Saumon caramélisé à la fleur d’oranger, sauce au lait de coco et butternut hasselback
Bonjour, bonjour !!
Avoir des idées, que ce soit en cuisine ou dans tout autre domaine, cela tombe rarement du ciel tout seul. Il faut des sources d’inspiration et plus on les multiplie, plus on a des chances d’avoir des idées. J’aime bien l’image du moulin. Le moulin est notre cerveau, et pour qu’il tourne et trouve des idées, il lui faut une source d’énergie, de l’eau ou du vent et pour notre cerveau des inspirations. En cuisine, c’est facile car beaucoup de recettes sont aujourd’hui disponibles gratuitement. On en trouve même dans les prospectus des enseignes de la grande distribution.
Cela ne veut pas dire que l’on fera forcément la recette telle que l’on nous la propose. Notre cerveau va l’adapter à nos goûts en la mélangeant parfois à d’autres idées croisées à d’autres moments. Finalement, c’est presque de la magie ! On ne sait pas ce qui va sortir de notre chapeau et de notre cerveau, hihi !
À l’origine, j’avais découpé cette recette dans un prospectus Carrefour et je l’avais mise de côté. Quand j’ai préparé mes menus de la semaine, je suis retombée dessus et je me suis dit que j’allais ajouter du lait de coco à la recette initiale, car j’adore le mariage de la noix de coco et de la fleur d’oranger. On n’y pense pas souvent mais la fleur d’oranger peut aussi s’utiliser dans les plats salés. Elle fonctionne très bien avec des crudités par exemple.
J’essaie de plus en plus de proposer des plats de viande et de poissons avec leur accompagnement car après tout ,nous mangeons rarement un plat principal sans accompagnement. Ici, j’ai choisi de faire une butternut hasselback que l’on a vu passer un nombre incalculable de fois sur Internet, mais il faut bien avouer que c’est non seulement très photogénique, mais aussi facile à faire et délicieux. Donc pourquoi se priver de la partager une fois de plus ?
Si vous avez envie de redécouvrir ou de vous faire surprendre par le saumon, cette recette est à tester.
Le saumon caramélisé à la fleur d’oranger
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon,
- 6 cs de sauce soja,
- 2 cs de miel,
- 2 cs de fleur d’oranger,
- 25 cl de lait de coco,
- 1 cs de fleur de maïs,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
15 minutes | €€€€ | 🕓 | 1 heure | Sans gluten Sans lait Sans œuf |
La recette :
1/ Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et la fleur d’oranger. Placer les pavés de saumon dans un boîte hermétique. Arroser avec la marinade et laisser reposer une heure au frais.
2/ Verser le lait de coco dans une casserole et y délayer la fleur de maïs. Faire chauffer doucement jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer. Garder au chaud.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et y faire cuire le saumon quelques minutes de chaque côté. Déglacer avec la marinade.
4/ Verser un peu de sauce au fond des assiette et y déposer un pavé de saumon. Parsemer de noix de coco râpée. Servir avec du riz et des légumes.
Source : Prospectus Carrefour
Le butternut hasselback
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 beau butternut,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40-50 minutes | €€ | 🕓🕓 | 2 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Couper la courge en deux et l’épépiner. L’éplucher soigneusement. Poser la première moitié bien à plat sur un plan de travail. Placer des baguettes de part et d’autre du légume. Utiliser des baguettes chinoises ou des cuillères en bois. Couper finement la courge jusqu’à ce que le couteau soit bloqué par les baguettes. Recommencer jusqu’à ce que l’intégralité du butternut soit entaillée. Faire de même avec la deuxième moitié.
2/ Installer les demi-butternuts sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vaporiser ou badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivrer. Couvrir de papier alu.
3/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 20-25 minutes. Puis retirer le papier alu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la chair soit fondante et bien dorée. Compter 20-25 minutes.
4/ Servir bien chaud en accompagnement.
Je fonctionne comme toi, je vois une recette et mon cerveau vagabonde. Je ne copie presque jamais de bout en bout une recette, il y a souvent une part de moi dans les recettes.
Bon, et bien cela donne une belle recette, j’adore les courges avec le poisson, bonne réinterprétation Marion, gros bisous
C’est tout a fait ça, j’ai le cerveau qui vagabonde !
Merci Martine.
je n’aurais pas pensé associer la fleur d’oranger au saumon!
je note
bonne journée
C’est très délicat au goût !
Une très belle recette pour cuisiner le saumon
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Je suis fan du saumon caramélisé et de la butternut rôtie, je suis conquise par ton plat ! Bonne fin de semaine bisous
Merci Laurence !
Hum je me régale chez toi, merci pour ces belles recettes
Bises
Merci Delphine !
Il y a un petit moment que j’ai cette recette de butternut hasselback dans mes archives, Il faut que j’en trouve de petites tailles. Saumon et coco une délicieuse association et le tout se marie à merveille. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci Jackie ! C’était une assiette à la fois gourmande et originale.
belle assiette mais pas fan de saumon
excellente soirée
Merci Guy !
On ne peut pas tout aimer.
Jolie association de saveurs ! Bises
Merci Julia !
Ton cerveau est doué pour faire de belles associations !
Haha ! Merci Virginie !
Très original d’utiliser de la fleur d’oranger dans un plat salé. J’aimerais bien essayer.
Bises
C’est délicieux et très fin au goût !
Coucou.
Quelle belle recette, originale et délicieuse j’imagine avec ces saveurs. Un régal pour nos papilles.
Bravo pour ce partage.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Coucou, c’est amusant de voir comment naissent les idées de recettes dans nos têtes en effet ! Ta recette a l’air vraiment délicieuse, c’est bien que tu aies été inspirée 🙂 ! Bisous
Merci beaucoup !
J’aime bien ton image du moulin, c’est assez parlant ! Ta recette a tout pour me plaire. Bisous
Merci beaucoup !
Super idée cet accompagnement ! En tout cas ça fait parti des idées qui m’intéressent. Realisee ce midi poir le repas d’anniversaire de ma fille et ses 10 invités, ça a été dévoré !
Merci pour l’idee
Merci beaucoup de votre confiance ! Cela fait toujours plaisir de savoir que mes recettes voyagent.
Bonjour,
Je n’ai jamais essayé de cuisiner le saumon de cette façon mais ça l’air drôlement bon.
Je testerai la prochaine fois. Merci pour ce partage 🙂
Si vous aimez ce genre de saveurs, c’est une recette à tester !
coucou une marinade avec la fleur d’oranger, excellente idée, ces des saveurs qui réveillent les papilles, quel délice, bisous
Tout à fait !