Tarte salée à la rhubarbe, au fromage de chèvre et herbes de Provence (La rhubarbe côté salé #2)

Bonjour, bonjour ! 

Ma tarte à la rhubarbe et à l’oignon a retenu votre attention et elle a pas mal intriguée. C’est pour cela qu’aujourd’hui, je vous propose une nouvelle idée de tarte salée à la rhubarbe qui est encore meilleure que la première. La rhubarbe se marie très bien avec le fromage de chèvre. 

Explorer toutes ces recettes salées à base de rhubarbe me permet de profiter doublement de la courte saison de la rhubarbe et c’est une très belle manière de « printaniser » nos tartes salées préférées. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, j’ai réalisé la pâte préconisée dans la recette au bon goût de noisette, mais on peut aussi opter pour une pâte brisée toute simple. 

Les ingrédients pour une tarte 

La pâte : 

  • 80 de poudre de noisette,
  • 170 g de farine de blé T65,
  • 25 g de tomme de chèvre râpée,
  • 40 g de purée d’amande ou de noisette,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 60 ml d’eau.

La garniture : 

500 g de rhubarbe, 

1 bûche de chèvre, 

2 œufs, 

20 cl de crème végétale, 

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 

1 poignée de noisettes

sel et poivre. 

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 50 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ On commence par préparer la pâte à tarte. Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette avec la farine, le fromage râpé et une pincée de sel. Y creuser un puits pour y verser la purée d’oléagineux et l’huile d’olive. Sabler du bout des doigt comme pour un crumble. Amalgamer la pâte rapidement en incorporant petit à petit l’eau. 

2/ Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure. 

3/ Pendant ce temps, peler et couper la rhubarbe en tronçon. Couper la bûche en rondelles. Concasser grossièrement les noisettes.

4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter les herbes de Provence. Saler poivrer. 

5/ Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. L’installer dans un moule à tarte et piquer le fond à l’aie d’une fourchette. 

6/ Répartir les troncons de rhubarbe sur le fond de tarte. Verser le mélange œufs et crème. Disposer les rondelles de chèvre et parsemer de noisettes concassées. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 50 minutes. 

8/ Déguster tiède ou froid avec une salade verte. 

Source : Coing & Rhubarbe de Clea aux Éditions La Plage 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

Print Friendly, PDF & Email

16 Comments

Add Yours →

Les grands esprits se rencontrent car je dois avouer m’être posée par mal de questions pour tenter la rhubarbe en salé cette année… Je n’oserais pas la tarte car mes gourmands ne sont pas très fans de ce « légume » et une tarte serait trop pour moi. Néanmoins je retiens l’idée d’association, et vais essayer de creuser le sujet.
Si tu as d’autres idées, je suis preneuse 🙂

je pense que c’est la première fois que je vois la rhubarbe mariée au chèvre ! Je comprends qu’elle ait intriguée mais comme je te fait confiance je l’aurais très probablement adorée. J’aime le sucré salé et j’adore la rhubarbe et le chèvre ! Merci de dédier ce plat si original à cuisinons de saison ! gros bisous

Géniale une fois de plus j’adore ton utilisation de la rhubarbe! Chez moi la rhubarbe dure longtemps, j’en ai d’avril à octobre quasiment alors je vais avoir de quoi me faire plaisir ^^ bisous!

La rhubarbe en salé, on n’y pense pas assez je trouve. Pourtant, depuis que j’ai découvert ça, je suis accro. Je n’aurai néanmoins pas penser à en faire une quiche, donc je retiens l’idée ! Bises et bon week-end à toi.

Répondre à Cécile CC Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.