Scones à la noix de coco et chocolat Ruby

Bonjour tout le monde ! 

Saviez-vous qu’il existe une quatrième couleur de chocolat depuis septembre 2017 ? On connait tous le chocolat noir, le chocolat au lait et le chocolat blanc. Il existe désormais le chocolat Ruby. J’ai cru initialement que c’était un chocolat coloré au goût de fruits rouges, un peu dans le même esprit que la Leffe Ruby, bonjour les références d’alcoolique ! 

Il n’en est rien, il s’agit d’une couleur obtenue naturellement (sans colorant ni arôme ajouté) à partir d’une fève de cacao particulière. Le procédé de fabrication qui a nécessité 13 ans de recherches, reste à ce jour secret. 

Au-delà de cette très jolie couleur que l’on imagine très facilement en glaçage ou en ganache, le chocolat Ruby est prometteur à la dégustation. Très équilibré et légèrement acidulé, on peut sentir effectivement des notes de fruits rouges. Il se différencie des trois autres couleurs de chocolat. Et ceux qui se laisseraient faussement berner, en se disant qu’il ressemble à du chocolat blanc, passeraient à côté d’une belle découverte. Certains crieront au coup marketing comme toujours. De mon côté, je trouve cette couleur magnifique et j’apprécie faire de nouvelles découvertes et de voir que la recherche dans l’alimentation se poursuit et ouvre de nouveaux horizons à la création… et pas seulement pour nous empoissonner ou nous rendre accro au sucre, au sel et au gras. À chacun de se faire son avis. Cependant, il est évident que ce type de chocolat reste un chocolat d’exception à utiliser avec parcimonie comme tous les chocolats d’ailleurs. 

Pour un premier contact, je n’ai pas forcément choisi la recette la plus esthétique ni la plus appropriée et qui met le plus en valeur ce chocolat mais je voulais faire quelque chose de simple. J’ai donc réalisé des scones à la noix de coco car en goûtant ce chocolat, l’association avec la noix de coco m’a semblé évidente. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut utiliser n’importe quelle couleur de chocolat pour réaliser ces scones. 

Les ingrédients pour 8 scones : 

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 20 g de farine de sorgho ou autre de votre choix,
  • 60 g de noix de coco râpée,
  • 50 g de sucre complet,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 40 g d’huile de coco,
  • 140 ml de lait végétal ou autre,
  • 100 g de chocolat Ruby en pistole ou autre,
  • 20 g de chips de coco (facultatif).

Temps de cuisson : 20-25 minutes 

Niveau de difficulté : *

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans oeuf

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C.

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’huile de coco fondu puis le lait petit à petit. Travailler rapidement la pâte du bout des doigts.

3/ Poser la pâte sur un plan de travail fariné. Façonner une galette d’environ 2-3 cm d’épaisseur. 

4/ Couper en 8 comme un gâteau. Disposer les scones sur une plaque de cuisson en les espaçant.

5/ Enfourner 20-25 minutes.

6/ Déguster tiède ou à température ambiante.

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