Beignets de poireaux de Yotam Ottolenghi
Bonjour, bonjour !!
Il y a quelques semaines, je me suis enfin décidée à faire l’acquisition de l’ouvrage Plenty de Yotam Ottolenghi. Si cela fait quelques années que les recettes de ce chef font le tour de l’internet, j’ai mis du temps à me décider et cela pour plusieurs raisons. Tout d’abord, je ne suis pas très cuisine de grands chefs ou pâtissiers. J’avoue que la cuisine gastronomique ne me fait pas rêver, ni les desserts très sophistiqués aux saveurs et à l’architecture (trop) complexes. Je trouve tout cela bien trop déconnecté du quotidien.
Concernant plus spécifiquement la cuisine de Yotam Ottolenghi, j’ai toujours été très impressionnée par la longueur de ses listes d’ingrédients et je ne pense pas être la seule. Cependant, je trouve ses recettes accessibles et intégrables dans une cuisine du quotidien. Enfin à 30 € le bouquin, il faut vraiment être sûr de l’utiliser et de le rentabiliser. Ce qui a fini de me décider, c’est l’idée d’une cuisine qui transcende les frontières — qu’elles soient géographiques ou mentales. Ce qui est intéressant chez Yotam Ottolenghi, c’est cette grande ouverture d’esprit et cette curiosité vis-à-vis de la cuisine végétarienne et végétale. C’est très bien que les omnivores s’emparent aussi des codes de ces dernières pour la faire évoluer. Personnellement, j’en ai un peu ras le bol de ces chefs vegans autoproclamés qui ne font que singer des classiques de la cuisine traditionnelle en utilisant des produits d’origine végétale. La cuisine végétarienne/végétale, c’est tellement plus que ça…
Mais revenons à la recette du jour, pour cette grande première, j’ai opté pour ces délicieux beignets bien épicés et parfumés que l’on peut servir avec une sauce à base de yaourt à la grecque et d’herbes aromatiques. Cette recette signe aussi le retour des poireaux dans ma cuisine après plusieurs mois d’absence, et c’était très chouette de les retrouver de cette façon…
Les ingrédients pour 8-10 beignets :
- 450 g de poireaux coupés en rondelles,
- 5 échalotes,
- ½ poivron rouge long,
- 1 belle pincée de piment moulu,
- 1 poignée de persil,
- ¾ de cuillère à café coriandre moulue,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- ¼ de cuillère à café de curcuma moulu,
- ¼ de cuillère à café de cannelle moulue,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 1 blanc d’œuf,
- 1 œuf,
- 120 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 15 cl de lait,
- 55 g de beurre fondu,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Peler et émincer les échalotes. Détailler le poivron en petits dés.
2/ Dans une poêle, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire cuire doucement le mélange poireaux, échalotes et poivron.
3/ En fin de cuisson, ajouter le piment, le persil, les épices, le sucre et saler. Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
4/ Monter le blanc d’œuf en neige bien ferme puis l’incorporer délicatement dans la poêlée de légumes.
5/ Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, l’œuf entier, le lait et le beurre pour obtenir une pâte. Incorporer cette dernière dans le mélange de légumes.
6/ Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive. À l’aide d’une louche, former quatre beignets. Faire frire 2-3 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien dorés et croustillants. Réserver dans une assiette garnie d’essuie-tout et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
7/ Servir chaud ou tiède avec une sauce au yaourt.
Source : Plenty, Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi, Éditions Hachette Cuisine
Je devrais me procurer son livre je ne lis que du positif sur ses ouvrages un délice ces beignets accompagnés d’une bonne salade
bisous Marion
Moi je n’achète plus de bouquin de cuisine, ça prend de la place et avec internet maintenant je crois que l’on a ce qu’il faut sous la main pour s’inspirer. Je n’ai jamais fait de recette de Yotam Ottolenghi que je ne connaissais même pas avant justement de voir quelques recettes chez les copines ! C’est vrai qu’elles ont l’air assez attirantes. Tu as fait le bon choix pour cette première, j’aime beaucoup tes petites galettes ! a base de poireaux elles me font saliver aussi ! merci marion Gros bisous
Je trouve que l’on n’a pas le même rapport avec une recette dans un livre et une recette trouvée sur Internet. J’adore les livre mais c’est vrai qu’avec le temps et l’expérience, je deviens de plus en plus exigeante.
