Salade de lentilles aux pois chiches, poireaux et betterave
Bonjour, bonjour !!
Si on connaît bien l’association légumineuses et céréales, on peut aussi associer deux légumineuses dans une même recette, chacune apportant ses propres bienfaits en plus d’une bonne dose de protéines végétales.
Dans cette salade, les lentilles s’associent aux pois chiches pour donnent une base bien nourrissante. On agrémente le tout de deux légumes faciles à trouver en hiver les betteraves rouges et les poireaux. Pour relever tout ça, une bonne vinaigrette à la ciboulette sera parfaite. Cette salade peut se manger froide ou tiède, ce qui est appréciable en cette saison.
J’ai trouvé cette recette que Martine qui propose toujours de bonnes idées autour des légumes de saison.
Trucs, astuces et organisation :
Pour compléter cette salade, on peut ajouter un œuf mollet ou poché. Compter un œuf par personne, c’est normalement suffisant car cette salade est bien nourrissante.
Et pour ceux qui veulent absolument manger du cru, et ils ont bien raison, on peut ajouter quelques feuilles de salade, l’endive ou la mâche sont de saison en ce moment.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de lentilles vertes cuites,
- 400 g de pois chiches cuits,
- 2 belles betteraves cuites,
- 4 blancs de poireaux,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza,
- ½ botte de ciboulette ciselée,
- 4 œufs bien frais,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten
Temps de conservation pour la salade : 3-4 jours dans une boîte hermétique au frais
La recette :
1/ Couper les blancs de poireaux en rondelles et les faire cuire à la vapeur 15 minutes environ.
2/ Couper les betteraves en petits cubes. Les mettre dans un saladier avec les lentilles et le pois chiches.
3/ Préparer la vinaigrette en mélangeant les huiles et le vinaigre. Saler et poivrer et ajouter la vinaigrette.
4/ Ajouter les poireaux tout chauds dans le saladier et verser la vinaigrette. Mêler intimement.
5/ Faire cuire les œufs 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis les écaler délicatement.
6/ Servir la salade dans des assiettes et déposer un œuf dans chaque assiette.
7/ Déguster sans attendre.
Source : Kilomètre-0
Une bien appétissante salade complète ! Parfaite pour le soir ou la boite à lunch
Merci Muriel !
Il est vrai que moi je ne mets jamais deux légumineuses ensemble, mais je ne connais pas bien les bienfaits de chaque. En tout cas ce petit mélange est vraisemblablement très bon ! merci marion gros bisous
Merci Claudine ! On peut aussi mélanger une légumineuse et une céréale.
ton assiette me fait bien envie!
bonne journée
J’ai beaucoup aimé cette salade !
Tout ce que j’aime compose ta jolie salade et en ce moment on a besoin de faire le plein d’énergie et de vitamines
bisous Marion <3
100 % d’accord avec toi !
elle me plait beaucoup beaucoup ta salade !
C’est un très bon mélange pour les papilles et la santé !
Superbe salade elle fait bien envie
Belle soirée
Merci Delphine !
Merci pour le clin d’oeil Marion. Quand j’ai vu la photo et le titre, ça me parlait vraiment 🙂 Et bien elle me fait toujours envie 🙂
La simplicité de ta cuisine est toujours inspirante ! Je t’ai piqué encore plein de recettes, hihi !
Tu imagines que cette salade est tout à fait mon genre !! Belle soirée à toi !
Cela ne m’étonne pas de toi ^^
Délicieuse cette jolie salade !
Merci Julia !
un régal cette belle assiette !!!!!!
manue
Merci Manue !
Quelle bien belle salade, bien riche et gourmande.
Merci Soulef !
C’est une belle assiette complète
Merci !
Comme c’est alléchant avec cet œuf coulant miam
J’adore aussi les photos de recettes avec des oeufs pochés ou mollets ! C’est presque sexy ^^
Elle est parfaite cette salade, savoureuse et complète ! Bises
Merci Brigitte !
Voilà une belle salade hivernale. C’est vrai qu’en cette période, on est assez limité en légumes, mais arrive quand même à trouver son bonheur, grâce un peu aux légumineuses
Bon week-end bises
Je trouve une belle diversité même en local notamment avec les légumes anciens. Ma folie du moment, c’est le rutabaga ! Même si un peu bizarre, hihi !