Granola aux noix de pécan et graines de courge

Bonjour à toutes et à tous ! 

Si j’ai traversé une grande monomanie muesli cet hiver, pour le printemps, j’ai décidé passer au granola. Certes, c’est un peu plus gras et sucré que le muesli mais le croustillant du granola a un côté irrésistible voire dangereux car il faut savoir s’arrêter. Pour élaborer ce mélange, je me suis appuyée sur la recette de granola choco-cacahuètes de Jean-Philippe Cyr. Je préfère ce nouveau mélange car finalement, j’ai découvert que le chocolat dans le muesli ou le granola me dérange et ne rendait pas forcément le résultat plus gourmand à mon goût. Mais je suis sûre que beaucoup de personnes ne seront pas d’accord avec moi, hihihi. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai voulu mettre de la poudre de betterave pour donner une jolie couleur à mon granola. Ce fut un échec, la poudre de betterave perd beaucoup de sa couleur quand elle est chauffée. 

J’ai utilisé de la purée de noix de pecan, une purée d’oléagineux qui reste assez méconnue et onéreuse. On peut la remplacer par de la purée de cacahuètes ou de la purée d’amande pour un résultat plus neutre. 

Les ingrédients pour 500 g environ de granola : 

  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco fondu,
  • 70 g de purée de noix de pecan,
  • 60 ml de sirop d’érable,
  • 1 cuillère à soupe de poudre de betterave (facultatif),
  • 40 g de noix de pecan,
  • 50 g de graines de courge,
  • 250 g de flocons d’avoine.

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Hacher grossièrement les noix de pecan. 

2/ Dans un bol, mélanger les ingrédients humides avec la poudre de betterave.

3/ Incorporer les ingrédients secs. Bien mélanger avec les mains. 

4/ Disposer en une couche homogène sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

5/ Enfourner pour 20 minutes. Remuer à mi-cuisson. 

6/ Laisser complètement refroidir avant de stocker dans un bocal en verre. 

7/ Se conserver plusieurs semaines. 

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10 Comments

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Très beau muesli! C’est vrai, difficile de résister à ces pépites croustillantes et comme toi, je préfère sans chocolat! Au passage, j’adore t’es bols qui font penser à des noix de coco.

Alors j’avoue que j’aime encore plus le granola que le muesli, je sais que c’est plus sucré et tout mais qu’est-ce que c’et bon! Le tien a l’air tout simplement divin, tu as du te régaler!

Coucou marion,
quelle bonne idée ce granola, je suis addict de chocolat donc pour moi ça sera avec…mais j’aime beaucoup ton mélange pécan, courge, avoine..
bisous

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