Pizza blanche poireaux, feta et dukkah (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour sortir de la routine et découvrir un légume sous un jour nouveau, pas besoin de cuisine élaborée ! Parfois un ingrédient ou une association change tout. Pour cette deuxième recette, j’ai emmené mes poireaux en voyage. D’abord, nous sommes passés en Alsace pour lui donner une base qui s’inspire de la flammekueche : une pâte pas trop épaisse, une couche de laitage et un nouveau compagnon — l’oignon. Ensuite, on s’est arrêté en Grèce pour chercher une bonne tranche de feta : c’est fou comme ce fromage s’accorde avec plein d’autres ingrédients. Et enfin, on a atterri en Égypte pour trouver du dukkah, ce délicieux mélange d’épices, de noisettes et de sésame. 

Après ce long voyage, on est bien content de trouver une bonne part de cette pizza sous multiples influences pour se restaurer et se régaler. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous préférez une version encore plus méditerranéenne, vous pouvez utiliser du coulis de tomates à la place du yaourt à la grecque. 

Encore une fois, on ne jette pas les verts de poireaux, on les recycle dans une bonne soupe de légumes. 

On peut bien évidemment acheter du dukkah tout prêt mais c’est un mélange qui se prépare assez facilement. J’avais posté la recette ici

Les ingrédients pour une pizza 30 x 40 cm :

  • 1 pâte à pizza, 
  • 4 blancs de poireaux, 
  • 1 oignon, 
  • 200 g de feta, 
  • 120-150 g de yaourt à la grecque,
  • 2-3 cs de dukkah, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
35 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Végétarien 
Sans oeuf

La recette : 

1/ Couper les extrémités des poireaux et les couper en tronçons d’un ou deux centimètres de long. Les laver soigneusement. Peler et émincer l’oignon. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon. Ajouter les poireaux et laisser mijoter 10-15 minutes jusqu’à ce que ces derniers soient moelleux. Saler et poivre. 

3/ Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis l’installer sur une plaque de cuisson huilée. Étaler le yaourt la grecque, saler et poivrer. Couvrir avec la poêlée de poireaux et émietter la feta dessus. Parsemer de dukkah. 

4/ Faire cuire 10-15 dans un four préchauffé à 220 °C. 

5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

D’autres idées autour du poireau :

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