Salade de lentilles aux pois chiches, poireaux et betterave

Bonjour, bonjour !! 

Si on connaît bien l’association légumineuses et céréales, on peut aussi associer deux légumineuses dans une même recette, chacune apportant ses propres bienfaits en plus d’une bonne dose de protéines végétales. 

Dans cette salade, les lentilles s’associent aux pois chiches pour donnent une base bien nourrissante. On agrémente le tout de deux légumes faciles à trouver en hiver les betteraves rouges et les poireaux. Pour relever tout ça, une bonne vinaigrette à la ciboulette sera parfaite. Cette salade peut se manger froide ou tiède, ce qui est appréciable en cette saison. 

J’ai trouvé cette recette que Martine qui propose toujours de bonnes idées autour des légumes de saison. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour compléter cette salade, on peut ajouter un œuf mollet ou poché. Compter un œuf par personne, c’est normalement suffisant car cette salade est bien nourrissante. 

Et pour ceux qui veulent absolument manger du cru, et ils ont bien raison, on peut ajouter quelques feuilles de salade, l’endive ou la mâche sont de saison en ce moment. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de lentilles vertes cuites, 
  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 2 belles betteraves cuites, 
  • 4 blancs de poireaux, 
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza, 
  • ½ botte de ciboulette ciselée, 
  • 4 œufs bien frais,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten

Temps de conservation pour la salade : 3-4 jours dans une boîte hermétique au frais

La recette : 

1/ Couper les blancs de poireaux en rondelles et les faire cuire à la vapeur 15 minutes environ. 

2/ Couper les betteraves en petits cubes. Les mettre dans un saladier avec les lentilles et le pois chiches. 

3/ Préparer la vinaigrette en mélangeant les huiles et le vinaigre. Saler et poivrer et ajouter la vinaigrette. 

4/ Ajouter les poireaux tout chauds dans le saladier et verser la vinaigrette. Mêler intimement. 

5/ Faire cuire les œufs 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis les écaler délicatement. 

6/ Servir la salade dans des assiettes et déposer un œuf dans chaque assiette. 

7/ Déguster sans attendre. 

Source : Kilomètre-0