Salade de boulgour à la menthe

Salut tout le monde ! 

Je crois que tous les ans, je propose une ou plusieurs salades un peu dans le style « taboulé ». Cette année, je commence un peu tôt mais j’ai tellement hâte de passer à une cuisine plus estivale et plus fraîche car pour le moment, on mange encore (trop) souvent de la soupe et des plats mijotés. Bref, j’ouvre le bal avec ce que je trouve : les premiers concombres locaux, des tomates cerises pas locales mais vraiment très bonnes, idem pour le poivron, des fèves en conserve et de la menthe du jardin, quand même. J’essaie un maximum d’être la plus exemplaire possible pour consommer des légumes locaux mais j’avoue qu’en ce moment, ce n’est pas très facile. Et vous comment vous en sortez-vous ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour créer une salade la plus équilibrée et nourrissante possible, j’ai choisi d’utiliser des fèves en conserve qui sont très bonnes bien qu’il faille les éplucher. Je voulais du lupin mais il n’y en avait pas dans mon magasin bio. 

Pas besoin de cuire le boulgour, en préparant cette salade à l’avance, le boulgour va gonfler en étant en contact avec la sauce et l’humidité des légumes. 

Les ingrédients : 

  • 150 g de boulgour gros,
  • ½ poivron jaune,
  • 1 concombre,
  • 200-300 g de tomates cerises,
  • 1 bocal de fèves,
  • le jus d’un citron jaune,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • du persil,
  • de la menthe fraîche,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 8 heures

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose 

La recette : 

1/ Laver tous les légumes et les herbes aromatiques. 

2/ Peler partiellement, épépiner et couper en petits dés le concombre. Épépiner et couper en dés le demi poivron. Couper en quatre les tomates. Placer les légumes dans un saladier. 

3/ Peler délicatement les fèves et les ajouter aux légumes. 

3/ Ciseler le persil et la menthe. Ajouter aux légumes. 

4/ Rincer le boulgour, égoutter et verser dans le saladier. 

5/ Arroser d’huile d’olive et de jus de citron. Saler et poivrer. 

6/ Mêler délicatement. Laisser reposer 8 heures au frais. 

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