Brownie à la patate douce et au beurre de cacahuète

Bonjour, bonjour !! 

Tiens, tiens, ça faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé un gâteau un peu bizarre ! Je pense que l’on a toutes et tous des lubies en cuisine, elles viennent, elles passent et parfois elles reviennent… Dans le genre « gâteaux aux légumes », je m’étais vraiment bien calmée et voilà que Martine publie ce gâteau combinant patate douce et beurre de cacahuète, forcément, je ne pouvais pas résister à l’idée de goûter à cette association… 

De base, c’est un gâteau 100 % végétal mais comme ma pâte était trop épaisse, j’ai dû ajouter du lait et je n’avais que du lait de vache au réfrigérateur. 

J’ai bien aimé le résultat même si c’est un gâteau assez compact, comme souvent en pâtisserie végétale. À mon goût, il manque un peu de sucre, il faut dire que j’ai utilisé un chocolat assez corsé (70 %) mais en prenant du chocolat à pâtisser plus classique, cela devrait aller. 

Si vous avez envie d’un gâteau au chocolat au bon goût de cacahuètes, cette recette est pour vous et pour les amateurs de vrais brownies, passez votre chemin car celui que je vous propose aujourd’hui vous semblera être une hérésie.

Trucs, astuces et organisation : 

Pour les amateurs de saveurs épicées et automnale, on peut ajouter une bonne cuillère à café de cannelle ou de mélange pour pain d’épice. J’ai mis de la cannelle mais pas assez à mon goût…. 

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain et le surlendemain. Un peu de patience… 

Les ingrédients pour 1 gâteau : 

  • 200 g de purée de patate douce nature, 
  • 100 g de chocolat noir, 
  • 60 g de sucre de canne + 1 cuillère à soupe pour la déco, 
  • 30 g de farine de blé T65, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 30 g de cacao en poudre,
  • 150 g de beurre de cacahuète, 
  • 1 cuillère à café de cannelle, 
  • 10 cl de lait (environ). 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 4 jours 

La recette : 

1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. 

2/ Réduire la patate douce en purée bien fine dans le bol d’un robot ménager. Ajouter le beurre de cacahuète et le chocolat. 

3/ Incorporer ensuite tous les ingrédients secs (sucre, farine, levure, cacao et épices). Si la pâte vous semble trop compact, verser petit à petit du lait jusqu’à obtenir une texture de pâte à gâteau. 

4/ Huiler ou beurrer et fariner un moule et y verser la pâte. Saupoudrer de sucre roux. 

5/ Enfourner pour 45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir quasiment sèche. 

6/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir avant de déguster. 

Source : Kilomètre-0

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