Pizza blanche poireaux, feta et dukkah (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Pour sortir de la routine et découvrir un légume sous un jour nouveau, pas besoin de cuisine élaborée ! Parfois un ingrédient ou une association change tout. Pour cette deuxième recette, j’ai emmené mes poireaux en voyage. D’abord, nous sommes passés en Alsace pour lui donner une base qui s’inspire de la flammekueche : une pâte pas trop épaisse, une couche de laitage et un nouveau compagnon — l’oignon. Ensuite, on s’est arrêté en Grèce pour chercher une bonne tranche de feta : c’est fou comme ce fromage s’accorde avec plein d’autres ingrédients. Et enfin, on a atterri en Égypte pour trouver du dukkah, ce délicieux mélange d’épices, de noisettes et de sésame.
Après ce long voyage, on est bien content de trouver une bonne part de cette pizza sous multiples influences pour se restaurer et se régaler.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous préférez une version encore plus méditerranéenne, vous pouvez utiliser du coulis de tomates à la place du yaourt à la grecque.
Encore une fois, on ne jette pas les verts de poireaux, on les recycle dans une bonne soupe de légumes.
On peut bien évidemment acheter du dukkah tout prêt mais c’est un mélange qui se prépare assez facilement. J’avais posté la recette ici.
Les ingrédients pour une pizza 30 x 40 cm :
- 1 pâte à pizza,
- 4 blancs de poireaux,
- 1 oignon,
- 200 g de feta,
- 120-150 g de yaourt à la grecque,
- 2-3 cs de dukkah,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Couper les extrémités des poireaux et les couper en tronçons d’un ou deux centimètres de long. Les laver soigneusement. Peler et émincer l’oignon.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon. Ajouter les poireaux et laisser mijoter 10-15 minutes jusqu’à ce que ces derniers soient moelleux. Saler et poivre.
3/ Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis l’installer sur une plaque de cuisson huilée. Étaler le yaourt la grecque, saler et poivrer. Couvrir avec la poêlée de poireaux et émietter la feta dessus. Parsemer de dukkah.
4/ Faire cuire 10-15 dans un four préchauffé à 220 °C.
5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
D’autres idées autour du poireau :
J’en ai une sur Km0 qui doit ressembler à la tienne, J’aime bcp ce type de plat décalé mais pas déconnant :PPPP
Et oui, la fêta va bien avec les poireaux et avec plein d’autres choses, Bisous Marion
Cela ne m’étonne pas ! Je suis contente de savoir que je ne déconne pas trop, hihi !
Merci Martine !
Oh top cette pizza ça change
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Hum j’aime beaucoup les poireaux alors je me régale
Bises
Merci Delphine !
je suis fan de cette pizza, j’adore !!!
avec le vert de poireau je le fermente, c’est très pratique et pas de gâchis !
belle journée
manue
Ah oui ! C’est une idée à explorer. Merci !
Oh je remplacerais les poireaux par des endives pour mon cher et tendre. Elle est très appétissante cette pizza. Bises Marion
C’est une bonne idée !
Merci Jackie !
un grand voyage pour une jolie pizza avec une bonne garniture
très bonne soirée
Merci Guy !
Coucou, c’est une super idée ce mariage de saveurs, je suis sûre que le poireau va super bien avec la feta ! Tu as dû te régaler ! Bisous
Oui, on s’est régalé !
Ça change de la pizza à la tomate et c’est sûrement délicieux! Bonne soirée!
Merci Christine !
Voilà une super bonne pizza qui me plairait bien ! Bises
Cela ne m’étonne pas !
ouah!!! ta pizza est très très appétissante!!
bonne fin de journée
Merci beaucoup !
une pizza blanche bien appétissante, j’aime beaucoup. Bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
coucou , je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes recettes ! bises
Bonjour Salima !
Merci beaucoup, j’ai hâte de voir tes recettes.
tout pour plaire cette pizza
Merci beaucoup !
Elle donne très envie cette pizza ! vous avez du vous régaler!
Merci Rachida !
Ça me plaît beaucoup je l’ai déjà fait en flammekueche je ne sais plus avec quel fromage la feta se prête bien à cette préparation
Merci Béa !
coucou je suis fan de ta délicieuse et généreuse pizza, bisous
Merci beaucoup !