Brownie à la patate douce et au beurre de cacahuète
Bonjour, bonjour !!
Tiens, tiens, ça faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé un gâteau un peu bizarre ! Je pense que l’on a toutes et tous des lubies en cuisine, elles viennent, elles passent et parfois elles reviennent… Dans le genre « gâteaux aux légumes », je m’étais vraiment bien calmée et voilà que Martine publie ce gâteau combinant patate douce et beurre de cacahuète, forcément, je ne pouvais pas résister à l’idée de goûter à cette association…
De base, c’est un gâteau 100 % végétal mais comme ma pâte était trop épaisse, j’ai dû ajouter du lait et je n’avais que du lait de vache au réfrigérateur.
J’ai bien aimé le résultat même si c’est un gâteau assez compact, comme souvent en pâtisserie végétale. À mon goût, il manque un peu de sucre, il faut dire que j’ai utilisé un chocolat assez corsé (70 %) mais en prenant du chocolat à pâtisser plus classique, cela devrait aller.
Si vous avez envie d’un gâteau au chocolat au bon goût de cacahuètes, cette recette est pour vous et pour les amateurs de vrais brownies, passez votre chemin car celui que je vous propose aujourd’hui vous semblera être une hérésie.
Trucs, astuces et organisation :
Pour les amateurs de saveurs épicées et automnale, on peut ajouter une bonne cuillère à café de cannelle ou de mélange pour pain d’épice. J’ai mis de la cannelle mais pas assez à mon goût….
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain et le surlendemain. Un peu de patience…
Les ingrédients pour 1 gâteau :
- 200 g de purée de patate douce nature,
- 100 g de chocolat noir,
- 60 g de sucre de canne + 1 cuillère à soupe pour la déco,
- 30 g de farine de blé T65,
- ½ sachet de levure chimique,
- 30 g de cacao en poudre,
- 150 g de beurre de cacahuète,
- 1 cuillère à café de cannelle,
- 10 cl de lait (environ).
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 4 jours
La recette :
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie.
2/ Réduire la patate douce en purée bien fine dans le bol d’un robot ménager. Ajouter le beurre de cacahuète et le chocolat.
3/ Incorporer ensuite tous les ingrédients secs (sucre, farine, levure, cacao et épices). Si la pâte vous semble trop compact, verser petit à petit du lait jusqu’à obtenir une texture de pâte à gâteau.
4/ Huiler ou beurrer et fariner un moule et y verser la pâte. Saupoudrer de sucre roux.
5/ Enfourner pour 45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir quasiment sèche.
6/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir avant de déguster.
coucou, bravo pour l’idée, j’ai déjà fait à la courgette, mais à la patate douce à tester d’urgence, merci, ça doit être trop bon, bisous
Merci pour le clin d’oeil. Ah oui, il est économique, un carré suffit 🙂 Ce gâteau, c’est vraiment une question de goût. Violette me l’avait bien vendu et je l’ai bien aimé mais oui certains ne l’aimeront pas 🙂 Bisous et bon we Marion
Je ne mange pas tellement de gâteaux et quand j’en fais à part une part pour y goûter et donner mon avis, le reste c’est mon mari qui le mange, du coup je ne fais pas de gâteaux aux légumes. Je l’ai fait une fois avec la betterave et il n’avait pas trop apprécié.. Bon samedi Marion ! gros bisous
La betterave, c’est un peu dur… Avec la patate douce ou de la courge, ça passe mieux en général ! Je fais aussi des expériences sur mon mari, hihi !
Ce gâteau est si beau qu’il me donne envie, avec du bon beurre normal pour moi.
Bizz
Le beurre de cacahuète apporte toute l’originalité à ce gâteau.
Original comme brownie. Je connaissais la purée de potiron dans un gâteau au chocolat mais pas de la patate douce.
Bises, bon weekend.
c’est un peu pareil !
Je suis toujours bluffée par ces gâteaux végétaux qui ont l’air si appétissants ! il faut que je me lance…
Moi il me plaît beaucoup ton gâteau un peu bizarre^^ Beau dimanche !
C’est une belle façon de faire manger des légumes aux enfants, j’ai en livre surprenant dans lequel on trouve des gâteaux faits même avec des aubergines! Bises et bon dimanche.
Et aux hommes aussi qui nous le savons toutes sont de grands enfants ^^
J’ai aussi quelques livres sur ce thème.
J’ai moi aussi eu ma période gâteau légumes, voilà longtemps que je n’en ai pas fait, surtout que j’aime beaucoup la patate douce …
Ça c’est un gateau qui va surement beaucoup me plaire.
J’en connais qui se sont régalés
Mes filles ont testé un brownie à la patate douce, perso je l’ai trouvé plutôt un fondant et non un brownie. Mais trés bon, le tien donne envie également
Un petit coucou du soir, ça a l’air trop bon dis donc, je pourrais repasser à table hihihi, j’adore la patate douce dans les desserts ! bisous
Oh lala… Ça à l’air terrible !