Tarte au yaourt à la grecque et à la noix de coco
Bonjour, bonjour !!
Il y a quelques années, si on m’avait dit que je publierai des recettes de desserts à base de fromage blanc ou de yaourt à la grecque, je n’y aurai pas cru. J’ai longtemps eu un a priori négatif sur ce type de préparation mais en choisissant bien les recettes, on tombe sur des pépites comme cette tarte. Il faut dire que je suis allée chercher cette recette chez Martine, qui est une valeur très sûre pour des desserts simples et délicieux.
J’achète très souvent le yaourt à la grecque en seaux d’un kilo. C’est un grand classique de mon frigo que j’utilise beaucoup dans ma cuisine. Mais en fonction de ce que je cuisine, il m’en reste parfois sur les bras. À la maison, il est très rare que quelque chose se perde. J’avais vu passer cette recette et j’étais franchement tentée, et en plus, j’avais tout ce qu’il fallait en stock. Bien sûr, j’ai mis ma petite touche en ajoutant de la noix de coco râpée parce que je suis dans une phase noix de coco en ce moment. La texture de l’appareil est juste incroyable, c’est léger et légèrement râpé grâce à la noix de coco. On a beaucoup aimé ; autant dire que cette tarte n’a pas trainé longtemps à la maison.
Les ingrédients pour un moule à tourte de 26 cm de diamètre :
- 1 pâte brisée,
- 6 œufs,
- 100 g de noix de coco râpée,
- 20 cl de crème fraîche liquide,
- 1 kg de yaourt à la grecque,
- 200 g de sucre roux,
- 80 g de fécule de maïs,
- extrait de vanille.
Temps de cuisson : 45-60 minutes
Temps de repos : 1 nuit au frais
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : jusqu’à 48 heures au réfrigérateur
La recette :
1/ Foncer le moule avec la pâte brisée. Réserver au frais.
2/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un grand saladier, mélanger le yaourt à la grecque, les jaunes d’œufs, la crème, le sucre, la vanille, 50 g de noix de coco et la fécule.
3/ Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement en plusieurs fois dans l’appareil à base de yaourt.
4/ Verser la préparation sur le fond de tarte. L’appareil monte à ras bord de la pâte brisée, il peut même légèrement déborder, ce n’est pas grave car à la cuisson, il va légèrement se dilater puis se rétracter et au final on obtient une tarte très généreusement garnie.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 à 60 minutes de cuisson.
6/ Éteindre le four et laisser la tarte dans le four une trentaine de minutes. Laisser ensuite totalement refroidir à température ambiante puis placer au frais pour la nuit.
Source : Kilomètre-0
Une belle réussite, bien gourmande, bizz
Oui, elle était délicieuse cette tarte.
On s’inspire mutuellement, je suis dans ta cuisine et tu es dans la mienne 🙂 Merci de ta confiance et je te crois que la noix de coco devait être très sympa dans cette tarte. Il faut que je la refasse alors:) J’en ai plein d’autres qui sont sympas, pas vraiment cheesecake mais un peu quand même. Super, avec les terrines, tu agrandis ta sphère 🙂 Bisous Marion
Oui, c’est ça ! Tu as d’ailleurs. D’ailleurs, il faut que je penche sur les terrines automne-hiver !
c’est une belle tarte!
bonne journée
Merci beaucoup !
Avec une tasse de café ça sera un délice
Tu as raison !
Oui je crois qu’en gâteau on peut faire confiance à Martine tu as raison ! Cette tarte originale ne peut qu’être fort délicieuse avec ses saveurs vanille coco ! Tu l’as superbement réussie ! gros bisous marion
Merci Claudine !
Yaourt grec et noix de coco, c’est pour moi, merci Marion pour ce partage bien gourmand ! Bises
On a les mêmes valeurs, hihi !
bravo pour cette tarte bien parfumée avec la noix de coco, bonne journée
Merci Michelle !
Le fromage blanc apporte une texture tendre et aérienne qui est très agréable en bouche. Le parfum de la coco me plaît aussi beaucoup. Bonne soirée bisous
C’est tout a fait ça !
Oh oui tu as raison c’est une valeur sûre chez Martine
Tu as du te régaler
Bises
Oui, j’ai beaucoup aimé cette tarte !
une tarte qui devait être bien délicieuse
excellente soirée
Oui, c’était vraiment très bon !
Coucou ma belle,
Elle doit être bien délicieuse.
Oui un pur délice et une texture au top !
Humm elle fais bien envie ta belle tarte
Bonne journée
Bisous
Je te comprend !
Humm!!! ça doit être bon ça! J’adore les gâteaux au fromage, j’adorerai donc cette tarte à n’en pas douter! Bonne journée
Oui, c’était très bon !
C’est une tarte qui me plait comme toi j’achète et j’ai pratiquement toujours dans mon frigo un seau de yaourt grec le vrai épais qui peut être utilisé dans bien des préparations sucrées comme salées.
Pour moi, c’est un indispensable dans ma cuisine.
Quelle belle tarte, elle me plairait beaucoup !
À tester alors !
Très jolie et bien gourmande ta tarte, bises
Merci Malika !
Testée et approuvé un vrai délice je confirme. Bonne journée
Je suis contente ! Merci de ton retour Malika !
Tu me tentes bien;) Je crois que mes amies gourmandes de passage à la maison seraient ravies que je prépare cette tarte!
C’est une recette que je te recommande à 100 %.