Beignets de poireaux de Yotam Ottolenghi

Bonjour, bonjour !! 

Il y a quelques semaines, je me suis enfin décidée à faire l’acquisition de l’ouvrage Plenty de Yotam Ottolenghi. Si cela fait quelques années que les recettes de ce chef font le tour de l’internet, j’ai mis du temps à me décider et cela pour plusieurs raisons. Tout d’abord, je ne suis pas très cuisine de grands chefs ou pâtissiers. J’avoue que la cuisine gastronomique ne me fait pas rêver, ni les desserts très sophistiqués aux saveurs et à l’architecture (trop) complexes. Je trouve tout cela bien trop déconnecté du quotidien. 

Concernant plus spécifiquement la cuisine de Yotam Ottolenghi, j’ai toujours été très impressionnée par la longueur de ses listes d’ingrédients et je ne pense pas être la seule. Cependant, je trouve ses recettes accessibles et intégrables dans une cuisine du quotidien. Enfin à 30 € le bouquin, il faut vraiment être sûr de l’utiliser et de le rentabiliser. Ce qui a fini de me décider, c’est l’idée d’une cuisine qui transcende les frontières — qu’elles soient géographiques ou mentales. Ce qui est intéressant chez Yotam Ottolenghi, c’est cette grande ouverture d’esprit et cette curiosité vis-à-vis de la cuisine végétarienne et végétale. C’est très bien que les omnivores s’emparent aussi des codes de ces dernières pour la faire évoluer. Personnellement, j’en ai un peu ras le bol de ces chefs vegans autoproclamés qui ne font que singer des classiques de la cuisine traditionnelle en utilisant des produits d’origine végétale. La cuisine végétarienne/végétale, c’est tellement plus que ça… 

Mais revenons à la recette du jour, pour cette grande première, j’ai opté pour ces délicieux beignets bien épicés et parfumés que l’on peut servir avec une sauce à base de yaourt à la grecque et d’herbes aromatiques. Cette recette signe aussi le retour des poireaux dans ma cuisine après plusieurs mois d’absence, et c’était très chouette de les retrouver de cette façon… 

Les ingrédients pour 8-10 beignets : 

  • 450 g de poireaux coupés en rondelles, 
  • 5 échalotes, 
  • ½ poivron rouge long, 
  • 1 belle pincée de piment moulu, 
  • 1 poignée de persil, 
  • ¾ de cuillère à café coriandre moulue, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • ¼ de cuillère à café de curcuma moulu, 
  • ¼ de cuillère à café de cannelle moulue, 
  • 1 cuillère à café de sucre, 
  • 1 blanc d’œuf, 
  • 1 œuf, 
  • 120 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 15 cl de lait, 
  • 55 g de beurre fondu, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

La recette : 

1/ Peler et émincer les échalotes. Détailler le poivron en petits dés. 

2/ Dans une poêle, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire cuire doucement le mélange poireaux, échalotes et poivron. 

3/ En fin de cuisson, ajouter le piment, le persil, les épices, le sucre et saler. Transvaser dans un saladier et laisser refroidir. 

4/ Monter le blanc d’œuf en neige bien ferme puis l’incorporer délicatement dans la poêlée de légumes. 

5/ Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, l’œuf entier, le lait et le beurre pour obtenir une pâte. Incorporer cette dernière dans le mélange de légumes. 

6/ Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive. À l’aide d’une louche, former quatre beignets. Faire frire 2-3 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien dorés et croustillants. Réserver dans une assiette garnie d’essuie-tout et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. 

7/ Servir chaud ou tiède avec une sauce au yaourt. 

Source : Plenty, Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi, Éditions Hachette Cuisine