Fricassée de blette à la tomate

Bonjour, bonjour !!

J’adore les blettes, un peu plus typées que les épinards, elles sont aussi polyvalentes que ces derniers. Sur les marchés, on en trouve assez facilement notamment en automne, c’est donc le moment parfait pour les mettre au menu. Aujourd’hui, je vous propose une recette très simple que j’ai trouvée chez Béa. Avec des pâtes, cette recette est une idée d’accompagnement original.

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 belle botte de blettes, 
  • 1 oignon, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 1 petite boîte de tomates pelées, 
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
  • 30 cl de bouillon de légumes,
  • 10 cl de crème liquide, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 3 cuillères à soupe de parmesan, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Séparer les tiges des feuilles. Couper les tiges en biais à l’aide d’une paire de ciseaux et couper les feuilles en lanières, toujours avec les ciseaux. Laver soigneusement. Égoutter et réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse quelques minutes. Ajouter les tomates pelées avec leur jus et poursuivre la cuisson 2-3 minutes. 

3/ Ajouter les blettes et les gousses d’ail pressées. Mouiller avec le bouillon et ajouter les herbes de Provence. Laisser mijoter 15-20 minutes. 

4/ Incorporer la crème et le parmesan. Saler au besoin et poivrer. Laisser la sauce épaissir un peu. 

5/ Servir bien chaud en accompagnement. 

Source : Les petits plats de Béa