Poireaux vinaigrette aux noix et fines herbes

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous présente une recette intemporelle, indémodable et « bête comme chou ». Quoi encore du chou ? Non pas aujourd’hui… ni demain. On retrouvera la famille des choux dimanche.
Bon revenons à nos poireaux (oignons) ! Donc, je disais que c’est une idée de recette pour l’hiver vraiment simple à réaliser. On a chacun nos petits trucs ou notre recette de famille. J’ai choisi de cuisiner la version améliorée avec œuf durs, noix et persil qu’Isabelle nous a proposé il y a quelques semaines sur son blog, La cuisine d’ici & d’ISCA.

C’est une jolie version un peu plus nourrissante et parfaite pour accompagner une bonne soupe en cette période.
Le poireau est de saison, alors pourquoi ne pas déguster ses blancs en salade et glisser ses verts dans une soupe pour ne rien jeter…

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 4 blancs de poireaux,
  • 1 cuillère à café de moutarde fine,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé,
  • 1 œuf dur,
  • 1 échalote,
  • 1 petite poignée de noix grossièrement hachées,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de préparation : Très facile
Coût : €€

La recette :
Oter la partie verte et le pied terreux des poireaux. Laver les blancs de poireaux et les faire cuire entiers au cuit-vapeur. Compter entre 10 et 15 minutes selon la grosseur des poireaux.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, la moutarde, l’échalote émincée, le persil, le sel et le poivre.
Écaler l’œuf et le hacher menu. Réserver.

Dresser les blancs de poireaux dans un plat de service encore chauds. Arroser avec la vinaigrette et parsemer d’œuf et de noix.
Déguster tiède ou à température ambiante.