Saumon caramélisé à la fleur d’oranger, sauce au lait de coco et butternut hasselback 

Bonjour, bonjour !! 

Avoir des idées, que ce soit en cuisine ou dans tout autre domaine, cela tombe rarement du ciel tout seul. Il faut des sources d’inspiration et plus on les multiplie, plus on a des chances d’avoir des idées. J’aime bien l’image du moulin. Le moulin est notre cerveau, et pour qu’il tourne et trouve des idées, il lui faut une source d’énergie, de l’eau ou du vent et pour notre cerveau des inspirations. En cuisine, c’est facile car beaucoup de recettes sont aujourd’hui disponibles gratuitement. On en trouve même dans les prospectus des enseignes de la grande distribution. 

Cela ne veut pas dire que l’on fera forcément la recette telle que l’on nous la propose. Notre cerveau va l’adapter à nos goûts en la mélangeant parfois à d’autres idées croisées à d’autres moments. Finalement, c’est presque de la magie ! On ne sait pas ce qui va sortir de notre chapeau et de notre cerveau, hihi ! 

À l’origine, j’avais découpé cette recette dans un prospectus Carrefour et je l’avais mise de côté. Quand j’ai préparé mes menus de la semaine, je suis retombée dessus et je me suis dit que j’allais ajouter du lait de coco à la recette initiale, car j’adore le mariage de la noix de coco et de la fleur d’oranger. On n’y pense pas souvent mais la fleur d’oranger peut aussi s’utiliser dans les plats salés. Elle fonctionne très bien avec des crudités par exemple.

J’essaie de plus en plus de proposer des plats de viande et de poissons avec leur accompagnement car après tout ,nous mangeons rarement un plat principal sans accompagnement. Ici, j’ai choisi de faire une butternut hasselback que l’on a vu passer un nombre incalculable de fois sur Internet, mais il faut bien avouer que c’est non seulement très photogénique, mais aussi facile à faire et délicieux. Donc pourquoi se priver de la partager une fois de plus ? 

Si vous avez envie de redécouvrir ou de vous faire surprendre par le saumon, cette recette est à tester. 

Le saumon caramélisé à la fleur d’oranger 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 pavés de saumon, 
  • 6 cs de sauce soja, 
  • 2 cs de miel, 
  • 2 cs de fleur d’oranger, 
  • 25 cl de lait de coco, 
  • 1 cs de fleur de maïs, 
  • 1 cs d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Spécificité
15 minutes €€€€🕓1 heure  Sans gluten 
Sans lait
Sans œuf 

La recette : 

1/ Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et la fleur d’oranger. Placer les pavés de saumon dans un boîte hermétique. Arroser avec la marinade et laisser reposer une heure au frais. 

2/ Verser le lait de coco dans une casserole et y délayer la fleur de maïs. Faire chauffer doucement jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer. Garder au chaud. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et y faire cuire le saumon quelques minutes de chaque côté. Déglacer avec la marinade.

4/ Verser un peu de sauce au fond des assiette et y déposer un pavé de saumon. Parsemer de noix de coco râpée. Servir avec du riz et des légumes. 

Source : Prospectus Carrefour

Le butternut hasselback 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 beau butternut, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité
40-50 minutes €€🕓🕓2 jours au frais  Végétalien 
Sans gluten

La recette : 

1/ Couper la courge en deux et l’épépiner. L’éplucher soigneusement. Poser la première moitié bien à plat sur un plan de travail. Placer des baguettes de part et d’autre du légume. Utiliser des baguettes chinoises ou des cuillères en bois. Couper finement la courge jusqu’à ce que le couteau soit bloqué par les baguettes. Recommencer jusqu’à ce que l’intégralité du butternut soit entaillée. Faire de même avec la deuxième moitié. 

2/ Installer les demi-butternuts sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vaporiser ou badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivrer. Couvrir de papier alu. 

3/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 20-25 minutes. Puis retirer le papier alu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la chair soit fondante et bien dorée. Compter 20-25 minutes. 

4/ Servir bien chaud en accompagnement. 

Print Friendly, PDF & Email