Sablés au citron et graines de pavot (Cadeaux gourmands #3, Saison 2020)

Bonjour, bonjour !

L’année dernière, j’avais publié une recette de biscuits associant le pavot et le citron. Aujourd’hui, je vous propose des sablés autour de cette même association qui sont techniquement un peu plus difficiles à réaliser mais plus gourmands aussi… Il s’agit deux sablés qui emprisonnent une couche de lemon curd. Personnellement, j’ai trouvé ces biscuits encore meilleurs les jours suivants car la crème de citron avait rendu les sablés ultra fondants. Si vous préférez des sablés plus croquants, il vous faudra manger ces biscuits dans les 48 heures, ce qui ne devrait pas poser trop de problème car ils se grignotent très bien. 

Le mariage pavot et citron n’est pas spécifique à Noël mais c’est toujours bien de proposer des saveurs qui sortent un peu des classiques de la période (orange, épices, noisettes, chocolat, etc.) pour celles et ceux qui n’aiment pas ou qui sont carrément réfractaires aux saveurs de Noël.  

Les ingrédients pour une trentaine de biscuits 

Le lemon curd : 

  • Le jus et le zeste de 2 citrons jaunes bio, 
  • 120 g de sucre blanc, 
  • 75 g de beurre, 
  • 3 œufs, 
  • 1 cuillère à soupe de fleur de maïs. 

Les sablés : 

  • 340 g de beurre mou, 
  • 100 g de sucre blanc, 
  • 80 g de sucre glace, 
  • 1 cuillère à café de vanille ou ½ cuillère à café de fève tonka râpée, 
  • 520 g de farine de blé T65 environ, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot. 

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Assez facile 

Coût : €€

Temps de conservation : 48 heures dans une boîte en métal

La recette : 

1/ Dans un saladier ou directement dans une casserole à fond épais, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


2/ Délayer la maïzena dans le jus de citron et verser dans la casserole. Ajouter les zestes de citron et le beurre coupé en morceaux.


3/ Débuter la cuisson à feu doux pour faire fondre le beurre puis jusqu’à ce que le lemon curd épaississe un peu. Il faut compter 5 minutes.Retirer du feu au premier bouillon.

4/ Transvaser dans un bocal en verre et laisser refroidir à température ambiante. Conserver ensuite au frais jusqu’à une semaine.

5/ On passe aux sablés. Dans un grand saladier ou dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter le beurre et les sucres jusqu’à obtenir une texture aérée. 

6/ Changer d’outil. Utiliser une cuillère en bois si vous préparer la pâte à la main ou installer la feuille sur le robot pâtissier. 

7/ Mélanger la farine, les graines de pavot et la fève tonka râpée avant de l’incorporer petit à petit dans le bol du robot. Travailler jusqu’à obtenir une pâte sablée. 

8/ Diviser la pâte en deux et l’emballer dans du film alimentaire. Entreposer au frais une heure. 

9/ Abaisser la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm. 

10/ Découper les biscuits avec un emporte-pièce simple ou un emporte-pièce spécial pour sablés fourrés ou Linzer. 

11/ Déposer les biscuits sur des plaques recouvertes de papier de cuisson en les espaçant. 

12/ Enfourner dans un four préchauffer à 180 °C pour 10-12 minutes de cuisson. Les sablés doivent être à peine dorés. 

13/ Laisser totalement refroidir sur une grille puis procéder à l’assemblage. 

14/ Mettre le lemon curd dans une poche équipée d’une douille lisse. Pocher le lemon curd sur les sablés sans trous et coller les sablés restants dessus. 

15/ Conserver dans une boîte en métal. 

Source : Amour de cuisine