Cookies à la butternut, châtaignes et bleu (Recette autour d’un ingrédient #94)
Bonjour !
On se retrouve aujourd’hui pour une édition de Recette autour d’un ingrédient spéciale dédiée à Charlotte du blog Les recettes de la débrouille qui nous a quittés en décembre dernier.
J’ai choisi sur son blog cette recette de cookies salés dans lesquels j’ai ajouté un peu de fromage.
J’aime beaucoup préparer ce genre de recettes pour accompagner une soupe ou une salade. C’est pratique car on peut les réaliser d’avance et les réchauffer légèrement avant de les déguster. C’est aussi une alternative sympa aux cakes et tartes salés.
Les ingrédients pour 8 cookies :
- 180 g de purée de butternut,
- 50 g de beurre mou,
- 1 œuf,
- 100 g de farine de blé T65,
- 50 g de farine de blé T150,
- 100 g de châtaignes cuites,
- 100 g de bleu de votre choix,
- ½ cc de levure chimique,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
12-13 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, travailler le beurre et l’œuf. Incorporer la purée de courge. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
2/ Mélanger les ingrédients secs et les incorporer dans la première préparation. Ajouter les châtaignes et le fromage coupé en dés.
3/ Réserver au frais une heure.
4/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer huit tas de pâte à l’aide de deux cuillères à soupe.
5/ Faire cuire 12-13 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster tièdes ou à température ambiante avec une soupe ou une salade.
Source : La cuisine de la débrouille
Liste des participants :
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec Muffins à la polenta au Comté et oignon
- Flo du blog Flo en cuisine avec cake aux amandes
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Cramiques au chocolat
- Amelie du blog cuisiner pour ma famille avec muffins à la vergeoise et pépites de chocolat
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rillettes de carottes aux œufs durs
- Regis du blog the best recipes avec …
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec La compote de pommes et patates douces de Charlotte
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Cookies au Baileys et pépites de chocolat
- Josette du blog la cuisine de Josette avec …
- Mauricette du blog Momo gateaux avec Muffin au chocolat
- Vanessa du blog La popote du PB avec mug cake chocolat beurre de cacahuètes
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Mug muffin à la framboise
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Rillettes de saumon fumé aux œufs durs
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)
- Helene du blog Keskonmangemaman? avec petits moelleux aux amandes sans gluten
- Annyvonne du blog Les delices de Thithoad avec gâteau Norvégien aux pommes
- Isabelle du blog une petite faim avec muffins façon chouquettes
- Lina du blog Le chaud patate avec Les brigadeiros de Charlotte
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec Cookies à la butternut, châtaignes et bleu
- Martine du blog Kilomètre-0 avec rillettes de carottes aux oeufs durs
- Coco de Nice du blog cuisine en folie avec Gateau Nancy
- Christine du blog Pause nature avec recette de Falafels à la courge butternut et aux noisettes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec les moelleux a la compote de pommes
- Alicia du blog Bal des saveurs avec des crêpes sucrées.
- Laurence du blog Plaisir et equilibre avec muffins à la vergeoise et aux pépites de chocolat
- Celine du blog la cuisine de Silena avec Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Gateau à la patate douce et à la vanille
- Michelle du blog Les Plaisirs de la Maison avec des petits cakes au fromage blanc et aux pépites de chocolat
Ces cookies sont parfaits pour un apero un peu copieux ! En fin de semaine c’est parfait. Bises
Tout à fait !
Ils sont très tentants! bises et bonne journée
Merci Mauricette !
Aaaah ouiii c’est à tester ce cookie version salée, c’est original et parfait pour un p’tit encas sain et facile à préparer !!!
Belle fin de semaine Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Les saveurs ne sont pas ma tasse de thé mais c’est très original !
(J’organise un challenge St Valentin si ca t’intéresse, tout se passe ici: https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/01/balchallengefood-saint-valentin.html)
Bisous belle journée
On ne peut pas tout aimé !
Merci pour l’invitation.
Oh de délicieux cookies pour un bel hommage à Charlotte. Bises et belle journée
Merci Jackie !
des cookies bien parfumés avec ce fromage
bonne journée
Merci beaucoup !
des cookies qui sortent de l’ordinaire
merci Marion
bisous
Merci Coco !
Charlotte a de très belles recettes sur son blog au goût de chacun et ces cookies sont hyper gourmand
Un grand merci pour ta jolie participation Marion
bisous <3
Merci beaucoup Samar !
Ils doivent être bons tu as fait un bon choix
Bises
Merci beaucoup Delphine !
de jolis cookies salés/sucrés et bel hommage rendu à cette personne
une bonne soirée
Merci Guy !
quelle originale association, belle idée cette recette
bisous
Merci Catalina !
Coucou ma belle,
Qu’est ce qu’ils doivent etre delicieux ces muffins salés.
Merci ma cherie d’avoir participer à cet hommage pour Charlotte.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Comme ils sont sympas ces cookies automnaux, tu as trouvé une très belle recette chez Charlotte. Je ne l’ai pas vu mais l’aurais faite volontiers, Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Ils sont beaux et surtout très originaux ces cookies. Bravo ! Bises
Merci beaucoup Julia !
coucou des beaux muffins pleins de gourmandises, bel hommage à Charlotte, bisous
Merci beaucoup !
des cookies originaux !!!!
bravo !
bon weekend
manue
Merci Manue !
Une excellente idée ces cookies salés ! Et avec la soupe c’est bien meilleur que les biscottes !
Ah oui ! Ça fait une éternité que je n’ai pas mangé de biscottes.
Ah ! je suis partie sur des cookies sucrés 😉
Ils ont l’air très bon aussi et comme toi, j’aime en faire pour accompagner une bonne salade, surtout en saison.
Bisous, bonne soirée
Merci Natly !
Coucou.
Tu as choisi une belle recette originale, bravo. Je n’ai jamais fait ce style de recette, ces cookies salés me tentent bien.
Bon dimanche à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Très belle idée cette recette !
Merci beaucoup !
C’est en effet une bonne idée de faire ces cookies salés, Charlotte, prévoyante, comme une maman qui travaille en mettait une partie au congélateur pour les retrouver au moment , ça doit être très bon, j’aime les produits d’automne utilisés
Nous pensons tous à elle
Le congélateur, quelle invention magique !
Idéal pour un apéritif qui change! Bel hommage à Charlotte! Bon dimanche!
Merci beaucoup Christine !
un mélange étonnant !
Merci beaucoup !
Ca ne peut être que bon!!
Quand on aime les saveurs automnal, c’est certain !
J’aime bien cette idée de cookie salé. Merci pour le partage.
Merci Lina !
De bons petits cookies qui changent, c’est original, bisous.
Merci Zika !
Un très bel hommage avec ces cookies qui méritent d’être goûtés. Bisous et merci pour tes belles recettes.
Merci beaucoup Rachida !
Une délicieuse façon de manger la courge, surtout qu’avec le bleu et la chataigne, c’est un irrésistible mariage. Bises
Merci beaucoup !
une belle recette de cookies salés, c’est parfait pour l’apéritif, bonne journée
Merci Michelle !