Brownie aux myrtilles 

Bonjour, bonjour !! 

Que diriez-vous d’une pause douceur pour le goûter ? J’ai la recette qu’il vous faut avec ce brownie agrémenté de fruits. Comme tous les brownies, il est facile et rapide à préparer et il est très bon, bien qu’un peu friable. Comme la plupart des fruits rouges, la myrtille s’associe très bien avec le chocolat . Cependant, cette association en particulier est assez méconnue. Voici l’occasion toute trouvée pour la découvrir et la mettre à l’honneur à l’heure du goûter. Alors passons en cuisine sans attendre… 

Les ingrédients pour un moule de 17 x 25 cm : 

  • 200 g de myrtilles fraîches ou surgelées, 
  • 200 g de chocolat noir, 
  • 100 g de sucre roux, 
  • 100 g de beurre, 
  • 80 g de farine de blé T65, 
  • 1 cc de levure chimique, 
  • 3 cs de poudre d’amande, 
  • 2 œufs, 
  • 3 cs de cacao amer en poudre, 
  • 80 g de noix de pécan. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
25-30 minutes €€€🕓2 jours à température ambiante Végétarien 

La recette : 

1/ Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre. 

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer le mélange beurre-chocolat dans le saladier puis ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande et le cacao. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. 

3/ Hacher grossièrement les noix de pecan. Les incorporer dans la pâte. Enfin, ajouter les myrtilles en mélangeant délicatement avec une maryse. 

4/ Verser la pâte dans un moule beurré. 

5/ Enfourner pour 25-30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir avant de découper en parts. 

7/ Saupoudrer de sucre glace éventuellement avant de déguster. 

Source : Régal n°114, juillet-août 2023