Soupe froide tomate et fenouil
Salut tout le monde !!
La saison des soupes froides et gaspacho commence très tardivement cette année. D’ailleurs la recette d’aujourd’hui peut se déguster chaude comme froide. En ce moment, ce sera plutôt bien glacé !
J’aime beaucoup le goût du fenouil mais c’est un légume que j’ai un peu de mal à apprivoiser dans ma cuisine : voilà pourquoi il n’y a pas autant de recettes avec du fenouil que je vous le voudrais sur le blog.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gousse d’ail,
- 1 oignon rouge,
- 3 petits bulbes de fenouil,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 3 branches de thym,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 400 g de tomates en boîte,
- 300 g de tomates fraiches,
- 400 ml d’eau,
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
- 1 piment oiseau,
- sel et poivre.
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten.
La recette :
1/ Peler et presser l’ail. Éplucher et émincer l’oignon. Faire revenir le tout dans une casserole avec l’huile d’olive 5-10 minutes.
2/ Laver, ôter le trognon des fenouils et les émincer. Laver et couper les tomates en quatre.
3/ Dans la casserole, ajouter les fenouils et le concentré de tomates. Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.
4/ Ajouter les ingrédients restants. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis laisser mijoter 40 minutes environ. Il faut que les fenouils soient bien fondants.
5/ Hors du feu, mixer jusqu’à obtenir une soupe la plus possible et onctueuse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
6/ Placer au frais plusieurs heures avant la dégustation.
Source : Mon livre de cuisine green de Deliciously Ella aux Éditions Marabout
Ces 2 parfums doivent se marier à merveille ! Elle me plaît beaucoup ta soupe froide !
j’ai du mal avec les soupes froides, va savoir pourquoi par contre un peu tiédie elle sera parfaite!!!! bisous
Oui, c’est une recette qui s’y prête !
Une savoureuse soupe froide parfaite avec cette chaleur!
Décidément ici aussi j’ai une version pratiquement identique sur mon blog je l’avais appelé gaspacho tomate fenouil et pourtant je ne possède pas ce livre de cuisine green
La cuisine est une réinvention perpétuelle, hihihi !
En soupe froide, j’adore le gaspacho, par contre je ne connais pas ce genre de recette ; il va falloir que je teste dés que mes tomates de la serre commenceront à donner, ce doit être un régal. Bonne soirée bises
Juste parfaite avec ces chaleurs !
c’est exactement ce qu’il nous faut en ce moment!
belle fin de journée
J’aime beaucoup le fenouil, cette association avec la tomate est tout à fait à mon goût, merci Marion pour ce bon partage !!
c’est vrai qu’il fait super chaud en ce moment, et rien de mieux qu’une bonne soupe froide et c’est pire en France d’après les infos pensez a vous hydrater tout au long de la journée
bisous Marion et bon samedi
Tu me fais envie avec ta soupe froide, il faut dire que hier le thermomètre à l’ombre a affiché 45°C (triste record dans le vaucluse!)…
Par contre je t’avoue que l’idée d’allumer ma plaque me tente beaucoup moins!!!
Bisous
excellente association fenouil-tomate, j’adore le soupes froides
bisous
hmmm une petite soupe qui me ferait du bien!
Bon dimanche.
Bizz
C’est tout a fait de saison. Nous allons en préparer un aussi hihi
Typiquement ce dont j’ai envie en ce moment 😉 J’avais, je crois, réaliser la même association dans un velouté d’hiver sur le blog. J’aimais beaucoup le fenouil mais depuis ma grossesse nous sommes moins copains (c’est incroyable ça!!), ça ne m’empêche pas d’en cuisiner de temps en temps.
Ça c’est mon régal de l’été, une bonne soupe froide bien assaisonnée et rehaussée miam miam miam