Sablés au citron et graines de pavot (Cadeaux gourmands #3, Saison 2020)
Bonjour, bonjour !
L’année dernière, j’avais publié une recette de biscuits associant le pavot et le citron. Aujourd’hui, je vous propose des sablés autour de cette même association qui sont techniquement un peu plus difficiles à réaliser mais plus gourmands aussi… Il s’agit deux sablés qui emprisonnent une couche de lemon curd. Personnellement, j’ai trouvé ces biscuits encore meilleurs les jours suivants car la crème de citron avait rendu les sablés ultra fondants. Si vous préférez des sablés plus croquants, il vous faudra manger ces biscuits dans les 48 heures, ce qui ne devrait pas poser trop de problème car ils se grignotent très bien.
Le mariage pavot et citron n’est pas spécifique à Noël mais c’est toujours bien de proposer des saveurs qui sortent un peu des classiques de la période (orange, épices, noisettes, chocolat, etc.) pour celles et ceux qui n’aiment pas ou qui sont carrément réfractaires aux saveurs de Noël.
Les ingrédients pour une trentaine de biscuits
Le lemon curd :
- Le jus et le zeste de 2 citrons jaunes bio,
- 120 g de sucre blanc,
- 75 g de beurre,
- 3 œufs,
- 1 cuillère à soupe de fleur de maïs.
Les sablés :
- 340 g de beurre mou,
- 100 g de sucre blanc,
- 80 g de sucre glace,
- 1 cuillère à café de vanille ou ½ cuillère à café de fève tonka râpée,
- 520 g de farine de blé T65 environ,
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€
Temps de conservation : 48 heures dans une boîte en métal
La recette :
1/ Dans un saladier ou directement dans une casserole à fond épais, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2/ Délayer la maïzena dans le jus de citron et verser dans la casserole. Ajouter les zestes de citron et le beurre coupé en morceaux.
3/ Débuter la cuisson à feu doux pour faire fondre le beurre puis jusqu’à ce que le lemon curd épaississe un peu. Il faut compter 5 minutes.Retirer du feu au premier bouillon.
4/ Transvaser dans un bocal en verre et laisser refroidir à température ambiante. Conserver ensuite au frais jusqu’à une semaine.
5/ On passe aux sablés. Dans un grand saladier ou dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter le beurre et les sucres jusqu’à obtenir une texture aérée.
6/ Changer d’outil. Utiliser une cuillère en bois si vous préparer la pâte à la main ou installer la feuille sur le robot pâtissier.
7/ Mélanger la farine, les graines de pavot et la fève tonka râpée avant de l’incorporer petit à petit dans le bol du robot. Travailler jusqu’à obtenir une pâte sablée.
8/ Diviser la pâte en deux et l’emballer dans du film alimentaire. Entreposer au frais une heure.
9/ Abaisser la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm.
10/ Découper les biscuits avec un emporte-pièce simple ou un emporte-pièce spécial pour sablés fourrés ou Linzer.
11/ Déposer les biscuits sur des plaques recouvertes de papier de cuisson en les espaçant.
12/ Enfourner dans un four préchauffer à 180 °C pour 10-12 minutes de cuisson. Les sablés doivent être à peine dorés.
13/ Laisser totalement refroidir sur une grille puis procéder à l’assemblage.
14/ Mettre le lemon curd dans une poche équipée d’une douille lisse. Pocher le lemon curd sur les sablés sans trous et coller les sablés restants dessus.
15/ Conserver dans une boîte en métal.
Source : Amour de cuisine
Réfractaires aux saveurs de Noël, et oui, il y a des personnes bizarres. Sans doute un conflit avec le père Noël dans leur enfance :PPP Et bien moi comme tu dis, j’aime les saveurs de Noël et pour changer, citron et pavot me vont totalement. ils sont hyper beaux et hyper appétissants. Bon we 🙂
Dans ma famille, il y a des cas sévères ! Donc, je commence à maîtriser le sujet, hihi !
De bien jolis petits gâteaux ! parfumés au citron c’est sans doute la saveur que je préfère après la vanille ! merci Marion ! gros bisous
ah vive les bredeles.. j’ai prévu d’en faire également ce week end !
je t’en chipe un au passage.. avant de continuer ma ballade..
bisous
Ils sont beaux et gourmands!
Oh je craque là, je suis une grande fan de lemon curd, et tes biscuits m’ont l’air ultra gourmands !! Bises et bonne soirée
citron et pavot se marient à merveille… ces petits sablés sont très tentants !
Ce doit être tellement bon et ils sont si beaux ces biscuits! Gros bisous.
Ils ont l’air délicieux ces sablés !! Parfaits pour la fan de citron que je suis ! Bon dimanche.
Rhoo on se régale chez toi. Bonne soirée
J’adore le citron et le pavot ! On a l’habitude du cake mais je suis carrément fan de tes biscuits ! Merci pour ta recette. Bises
ils sont bien tentants!!
bon dimanche
Superbes biscuits, Marion ! Ils sont si gourmands ! Bises
waw, mais qu’est-ce qu’ils sont beaux!!
Bizz
J’avais réalisé une version proche il y a quelques années…dévorée en un goûter !! J’espère que tout va bien chez toi !
J’en croquerai bien volontiers
Très gourmands
Tu livre tes cadeaux gourmands ? J’en ferais bien une grosse commande, miam!
C’est complet pour cette année, hihi !
J’adore!!! Je suis une fan de lemon curd et j’adore cette époque qui nous donne une « excuse » pour réaliser plein de biscuits gourmands. Je viens vite t’en chiper un
Bisous
Oui, c’est sûr !
citron pavot j’adore cette association que je pratique souvent également.
Comme ça semble appétissant tout cela! Surtout le café de la deuxième image, qui doit si bien se marier avec le citron des sablés! Ça me donne envie d’aller acheter des citrons à l’épicerie, hihi. ^^
Maim j’adore! J’ai un pot de lemon curd, je pourrais peut être l’écouler dans cette recette en mode rapide ! Bisous
Et bien moi j’adore ces saveurs, alors je prends avec plaisir
Merci beaucoup en plus ils sont superbes
Bravo