Burek aux épinards, feta et artichauts (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
J’étais persuadée d’avoir déjà publié une recette de burek aux épinards sur l’un des blogs. J’ai retrouvé cette recette qui est finalement aux blettes avec un façonnage un peu différent. La recette d’aujourd’hui vient donc compléter cette première recette réalisée en 2020.
J’ai trouvé cette recette sur le blog Not Parisienne, Marie propose beaucoup de recettes du monde très inspirantes. Initialement, il fallait des fonds d’artichaut mais je me suis trompée j’ai pris des cœurs. Je ne pense pas que cela change beaucoup le goût. Plus typée qu’avec des épinards ou des blettes seules, la farce de ce burek est délicieuse, gourmande et bien fondante. Le contraste avec le croustillant de la pâte filo est très agréable.
Je ne peux que vous conseiller ce délicieux plat qui changera de nos tartes et cakes traditionnels.
Trucs, astuces et organisation :
Utiliser des graines de nigelles à la place du pavot si vous en avez.
On peut réaliser cette recette à l’avance. Pour réchauffer le burek en gardant son croustillant, on le passe au four 30 minutes à 100 °C.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La garniture :
- 300 g d’épinards surgelés,
- 200 g de cœur d’artichauts en conserve,
- 50 g de halloumi ou de gruyère râpé,
- 1 oignon,
- 170 g de feta,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- le zeste et le jus d’un citron jaune,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Le montage :
- 12 feuilles de pâte filo,
- 3 cs d’huile d’olive,
- halloumi râpé,
- graines de pavot.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 jour | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Couper les cœurs d’artichaut en morceaux. Faire fondre dans une casserole.
2/ Faire revenir l’oignon dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Ajouter les épinards décongelés et les cœurs d’artichaut. Mélanger.
3/ Hors du feu, ajouter la moitié du halloumi râpé, la feta, le yaourt à la grecque, le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer.
4/ Sur un plan de travail, déposer une feuille de pâte filo, badigeonner l’huile d’olive. Poser une deuxième feuille sur la première. Ajouter un peu d’huile d’olive.
5/ Disposer deux cuillères à soupe de garniture le long d’un des plus grands bords. Enrouler les feuilles de pâte filo sur elles-mêmes pour emprisonner la farce puis former un escargot en roulant sur lui-même le boudin obtenu. Le placer au centre d’un plat circulaire huilé.
6/ Recommencer les mêmes opérations et enrouler au fur et à mesure les boudins obtenus autour de l’escargot.
7/ Parsemer du halloumi restant et de graines de pavot.
8/ Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
9/ Servir bien chaud avec des crudités et de la salade verte par exemple.
Source : Not Parisienne
J’adore, je me souviens avoir fait une recette qui devait ressembler à celle-ci mais pas garnie de la même manière. Il ne peut que me plaire ton plat 🙂 Bisous
Il doit exister énormément de garniture pour ce type de recette.
Je n’ai jamais dégusté de burek, j’aime beaucoup cette idée joliment originale et toute crousty pour manger des artichauts en l’occurrence ou tout autre légume. Avec des blettes cela doit être bien bon aussi.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
C’est très facile à réaliser et on trouve facilement les ingrédients de base. Si tu ne trouves pas de halloumi, tu peux mettre de la feta. Je pense que l’on peut utiliser pas mal de légumes différents, je serai très tentée de faire une version plus automnale.
J’aime beaucoup les épinards et ainsi cuisinés j’en ai l’eau à la bouche
Bises
Merci Delphine !
C’est une bonne farce pour ce burek j’aime beaucoup
Merci Béa ! C’est tout a fait le genre de recettes que l’on pourrait voir chez toi aussi.
une belle assiette mais pas d’épinards pour moi
excellent après-midi
On ne peut pas tout aimer !
Merci Guy !
Entre artichauts et halloumi, tout me plait dans cette recette, merci Marion pour ce partage savoureux ! Bises
Avec plaisir Brigitte !
Un régal de saveurs, je ne me ferais pas prier pour en déguster une part ! Bises
Merci Julia !
Délicieux une recette qui me tente bisous
Merci Giulia !
une belle recette avec ce burek délicieusement garni de légumes, plein de croustillant , on e envie d’y gouter. bonne journée
Merci Michelle !
ça change de la traditionnel tarte, c’est sympa ! bises
Tout à fait !
Toujours sympas ces beureks, en entrée, accompagnement ou en apéro, ils sont très appréciés, bisous
À la maison, on l’a mangé en plat principal avec une salade. Ça cale bien !
Bonne journée, bises.
ça donne super envie, j’adore les épinards et la présentation me plait !
belle journée
manue
Merci Manue !
Merci beaucoup de ce joli partage très originale ..
Ça devait vraiment être excellent
Très bonne journée
Merci Mauricette !