Tarte salée à la rhubarbe, au fromage de chèvre et herbes de Provence (La rhubarbe côté salé #2)
Bonjour, bonjour !
Ma tarte à la rhubarbe et à l’oignon a retenu votre attention et elle a pas mal intriguée. C’est pour cela qu’aujourd’hui, je vous propose une nouvelle idée de tarte salée à la rhubarbe qui est encore meilleure que la première. La rhubarbe se marie très bien avec le fromage de chèvre.
Explorer toutes ces recettes salées à base de rhubarbe me permet de profiter doublement de la courte saison de la rhubarbe et c’est une très belle manière de « printaniser » nos tartes salées préférées.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai réalisé la pâte préconisée dans la recette au bon goût de noisette, mais on peut aussi opter pour une pâte brisée toute simple.
Les ingrédients pour une tarte
La pâte :
- 80 de poudre de noisette,
- 170 g de farine de blé T65,
- 25 g de tomme de chèvre râpée,
- 40 g de purée d’amande ou de noisette,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 60 ml d’eau.
La garniture :
500 g de rhubarbe,
1 bûche de chèvre,
2 œufs,
20 cl de crème végétale,
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
1 poignée de noisettes
sel et poivre.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
1/ On commence par préparer la pâte à tarte. Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette avec la farine, le fromage râpé et une pincée de sel. Y creuser un puits pour y verser la purée d’oléagineux et l’huile d’olive. Sabler du bout des doigt comme pour un crumble. Amalgamer la pâte rapidement en incorporant petit à petit l’eau.
2/ Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure.
3/ Pendant ce temps, peler et couper la rhubarbe en tronçon. Couper la bûche en rondelles. Concasser grossièrement les noisettes.
4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter les herbes de Provence. Saler poivrer.
5/ Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. L’installer dans un moule à tarte et piquer le fond à l’aie d’une fourchette.
6/ Répartir les troncons de rhubarbe sur le fond de tarte. Verser le mélange œufs et crème. Disposer les rondelles de chèvre et parsemer de noisettes concassées.
7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 50 minutes.
8/ Déguster tiède ou froid avec une salade verte.
Source : Coing & Rhubarbe de Clea aux Éditions La Plage
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
Les grands esprits se rencontrent car je dois avouer m’être posée par mal de questions pour tenter la rhubarbe en salé cette année… Je n’oserais pas la tarte car mes gourmands ne sont pas très fans de ce « légume » et une tarte serait trop pour moi. Néanmoins je retiens l’idée d’association, et vais essayer de creuser le sujet.
Si tu as d’autres idées, je suis preneuse 🙂
Elle est bien originale cette tarte, il n’est pas très habituel de servir la rhubarbe en version salée.
je pense que c’est la première fois que je vois la rhubarbe mariée au chèvre ! Je comprends qu’elle ait intriguée mais comme je te fait confiance je l’aurais très probablement adorée. J’aime le sucré salé et j’adore la rhubarbe et le chèvre ! Merci de dédier ce plat si original à cuisinons de saison ! gros bisous
Géniale une fois de plus j’adore ton utilisation de la rhubarbe! Chez moi la rhubarbe dure longtemps, j’en ai d’avril à octobre quasiment alors je vais avoir de quoi me faire plaisir ^^ bisous!
la rhubarbe en salé, tout à fait inattendu!
Bizz
J’avoue que cette utilisation de la rhubarbe dans une tarte salée m’intrigue beaucoup, je n’aurais jamais osé faire ça, comme quoi… à essayer, bises
Ta seconde recette m’interpelle tout autant, le problème étant que chez moi, je suis la seule à l’aimer !! J’arrive à la faire passer en tarte sucrée, salée je ne suis pas sûre, j’essaierais peut-être en version mini … Bises Marion
ce petit côté salé me plait beaucoup, j’ai déjà utilisé la rhubarbe en accompagnement d’un poisson. Bises Marion et belle fin de semaine
quelle bonne idée de mettre de la rhubarbe dans une tarte salée!!!! bisous
Delicieuse et très belle tarte, l’association de la rhubarbe est du fromage me semble bien gourmande. Bises
Coucou Marion, elle est originale cette tarte. La rhubarbe en version salé me plait surtout avec du chèvre que j’adore et de la noisette. bisous
Cette version de tarte salée à la rhubarbe est terriblement originale! elle me plait beaucoup
ohlala quand je vois du chèvre j’en ai l’eau a la bouche j’adore l’association que tu as créé avec de la rhubarbe
bisous
La rhubarbe en salé, on n’y pense pas assez je trouve. Pourtant, depuis que j’ai découvert ça, je suis accro. Je n’aurai néanmoins pas penser à en faire une quiche, donc je retiens l’idée ! Bises et bon week-end à toi.
rhubarbe et chèvre voilà une alliance que j’aimerai beaucoup tester un jour ! Ta tarte me fait envie ! bonne soirée bises
Magnifique!! J’ai fait quelques essais de rhubarbe version salée et j’aime beaucoup.