Tarte au brocoli et crème à la noisette

Bonjour !!

Je suis passée en mode cuisine automnale à 100%, bien qu’il me reste encore des tomates du jardin et que l’on trouve encore quelques aubergines et courgettes produites localement.
Mais comme les courges, les carottes et les choux m’attirent davantage quand je fais le marché en ce moment, il est temps de faire le plein des vitamines et des minéraux contenus dans les légumes d’automne pour affronter le changement de saison.
Une cuisine chaude et plus réconfortante commence vraiment à être la bienvenue sur nos tables.
J’associe toujours les noisettes à l’automne et même si l’on peut en trouver tout au long de l’année, il y a toujours un pic de consommation en cette saison. Souvent associées à des recettes sucrées, elles font merveille dans le salé. Surtout ici, associées à la châtaigne !

Trucs, astuces et organisation :
C’est vrai, le prix de revient de cette recette est un peu plus élevé que les recettes que je vous propose habituellement mais le mariage brocoli et noisette est original et délicieux. Si vous devez choisir entre l’achat de farine de châtaigne et la purée de noisette, opter pour cette dernière car elle est d’un emploi simple et vous pourrez réaliser d’autres recettes très gourmandes ou plus simplement vous en servir comme base pour une pâte à tartiner.

Les ingrédients pour 4 personnes
La pâte à tarte :

  • 170 g de farine de blé T80,
  • 60 g de farine de châtaigne,
  • ½ cuillère à café de sel,
  • 1 belle pincée de noix de muscade,
  • 60 ml d’huile d’olive,
  • 90 ml d’eau environ.

La garniture :

  • 1 brocoli cuit à la vapeur,
  • 2 œufs,
  • 20 cl de crème végétale (soja ou autre),
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne,
  • 50 g de purée de noisette,
  • 1 cuillère à café d’oignon semoule,
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée,
  • 1 cuillère à soupe de noisettes,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€

La recette :
1/ Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’huile d’olive et l’eau et travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule de pâte souple et homogène.

2/ Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné et en foncer un moule à tarte légèrement graissé.

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème végétale et la purée de noisette. Ajouter la moutarde, l’oignon et la levure maltée. Saler et poivrer.

4/ Garnir le fond de tarte avec les bouquets de brocoli. Verser l’appareil sur les brocolis. Parsemer de noisettes grossièrement concassées.

5/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

6/ Servir cette tarte chaude ou froide avec une salade verte.

Source : Esprit Veggie n°6 Automne 2018

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.