Tarte salée à la rhubarbe, au fromage de chèvre et herbes de Provence (La rhubarbe côté salé #2)

Bonjour, bonjour ! 

Ma tarte à la rhubarbe et à l’oignon a retenu votre attention et elle a pas mal intriguée. C’est pour cela qu’aujourd’hui, je vous propose une nouvelle idée de tarte salée à la rhubarbe qui est encore meilleure que la première. La rhubarbe se marie très bien avec le fromage de chèvre. 

Explorer toutes ces recettes salées à base de rhubarbe me permet de profiter doublement de la courte saison de la rhubarbe et c’est une très belle manière de « printaniser » nos tartes salées préférées. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, j’ai réalisé la pâte préconisée dans la recette au bon goût de noisette, mais on peut aussi opter pour une pâte brisée toute simple. 

Les ingrédients pour une tarte 

La pâte : 

  • 80 de poudre de noisette,
  • 170 g de farine de blé T65,
  • 25 g de tomme de chèvre râpée,
  • 40 g de purée d’amande ou de noisette,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 60 ml d’eau.

La garniture : 

500 g de rhubarbe, 

1 bûche de chèvre, 

2 œufs, 

20 cl de crème végétale, 

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 

1 poignée de noisettes

sel et poivre. 

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 50 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ On commence par préparer la pâte à tarte. Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette avec la farine, le fromage râpé et une pincée de sel. Y creuser un puits pour y verser la purée d’oléagineux et l’huile d’olive. Sabler du bout des doigt comme pour un crumble. Amalgamer la pâte rapidement en incorporant petit à petit l’eau. 

2/ Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure. 

3/ Pendant ce temps, peler et couper la rhubarbe en tronçon. Couper la bûche en rondelles. Concasser grossièrement les noisettes.

4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter les herbes de Provence. Saler poivrer. 

5/ Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. L’installer dans un moule à tarte et piquer le fond à l’aie d’une fourchette. 

6/ Répartir les troncons de rhubarbe sur le fond de tarte. Verser le mélange œufs et crème. Disposer les rondelles de chèvre et parsemer de noisettes concassées. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 50 minutes. 

8/ Déguster tiède ou froid avec une salade verte. 

Source : Coing & Rhubarbe de Clea aux Éditions La Plage 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

Print Friendly, PDF & Email