Radis marinés à la russe
Bonjour à touts et à tous !
Faites-vous parti des personnes qui cuisinent les radis ? Moi, pas du tout ! J’aime bien les croquer au printemps avec un bout de pain et du beurre ou manger leurs fanes en soupe, mais bien souvent ça s’arrête là. Je trouve que le radis cru ne se marrie pas facilement avec d’autres légumes et que cuit il développe une amertume et une texture un peu bizarre que je n’apprécie pas vraiment.
Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est que c’est un moyen efficace pour conserver les radis. Alors certes, ils perdent un peu de leur croquant en marinant mais ils acquirent les saveurs des herbes fraîches et de l’ail. En plus, j’ai trouvé la réalisation de cette recette vraiment ludique et facile.
Trucs, astuces et organisation :
Le goût de l’ail est vraiment bien prononcé. Si vous n’aimez pas l’ail, baisser la quantité ou le supprimer, tout simplement.
Les herbes et l’ail peut être utilisé dans une soupe ou une poêlée de légumes.
Les ingrédients :
- 1 botte de radis,
- 50 cl d’eau,
- 7 g de sel,
- ½ cuillère de cumin,
- ¼ cuillère de piment en poudre,
- 4-5 gousses d’ail,
- ½ botte d’aneth,
- ¼ botte de coriandre fraîche,
- 10-15 feuilles de basilic.
Temps de repos : 3 jours
Temps de cuisson : quelques minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans oeuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Porter l’eau à ébullition avec le sel, le cumin et le piment. Laisser refroidir entièrement.
2/ Débarrasser les radis de leurs fanes et de leurs queues et les laver. Faire quelques incisions sur chaque radis avec un couteau fin afin que la marinade imprègne bien la chair des radis.
3/ Remplir un bocal d’un litre en alternant les gousses d’ail coupés en morceaux, les herbes et les radis. Couvrir complètement avec la saumure.
4/ Poser juste le couvercle sur le couvercle sans le visser et laisser reposer 3 jours à température ambiante.
5/ Les radis sont consommables après 3 jours. Conserver au frais le bocal bien fermé quelques semaines.
Source : La France végétalienne
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
Intéressant comme façon de les conserver lorsque l’on veut réaliser des salades mais moi les radis c’est toujours le plus simplement du monde, du pain, du beurre avec sel et poivre et lorsqu’ils sont de saison je mange même les queues ! j’inscris sur cuisinons cette belle façon de faire ! merci Marion ! gros bisous
j’ai justement semé quelques variétés de radis!
Je pense que je vais noter ta recette car ils arrivent toujours en même temps et on tourne vite aux radis!
Merci pour ta recette.
Bizz
En voilà une idée originale et sympathique…….pour manger des radis après la saison !
Bonne soirée
Michèle
Tout ce qui est « à la russe » me plaît en général, alors ces petits radis me tentent bien !
Pareil !!
Je n’étais amusée à faire un pickles de radis qui surprend par sa couleur car la saumure au vinaigre fait déteindre la couleur rose des radis sur la chaire c’est un peu le même principe si ce n’est que tu n’utilises pas de vinaigre.
Coucou, oui je cuisine les radis, je ne les aime pas trop à la croque au sel bizarrement! Ta recette me tente bien du coup! bisous!
Je ne suis pas vraiment radis, je me force quand même à en acheter de temps en temps, mais j’ai du mal … Bises
j’en avais déjà fait et servis en apéro, c’est vrais que c’est sympa et original!!!! bisous
Je n’ai jamais testé les radis marinés….tu m’intrigues