Tarte au yaourt à la grecque et à la noix de coco

Bonjour, bonjour !! 

Il y a quelques années, si on m’avait dit que je publierai des recettes de desserts à base de fromage blanc ou de yaourt à la grecque, je n’y aurai pas cru. J’ai longtemps eu un a priori négatif sur ce type de préparation mais en choisissant bien les recettes, on tombe sur des pépites comme cette tarte. Il faut dire que je suis allée chercher cette recette chez Martine, qui est une valeur très sûre pour des desserts simples et délicieux. 

J’achète très souvent le yaourt à la grecque en seaux d’un kilo. C’est un grand classique de mon frigo que j’utilise beaucoup dans ma cuisine. Mais en fonction de ce que je cuisine, il m’en reste parfois sur les bras. À la maison, il est très rare que quelque chose se perde. J’avais vu passer cette recette et j’étais franchement tentée, et en plus, j’avais tout ce qu’il fallait en stock. Bien sûr, j’ai mis ma petite touche en ajoutant de la noix de coco râpée parce que je suis dans une phase noix de coco en ce moment. La texture de l’appareil est juste incroyable, c’est léger et légèrement râpé grâce à la noix de coco. On a beaucoup aimé ; autant dire que cette tarte n’a pas trainé longtemps à la maison. 

Les ingrédients pour un moule à tourte de 26 cm de diamètre : 

  • 1 pâte brisée, 
  • 6 œufs, 
  • 100 g de noix de coco râpée, 
  • 20 cl de crème fraîche liquide, 
  • 1 kg de yaourt à la grecque, 
  • 200 g de sucre roux, 
  • 80 g de fécule de maïs,
  • extrait de vanille.

Temps de cuisson : 45-60 minutes

Temps de repos : 1 nuit au frais

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : jusqu’à 48 heures au réfrigérateur

La recette : 

1/ Foncer le moule avec la pâte brisée. Réserver au frais. 

2/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un grand saladier, mélanger le yaourt à la grecque, les jaunes d’œufs, la crème, le sucre, la vanille, 50 g de noix de coco et la fécule. 

3/ Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement en plusieurs fois dans l’appareil à base de yaourt. 

4/ Verser la préparation sur le fond de tarte. L’appareil monte à ras bord de la pâte brisée, il peut même légèrement déborder, ce n’est pas grave car à la cuisson, il va légèrement se dilater puis se rétracter et au final on obtient une tarte très généreusement garnie. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 à 60 minutes de cuisson. 

6/ Éteindre le four et laisser la tarte dans le four une trentaine de minutes. Laisser ensuite totalement refroidir à température ambiante puis placer au frais pour la nuit. 

Source : Kilomètre-0

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