Muffins aux panais et à la moutarde
Bonjour, bonjour !!
Le panais fait maintenant parti des légumes hivernaux incontournables. Peut-être moins utilisé que la carotte, il permet de varier un peu les saveurs dans nos assiettes. Si on peut le manger cru comme sa cousine la carotte, on le consomme plus souvent cuit en soupe et en gratin par exemple. Aujourd’hui, je vous propose une idée qui change : les muffins. Parfait pour accompagner une soupe ou une salade le soir venu.
Rapide et économique à faire, ils sont aussi une bonne solution pour faire manger un peu de légume aux récalcitrants.
Trucs, astuces et organisation :
On peut remplacer le panais par un autre légume : carotte, rutabaga, butternut ou encore patate douce.
De même pour la moutarde, elle peut être remplacée par les épices de votre choix.
Ces muffins se réchauffent très bien au micro-onde et peuvent également se congeler.
Les ingrédients pour 12 muffins :
- 350 g de panais cru râpé,
- 3 œufs,
- 10 cl de lait,
- 200 g de farine de blé T65,
- 4,5 cl d’huile neutre,
- 1-2 cuillères à café de moutarde,
- 1 cuillère à café de moutarde en grain,
- 8 g de levure chimique,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au frais
La recette :
1/ Dans un saladier, battre les œufs avec le lait. Ajouter la moutarde et l’huile. Incorporer les ingrédients secs et enfin les panais râpés. Saler et poivrer. Bien mélanger.
2/ Garnir des empreintes à muffins de caissette en papier et les remplir avec la pâte aux trois quarts.
3/ Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
4/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Primeurs, Florence Teillet, Éditions La Plage
Des muffins parfaits. C’est vrai qu’on mange très rarement les panais crus. Je crois que je n’ai jamais tenté. Une idée à tester peut être cet hiver. En muffin, j’aime bien l’idée pour un apéro en toute simplicité 🙂 Bisous, profitez bien 🙂
Mélangé avec des carottes râpés, j’aime bien ! Par contre, il faut les manger assez vite car ça a tendance à s’oxyder.
Bonne dégustation et mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année !
Merci beaucoup !
Comme ils doivent être bons c’est original avec des panais, j’aime beaucoup
Bon week end
Merci Delphine ! Oui, ça change !
une idée originale !
bonne soirée
Merci !
De beaux muffins qui changent. J’ai préparé un velouté panais et marrons pour ce soir. Bon dimanche. Bises
Une très bonne idée aussi, ces deux ingrédients doivent bien se marier ensemble.
une excellente idée ces muffins au panais j’adore ce légume
bisous Marion et bon dimanche
C’est un légume que j’aime mais sans plus même si ces muffins sont très sympa !
Voilà des muffins particulièrement originaux, je me demande bien quel goût ils peuvent avoir !
Le goût de panais tout simplement…
Je n’ai jamais mangé de panais cru, toujours cuits en potage, ou encore en purée, pot-au-feu … j’essaierai, tout comme tes muffins qui me plaisent beaucoup ! Bises et bonne soirée
Les panais crus, c’est à tester au moins une fois pour goûter !
Sympas ces petits muffins aux panais !
Oui, très sympa et original !
des muffins très originaux avec des panais ! bises
Oui, ça change et ça fait manger les légumes différemment.
J’adore les panais mais je les consomme toujours cuits. Ces petits muffins doivent être excellents. A tester.
Si tu aimes les panais, il faut que tu essais cette recette, on y retrouve bien leur goût.
le panais n’est pas un légume que je cuisine souvent… j’ai bien envie de goûter à ces muffins…
bon début de semaine
bizzzoooo
Il faut s’habituer à son caractère mais il agrandit le choix en hiver !
Quelle bonne idée ces muffins salées, une gourmandise.
Merci Soulef !
j’utilise peu le panais dont j’apprécie moyennement la saveur mais un autre légume fera tout aussi bien l’affaire bonne journée
Ces muffins sont facilement déclinables !
J’aime beaucoup le panais, malheureusement j’en trouve difficilement mais on ne sait jamais, je reviendrai piocher chez toi si j’arrive à en avoir 🙂
Selon les régions, on ne trouve pas forcement les mêmes choses. En local, chez moi il manque les endives.
C’est une bonne idée de cuisiner le panais en muffins, ça change de soupes et purées de panais. Merci pour l’idée!
Bises
Oui, c’est exactement ce que je me suis dit en trouvant cette recette !
Ces muffins me tentent comme jamais! Je pense les végétaliser et les cuisiner avec mon prochain panier de panais.
Mais dis-moi, 350 g de panais, c’est combien de panais environ? Et faut-il les râper avant de les avoir râpé ou après? Merci de tes réponses! 🙂
Tout dépend de la taille de tes panais. Je dirais 2. Les 350 g correspondent au poids un fois épluché et râpé.
Merci de la réponse!
Et, bien entendu, tu auras compris ma phrase initiale, qui était « avant de les avoir pesé », hihi.
Nous passons te souhaiter un bon dimanche !
Chez nous, il y a beaucoup de neige, le paysage est vraiment joli !
Gros bisous de nous deux !
Chez moi aussi, il a neigé samedi après-midi et dimanche tout avait déjà disparu !
Panais oh alors là j’arrive
Pas forcément mon légume préféré mais j’aime bien varier.