totalement refroidir. 

3/ Pendant ce temps, nettoyer les champignons. Réserver 200 g de champignons entiers et les pieds des autres champignons pour réaliser la tapenade. 

4/ Émincer les chapeaux des champignons et les faire revenir d’huile d’olive. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que toute l’eau des champignons se soit évaporée. Saler et poivrer. Réserver. 

5/ Dans un blender, mixer les champignons restants et les pieds avec le reste des ingrédients pour obtenir la consistance d’une tapenade.

6/ Une fois, le fond de tarte froid, étaler la tapenade en une couche homogène puis recouvrir avec la poêlée de champignons. 

7/ Servir avec une bonne salade verte. 

Source : Healthy Food

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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