C’est une chouette recette qui doit être délicieuse, bon mercredi
Merci !
C’est trop bon ça!!!
Il est vrai qu’une longue liste d’ingrédients c’est un peu rédhibitoire mais il suffit qu’il y ait qq épices pour que cette liste s’allonge… Tu es passée outre et le résultat est bien là!
Bizz
Oui, quand on utilise pas mal d’épices, la liste s’allonge vite, j’en fait souvent l’expérience.
comme toi.. j’ai découvert Yotam Ottolenghi via le net..
et je me régale à chaque nouvelle de ses recettes testées..
je m’empresse de noter celle ci..
merci pour le partage…
bizzzzz
Je te rejoins sur la longueur de la liste des ingrédients, mais jusqu’à présent, j’ai toujours adoré les recettes de ce chef qui sont comme tu le dis, accessibles à tous. Je note ta recette ! Bises
Coucou ! Comme toi, je suis sensible à l’univers de ce chef…sans avoir toujours ce qu’il faut dans mes stocks, mais je suppose que tu n’hésites pas toi non plus à t’approprier la recette ! On m’a offert son livre Nopi pour Noël dernier, ça fait très envie mais je me rends compte que ce n’est pas tout à fait ce que je fais au quotidien…Bref, cette version de beignets a l’air top !!
Je confirme, je n’ai tout en stock non plus et je prends toujours quelques libertés mais ça ce n’est pas spécifique aux recettes de Yotam Ottolenghi, haha !
Merci pour cet échange, j’ai deux livres d’Ottolenghi mais pas celui ci c’est parfait tu vas pouvoir me faire découvrir d’autres recettes. Bises
Je pense tout comme toi sur les chefs (pas très attirée, listes d’ingrédients longues…) mais il semble que ce cuisinier séduise vraiment. Du coup, grâce à toutes les recettes que tu vas faire pour amortir le livre, on va se faire une meilleure opinion de ce cuisinier. Pour la première, ca commence plutôt bien 🙂 Merci Marion de cette petite plongée en automne.
Une belle recette avec les poireaux et ce mélange d’épices à tout pour plaire. Belle journée. Bises
Je m’en régalerai bien volontiers
Alors moi je suis une passionnée des livres donc bien évidemment des livres de cuisine même si je consulte le net. Un livre a une histoire, c’est un coup de foudre ou une réflexion, parfois un cadeau. J’en possède 3 de ce chef, tous les 3 m’ont été offerts et j’ai eu un énorme plaisir à offrir Jérusalem à une amie 🙂
Je retiens la recette de ces beignets, on adore le poireau à la maison et ainsi préparé j’imagine la régalade.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Très bonne idée les poireaux en beignets, je n’y aurais pas pensé. Au passage je pense comme toi sur ces nombreuses recettes végétariennes qui ne font que singer la cuisine omni. Ça ne fait pas du tout honneur à la cuisine végé qui vaut en effet bien plus que cela. Bisous, bonne journée !
Coucou, on m’a offert ce livre ainsi que plenty more à Noël et j’en suis ravie, je n’ai pas encore testé cette recette mais ça ne saurait tarder ! Bisous
Ils sont pas mal du tout ces beignets et avec tous ces épices et assaisonnement que tu y as mis je suis sûr qu’ils doivent être délicieux
bises
J’aime tellement ce que fait ce chef même si finalement je n’ai réalisé que peu de ses recettes. Ces beignets me font de l’oeil. Plenty n’a pas encore rejoins les rangs de ma folle bibliothèque mais cela fait longtemps que j’y songe 😉
Je viens de découvrir Yotam Ottolengh! Je ne pense pas que ce soit une personne vraiment connu au Québec, mais grâce à l’internet, les recettes voyagent et se partagent!
Ils donnent envie ces gros beignets. Cela me fait penser à des crêpes coréens que j’avais réalisés. ☺
Il faudrait que j’essaie les crêpes coréennes !
Je suis fan de ce chef. J’ai quasiment tous ses livres. C’est vrai que la liste des ingrédients est souvent impressionnante, mais le résultat est toujours bluffant!
Ils me font de l’œil tes beignets de poireau ! Bisous