Clafoutis aux cerises et noix de coco

Bonjour ! 

Il y a quelques semaines, j’avais publié une recette de clafoutis aux cerises classique. Aujourd’hui, le revoilà dans une version plus exotique. C’est chez Martine que j’ai trouvé cette idée de préparer une pâte à clafoutis avec du lait de coco. Pour bien marquer cette saveur exotique, j’ai saupoudré le clafoutis de noix de coco râpée pour créer une croûte parfumée et légèrement croustillante. Ces petits ajouts ou modifications donnent un coup de jeune à notre bon vieux clafoutis. C’est une version parfaite pour sortir des sentiers battus, mais pas trop quand même ! La cerise et la noix de coco se marient très bien, c’est un duo de saveurs qu’il faudrait davantage explorer. 

Les ingrédients : 

  • 500-600 g de cerises,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 4 œufs,
  • 100 g de sucre blond de canne,
  • 1 pincée de sel,
  • 25 g de beurre ou de margarine + pour le moule,
  • 22,5 cl de lait de coco,
  • 1 cuillère à soupe de lait végétal de votre choix, 
  • 3-4 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 
  • fève tonka.

Temps de cuisson : 45 minutes à 180 °C

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Graisser un plat à gratin. 

2/ Équeuter et laver les cerises. Les sécher délicatement. 

3/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la farine, le sel, la fève tonka râpée et la levure. 

4/ Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte avec les laits. 

5/ Mettre les cerises dans le plat graissé. Verser l’appareil à clafoutis sur les cerises. Saupoudrer de noix de coco râpée.  

6/ Enfourner pour 45 minutes de cuisson. 

7/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

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