Fricassée de blette à la tomate
Bonjour, bonjour !!
J’adore les blettes, un peu plus typées que les épinards, elles sont aussi polyvalentes que ces derniers. Sur les marchés, on en trouve assez facilement notamment en automne, c’est donc le moment parfait pour les mettre au menu. Aujourd’hui, je vous propose une recette très simple que j’ai trouvée chez Béa. Avec des pâtes, cette recette est une idée d’accompagnement original.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 belle botte de blettes,
- 1 oignon,
- 3 gousses d’ail,
- 1 petite boîte de tomates pelées,
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
- 30 cl de bouillon de légumes,
- 10 cl de crème liquide,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 3 cuillères à soupe de parmesan,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Séparer les tiges des feuilles. Couper les tiges en biais à l’aide d’une paire de ciseaux et couper les feuilles en lanières, toujours avec les ciseaux. Laver soigneusement. Égoutter et réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse quelques minutes. Ajouter les tomates pelées avec leur jus et poursuivre la cuisson 2-3 minutes.
3/ Ajouter les blettes et les gousses d’ail pressées. Mouiller avec le bouillon et ajouter les herbes de Provence. Laisser mijoter 15-20 minutes.
4/ Incorporer la crème et le parmesan. Saler au besoin et poivrer. Laisser la sauce épaissir un peu.
5/ Servir bien chaud en accompagnement.
Source : Les petits plats de Béa
je n’ai jamais mangé de blettes !
bonne journée
Il faut tester, ça permet de varier et de faire de nouvelles recettes.
Tout comme toi j’adore les blettes, enfin surtout les feuilles. Les ajouter ainsi dans un bon plat de pâte avec une bonne sauce, c’est un festin que tu proposes Marion ! bravo gros bisous
Merci Claudine !
J’adore les blettes moi aussi, je suis contente de les retrouver sur les étals ! Ta fricassée a l’air délicieuse ! Bisous
Dans mon coin, on en a eu tout l’été car il a pas mal plu et qu’il n’a pas fait trop chaud. J’ai cuisiné cette recette cet été d’ailleurs.
J’adore les blettes alors je me serais régaler avec ta recette
Bonne journée
Bisous
Moi aussi, c’est un légume que j’aime beaucoup.
Un beau plat j’aime beaucoup les blettes tu as du te régaler
Bises
Merci Delphine !
un légume que je ne cuisine pas assez, ton plat de pâtes est très appétissant. bonne fin de journée
C’est une recette vraiment simple pour justement en manger plus souvent.
Coucou ma belle,
Une bien belle assiette.
bisous
Merci Soulef !
J’aime beaucoup les blettes et cette manière de les cuisiner les met bien en valeur. Ce doit être très bon ! Bises
Merci Julia ! Dans cette recette, les blettes occupent une place de choix.
une jolie fricassée je préfère les blettes que les épinards
une bonne soirée
Moi aussi !
je ne suis pas fan de ce légume mais j’aime bien en manger de temps en temps !!
avec des pâtes c’est parfait !
belle journée
manue
De temps en temps, je me force aussi à cuisiner des légumes que j’aime moins…
Coucou.
J’aime beaucoup les blettes également. Ton plat est vraiment excellent, merci de cette bonne idée.
Bonne soirée à toi. Gros bisous
Les recettes de blettes rencontrent toujours un beau succès sur le blog. Il y a beaucoup de personnes qui les apprécient finalement alors que l’on n’y pense pas souvent.
Moi j’adore l’association des blettes et de la tomate et tu me donnes vraiment envie de refaire ce plat.
Merci Marion pour le clin d’oeil. Bonne soirée
Avec plaisir ! Je viens de réaliser tes tartelettes au surimi !
J’en ai trouvé hier en faisant mes courses, et aujourd’hui c’était flan de blettes à midi, j’adore ça. Une belle petite recette, les tomates sont parfaites avec les blettes. Bises
J’aime bien les blettes en flan, en tarte et cake ! J’espère que tu publieras ta recette que j’ai vu passer sur Instagram.
Hummm ce doit être délicieux! Gros bisous Marion.
Oui, c’est un bon mélange de saveurs !