Tarte au brocoli et crème à la noisette
Bonjour !!
Je suis passée en mode cuisine automnale à 100%, bien qu’il me reste encore des tomates du jardin et que l’on trouve encore quelques aubergines et courgettes produites localement.
Mais comme les courges, les carottes et les choux m’attirent davantage quand je fais le marché en ce moment, il est temps de faire le plein des vitamines et des minéraux contenus dans les légumes d’automne pour affronter le changement de saison.
Une cuisine chaude et plus réconfortante commence vraiment à être la bienvenue sur nos tables.
J’associe toujours les noisettes à l’automne et même si l’on peut en trouver tout au long de l’année, il y a toujours un pic de consommation en cette saison. Souvent associées à des recettes sucrées, elles font merveille dans le salé. Surtout ici, associées à la châtaigne !
Trucs, astuces et organisation :
C’est vrai, le prix de revient de cette recette est un peu plus élevé que les recettes que je vous propose habituellement mais le mariage brocoli et noisette est original et délicieux. Si vous devez choisir entre l’achat de farine de châtaigne et la purée de noisette, opter pour cette dernière car elle est d’un emploi simple et vous pourrez réaliser d’autres recettes très gourmandes ou plus simplement vous en servir comme base pour une pâte à tartiner.
Les ingrédients pour 4 personnes
La pâte à tarte :
- 170 g de farine de blé T80,
- 60 g de farine de châtaigne,
- ½ cuillère à café de sel,
- 1 belle pincée de noix de muscade,
- 60 ml d’huile d’olive,
- 90 ml d’eau environ.
La garniture :
- 1 brocoli cuit à la vapeur,
- 2 œufs,
- 20 cl de crème végétale (soja ou autre),
- 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne,
- 50 g de purée de noisette,
- 1 cuillère à café d’oignon semoule,
- 1 cuillère à soupe de levure maltée,
- 1 cuillère à soupe de noisettes,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’huile d’olive et l’eau et travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule de pâte souple et homogène.
2/ Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné et en foncer un moule à tarte légèrement graissé.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème végétale et la purée de noisette. Ajouter la moutarde, l’oignon et la levure maltée. Saler et poivrer.
4/ Garnir le fond de tarte avec les bouquets de brocoli. Verser l’appareil sur les brocolis. Parsemer de noisettes grossièrement concassées.
5/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Servir cette tarte chaude ou froide avec une salade verte.
Source : Esprit Veggie n°6 Automne 2018
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
une tarte bien originale ! bonne soirée
originale avec cette crème à la noisette ! une excellente idée que je testerai volontiers ! bonne journée bises
Tu pourrais marier légumes d’automne et d’été pour quelques jours encore. Ca dure si peu de temps ces possibilités
Mais ca n’enlève rien à ta très belle tarte qui me plait beaucoup 🙂
Qu’elle est bien gourmande cette tarte ! Je vais t’étonner mais si j’ai déjà vu et acheté de la crème d’amande je n’ai jamais vu de crème de noisette ! Je ne sais pas pourquoi mais j’ai l’impression que la saveur doit être plus soutenue que celle d’amande que je trouve très légère. C’est une belle idée pour complétée l’ajout de tes noisettes sur le dessus ! Ce qu’il y a de bien maintenant c’est que lorsqu’il y a deux ingrédients phare à une recette je peux les illustrer tous les deux sur cuisinons ! merci Marion !! gros bisous
Effectivement, la crème de noisette n’est pas vendue tel quel dans le commerce, il s’agit d’un mélange de purée de noisette et de crème végétale que l’on réalise soi-même. Le goût de la noisette est bien présent mais il n’en est pas écoeurant pour autant.
Une jolie tarte automnale en effet, même si chez moi il fait encore très chaud ces jours-ci ! J’alterne avec les légumes de fin de saison, un passage en douceur …
Elle est vraiment très belle cette tarte, une association de saveurs originale, bises et bon week-end.
j’ai moi aussi encore trois tomates cerises qui finissent de murir sur le balcon sinon je suis passée aux légumes d’automne, et ta tarte est très alléchante!!!! bisous
Tu as bien raison c’est vraiment la bonne période pour profiter de ces légumes, quelle bonne idée avec cette touche de noisette
bisous
elle est vraiment très sympa ta tarte!
dès qu’il y a des noisettes dans une recette…. elle me plait ta tarte originale avec sa purée de noisettes et ses brocolis!
Avec cet été indien qui règne en maître il m’est parfois encore difficile pas passer aux plats automnaux mais ça viendra forcément et cette tarte ne peut que donner envie de la cuisiner
Ce goût de noisette me semble parfait pour une tarte automnale !
Elle est belle cette tarte, et le petit gout à la chataigne me plait énormément.