Scones à la noix de coco et chocolat Ruby
Bonjour tout le monde !
Saviez-vous qu’il existe une quatrième couleur de chocolat depuis septembre 2017 ? On connait tous le chocolat noir, le chocolat au lait et le chocolat blanc. Il existe désormais le chocolat Ruby. J’ai cru initialement que c’était un chocolat coloré au goût de fruits rouges, un peu dans le même esprit que la Leffe Ruby, bonjour les références d’alcoolique !
Il n’en est rien, il s’agit d’une couleur obtenue naturellement (sans colorant ni arôme ajouté) à partir d’une fève de cacao particulière. Le procédé de fabrication qui a nécessité 13 ans de recherches, reste à ce jour secret.
Au-delà de cette très jolie couleur que l’on imagine très facilement en glaçage ou en ganache, le chocolat Ruby est prometteur à la dégustation. Très équilibré et légèrement acidulé, on peut sentir effectivement des notes de fruits rouges. Il se différencie des trois autres couleurs de chocolat. Et ceux qui se laisseraient faussement berner, en se disant qu’il ressemble à du chocolat blanc, passeraient à côté d’une belle découverte. Certains crieront au coup marketing comme toujours. De mon côté, je trouve cette couleur magnifique et j’apprécie faire de nouvelles découvertes et de voir que la recherche dans l’alimentation se poursuit et ouvre de nouveaux horizons à la création… et pas seulement pour nous empoissonner ou nous rendre accro au sucre, au sel et au gras. À chacun de se faire son avis. Cependant, il est évident que ce type de chocolat reste un chocolat d’exception à utiliser avec parcimonie comme tous les chocolats d’ailleurs.
Pour un premier contact, je n’ai pas forcément choisi la recette la plus esthétique ni la plus appropriée et qui met le plus en valeur ce chocolat mais je voulais faire quelque chose de simple. J’ai donc réalisé des scones à la noix de coco car en goûtant ce chocolat, l’association avec la noix de coco m’a semblé évidente.
Trucs, astuces et organisation :
On peut utiliser n’importe quelle couleur de chocolat pour réaliser ces scones.
Les ingrédients pour 8 scones :
- 200 g de farine de blé T65,
- 20 g de farine de sorgho ou autre de votre choix,
- 60 g de noix de coco râpée,
- 50 g de sucre complet,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 40 g d’huile de coco,
- 140 ml de lait végétal ou autre,
- 100 g de chocolat Ruby en pistole ou autre,
- 20 g de chips de coco (facultatif).
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : *
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans oeuf
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’huile de coco fondu puis le lait petit à petit. Travailler rapidement la pâte du bout des doigts.
3/ Poser la pâte sur un plan de travail fariné. Façonner une galette d’environ 2-3 cm d’épaisseur.
4/ Couper en 8 comme un gâteau. Disposer les scones sur une plaque de cuisson en les espaçant.
5/ Enfourner 20-25 minutes.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Je craque devant mon ordi !Bonne journée
Eh bien tu m’apprends quelque chose ! c’est la première fois que j’entends parler de ce chocolat Ruby ! Si j’en trouve (et ce n’est pas gagné ) j’en achèterais car j’aime bien les fruits rouges ! Tes scones devaient être particulièrement gourmands ! Merci marion ! bon week-end ! gros bisous
Je ne connaissais pas du tout le chocolat rubis, jamais vu ni entendu parler! Merci pour cette belle découverte et je goûterai bien tes scones, noix de coco-choco ça ne peut être que délicieux! Bon dimanche! Bisous!
Des scones healthy, qui doivent être bien agréables au petit-déjeuner. Ce chocolat m’intrigue et j’aimerais le goûter !
Des scones supers gourmands !!
tes scones sont parfaits pour découvrir ce nouveau chocolat, j’en avais entendu parler mais je n’en ai encore jamais vu ni goûter il va falloir que je me renseigne un peu mieux!!! bisous
ma fille adore le chocolat ruby ! tes scones sont un régal avec ! bises
Tu me fais découvrir ce chocolat reste à en trouver. En tout cas tes scones me font de l’œil
Je connais très bien ce chocolat, j’en ai acheté à Noêl pour faire une bûche, il est délicieusement parfumé c’est un délice
Il suit parfaitement avec tes scones, quel régal
Merci pour ce partage gourmand
bises
je ne connaissais pas ce chocolat je vais voir si j’arrive a en trouver en tout cas tes scones sont hyper gourmandes
bisous
Tuas de la chance d’avoir trouvé ce chocolat car ce n’est pas évident. En tout cas tes scones ont l’ai délicieux. Bisous Marion et belle journée
Je l’ai acheté en ligne sur le site de Koro Shop. Je pense que l’on peut en trouver chez Zodio.
Coucou, je connais de nom ce chocolat mais je n’ai pas encore eu l’occasion d’en trouver, il est encore assez rare je trouve mais je rêverais de le goûter!! bisous!
Alors là, ce chocolat m’est inconnu. En tout cas, je serais tentée d’en croquer un morceau pour y connaître son goût. 😉
Bises et bonne fin de semaine.
Mmmm, j’adooooooore les scones. J’ai bien envie de goûter ce fameux chocolat mais dans ma boutique il n’est vendu qu’en gros conditionnement (2,5kg je crois…ça fait beaucoup) Je vais réfléchir à tous les sorts que je peux lui faire subir et je finirai bien par craquer 😉 Je prends note de ta recette en tout cas!
Je l’ai trouvé en paquet d’un 1 kg chez Koro Shop.
a tester très vite ce chocolat que je ne connais pas !!! tes scones sont hypers appétissant!!! miaaammm