Salade entre été et automne
Bonjour, bonjour !!
J’ai eu pas mal de butternuts au potager cette année. Il est temps de commencer à les utiliser. Je vous propose une recette de salade qui mixe encore une fois été et automne. J’ai pris mon inspiration à la fois chez Martine qui a publié dernièrement une recette de salade d’aubergines et d’olives et chez Nicolas du blog Ma cuisine à moi pour la sauce. Le résultat est vraiment très sympa. Alors si vous cherchez une recette pour profiter des dernières aubergines et accueillir en douceur les légumes d’automne, voilà une proposition qui pourrait vous convenir !
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 aubergines,
1 petit butternut (environ 600g),
1 oignon rouge,
3 cuillères à soupe de mélasse de grenade,
1 cuillère à soupe de jus de citron,
1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
2 cuillères à café de miel,
1 pincée de piment moulu,
1 pincée de de cumin moulu,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
olives kalamata,
persil,
sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’oignon et le butternut. Émincer l’oignon et couper le butternut ainsi que les aubergines. Disposer le tout sur une plaque de cuisson. Saler et poivrer. Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, fouetter la mélasse, le jus de citron, le concentré de chocolat, le miel, l’huile d’olive et les épices. Saler et poivrer.
3/ Verser les légumes dans un joli plat et verser la vinaigrette dessus. Décorer d’olives et de persil.
4/ Servir tiède ou à température ambiante.
Source : Kilomètre-0 et Ma cuisine à moi
Merci pour le clin d’oeil, la courge amène de la couleur car la mienne était tristounette 🙂 Je n’ai jamais goûté de mélasse de grenade, elle est très utilisée par Sabrina Ghayour. Tu dirais que cela ressemble à quoi en goût ? Merci et bon we, gros bisous Marion
Le orange est une très belle couleur dans l’assiette. Je pense que j’ai du l’acheter grâce à elle. C’est légèrement acidulé et sucré en même temps. C’est un bon basique à avoir au frigo pas très cher et qui se conserve longtemps.
Ce petit mélange est bien joli à regarder ! Ca met le soleil dans l’assiette et pour une fois un plat qui contient de l’aubergine est agréable à regarder car elle est aussi bonne que son visuel une fois cuit est moche ! Bravo Marion. gros bisous
C’est vrai. Elle est tellement belle quand on l’achète pourtant ! J’adore la couleur de sa peau.
je pense que tu as voulu dire accueillir les légumes d’automne!!
très jolie salade!
bonne journée
Oui, tout à fait ! J’ai corrigé, hihi !
ta salade est originale et délicieuse pour moi c’est parfait !
bon weekend
manue
Merci Manue !
Miam miam voilà une belle salade de saison
Bonne journée
Bisous
Oui, il faut se dépêcher car c’est la toute fin des aubergines !
Trop belles les couleurs de cette salade ! Quant aux saveurs, ce doit être un délice !
Merci Julia !
Une belle salade, haute en couleur et très savoureuse
Merci beaucoup
Belle soirée
Merci Delphine !
Je viens tout juste d’attaquer les courges aussi. Cette salade est colorée et parfaite pour l’entre deux saisons. BRavo ! Bises
Merci Émilie !
Une salade très savoureuse, je n’ai encore jamais testé cette courge en salade, une excellente idée ! Bises
Elle passe très bien en salade avec sa texture qui se tient bien mais quand même fondante !
Très jolie cette salade. Elle est appétissante.
Merci beaucoup !
Coucou ma belle,
Quelle belle salade, elle a tout pour me plaire.
yum yum
Merci Soulef !
très sympa cette salade.. elle me plait beaucoup beaucoup..
bon début de semaine à toi
bizzzooo
Merci ! À toi aussi Yolande !
Bonjour,Une salade pleine de couleurs et de vitamines ! bisous et à bientôt
C’est tout a fait ce dont on a besoin en ce moment !
Un mélange de saveurs et de couleurs qui a tout pour me plaire.
Je note.
A bientôt
Ça fait très automnal !
une belle salade!!!! bisous
Merci Gaëlle !
Ta salade me tente bien! En plus l’assaisonnement me plaît beaucoup avec la mélasse de grenade, c’est acidulé.
Comme toi je commence juste à utiliser les premières butternuts et j’aime bien essayer de nouvelles idées!
Bises
C’était la première fois que je tentais ce genre de recette, je recommencerai, cela m’a bien plu.
J’aime les couleurs chaudes de cette salade. Je crois bien n’avoir encore jamais testé la butternut en salade, mais ça me tente bien
La butternut en salade, c’est une bonne et ça change ! On peut le faire aussi avec du potimarron.
J’adore cette période de l’année, qui regorge de légumes de toutes sortes, entre l’été et l’automne. ❤
Merci pour la recette, c’est une bonne suggestion.
Moi aussi ! Merci de ta visite !
Excellent j’aime aussi utilisé la mélasse de grenade qui apporte une fruitée légèrement sucrée.
Je la trouve un peu acidulée aussi.
J’aime beaucoup quand les saisons se côtoient aussi joliement dans l’assiette !
Merci Sarah !