Compotée de légumes aux pois cassés et œufs au plat (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
En cette année, on repart pour la série Un légume, trois recettes : des idées pour (re)découvrir ou sublimer un légume de saison, des idées pour s’inspirer et pour changer des recettes classiques, tel est l’objectif de cette série.
En ce début d’année, les légumes d’hiver occupent pleinement les étals et le choix peut sembler limiter. Surtout qu’en fonction des aléas climatiques, tous ne sont pas présents. Par exemple, cette année, je ne trouve ni panais ni choux de Bruxelles chez mon producteur local. Alors, il faut aller chercher de nouvelles idées pour cuisiner les carottes, les choux, les navets et les poireaux. Et c’est justement, le poireau que j’ai choisi pour commencer cette année.
Il n’est pas rare d’entendre des personnes déclarent qu’elles n’aiment pas les poireaux. Dites-moi en commentaire si vous l’aimez ou pas, je suis curieuse. De tous les légumes d’hiver, le poireau est un légume assez fin au goût pour peu qu’on le choisisse et qu’on le cuisine bien. Car le poireau, ce n’est pas seulement pour les soupes ou en vinaigrette. On trouve maintenant beaucoup de recettes qui subliment les légumes grâce à l’emploi d’épices ou de condiments auxquels nous n’avions pas accès il y a quelques décennies. Des chefs comme Yotam Ottolenghi ont beaucoup fait dans ce sens.
Même si la recette que je vous propose aujourd’hui n’est pas de Ottolenghi, on pourrait y voir une parenté avec sa cuisine car elle est un peu à la croisée de plusieurs influences. Cette recette est également une bonne idée si vous cherchez à cuisiner les pois cassés autrement qu’en potage ou en purée.
Trucs, astuces et organisation :
Les courges commencent à disparaitre des étals, c’est le moment d’en profiter. Vous pouvez également les remplacer par de la patate douce.
Pensez à garder les verts de poireaux pour une soupe. À mélanger avec d’autres légumes.
On peut remplacer les pois cassés par une autre légumineuse. Mais je trouve qu’ils apportent du crémeux et du liant pour créer cette compotée.
Concernant les œufs, on peut ne pas en mettre ou les faire cuire directement dans la compotée comme dans une chachouka (orthographiez-le comme vous voudrez !). Personnellement, je suis dans une période œufs au plat, chacun ses marottes, hihi !
Les ingrédients 4-6 personnes :
2-3 échalotes,
2 blancs de poireaux,
400 g de tomates pelées en boîte,
½ butternut moyen,
300-400 g de pois cassés cuits,
1 cc de cumin moulu,
1 cc de coriandre moulue,
½ cc de curcuma,
½ cc de paprika,
2 cs d’huile d’olive,
1-2 œufs par personnes,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse.
2/ Couper les blancs de poireaux en rondelles. Les ajouter dans la sauteuse avec les épices.
3/ Éplucher le butternut et le découper en cubes d’un centimètre de côté. Les ajouter aux poireaux avec les tomates pelées et leur jus. Verser un demi-verre d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes.
4/ Lorsque les légumes sont devenus moelleux, ajouter les pois cassés et poursuivre la cuisson 5-10 minutes.
5/ En parallèle, faire cuire le nombre d’œufs au plat souhaité.
6/ Servir bien chaud. Compléter éventuellement d’une céréale ou avec du pain.
D’autres idées autour du poireau :
Ton plat est parfait pour moi Marion, bisous 🙂
Je m’en doute :-))
C’est une belle réalisation qui donne envie !!
Merci Mauricette !
J’ai déjà fais cette recette on c’était régalé
Bonne journée
Bisous
Cela ne m’étonne pas !
Une bonne recette ta photo donne envie de faire des mouillettes bisous
Je te comprend ;-)))
j’adore le poireau je le cuisine très souvent !!! là il est dans une minestrone improvisée !!!!
associé aux pois cassés je ne l’avais pas imaginé !
merci pour l’idée !
manue
Avec plaisir !
Assez inhabituel mais pourquoi pas essayer..!
Il faut bien changer de classiques de temps en temps !
un plat bien complet
bonne soirée
Ah oui, ça bien au corps !
joli plat et bonnes épices
une bonne soirée
Merci Guy !
Comme c’est appétissant , j’aime beaucoup
Bises
Merci Delphine !
J’adore les poireaux, merci pour cette idée de recette! J’aime aussi les pois cassés mais je ne sais jamais trop comment les cuisiner, alors double merci! Bonne soirée!
J’ai aussi ce problème avec les pois cassés, c’est pour cela que je n’hésite jamais à partager des recettes avec quand j’en trouve.
Merci Christine.
Une belle poêlée de légumes nourrissante et savoureuse, tout ce que j’aime ! Bises
Merci Julia !
Ce plat est rempli de bons aliments, il me plaît bien.
Ah oui, 100 % healthy ^^
Un plat qui me convient très bien ! J’aime les poireaux, et j’aime les pois cassés, j’en mets souvent une poignée dans mes soupes
Merci beaucoup !
Je n’y pense pas assez malheureusement.
Tout ce que j’aime dans ton assiette !
Bon jeudi à toi !
Bisous de nous deux
Merci beaucoup Sylvie !
Coucou, j’adore ce plat et d’ailleurs je suis en train d’en préparer un peu similaire mais avec des flageolets ! Tu me donnes envie de recommencer immédiatement avec des pois cassés hihi! Bisous
Ah oui ! Je ne pense jamais aux flageolets… pourtant j’aime bien !
En ce moment, je redécouvre les légumineuses ( précieuses alliées de notre santé ! ) alors je note cette façon de cuisiner les pois cassés. Bonne journée !
Je cuisine beaucoup les légumineuses que j’ai vraiment appris à apprécier lors de ma période végétarienne. Je continue à en cuisiner souvent même si je consomme de la viande et du poisson. Il y a plein de recettes à base de légumineuses sur le blog alors n’hésite pas à t’en inspirer.
coucou tout est parfait dans cette compotée, elle nous ouvre l’appétit, bisous
Merci beaucoup !
Je ne pense pas à associer les pois cassés à d’autres légumes en dehors des potages et pourtant ton plat de légumes ici est très appétissant
Il est très accommodant. Il y aura bientôt une recette à base de pois cassés et de légumes sur le blog.