Cake au paprika, tomates séchées, feta et pavot

Bonjour ! 

Voilà, je crois que j’ai tout dit dans le titre, hihihi… C’est le genre de petites recettes qu’on aime bien bidouiller en été pour un pique-nique ou un repas sans prise de tête puisque cela se prépare d’avance. Comme il n’y a pas de légumes à proprement parler dans cette recette, on n’oublie pas quelques feuilles de salade verte pour l’accompagner.

Trucs, astuces et organisation : 

Ce cake se conserve dans une boîte hermétique 3 à 4 jours. On peut le passer quelques instants au micro-onde pour lui redonner du moelleux. 

Les ingrédients pour un gros cake : 

  • 250 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 3 œufs,
  • 150 g de feta,
  • 70 g de fromage râpé (ici du cheddar),
  • 10 cl de crème végétale,
  • 7,5 cl d’huile d’olive,
  • 30 g de tomates séchées (pas à l’huile),
  • 2 cuillères à soupe de paprika doux,
  • graines de pavot,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. 

2/ Mixer les tomates séchées avec l’huile d’olive dans un blender. Couper la feta en dés. Réserver. 

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème végétale. Incorporer la farine, le paprika et la levure chimique. Verser l’huile aux tomates séchées. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. 

4/ À l’aide une maryse, incorporer les fromages et deux cuillères à soupe de graines de pavot. Saler et poivrer légèrement. 

5/ Verser la pâte dans le moule à cake. Parsemer de graines de pavot. 

6/ Enfourner pour 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille. 

8/ Déguster à température ambiante avec une salade verte. 

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