Trio de salades pour la fin de l’été
Bonjour, bonjour !!
Nous sommes à la période de l’été où les étals des producteurs de légumes sont les plus variés. Presque tous les légumes de l’été sont encore là alors que les premiers légumes de l’automne arrivent : quelques courges, des choux, les patates douces, etc. C’est le moment de profiter à fond des tomates, concombres, aubergines et courgettes qui ne seront plus de saison pendant de longs mois mais aussi de tester des associations de légumes que vous ne pouvez faire qu’en ce moment. L’aubergine fonctionne très bien avec les champignons, le potimarron ou les patates douces par exemple. Les plats plus automnaux arriveront bien assez vite, inutile de trop anticiper car nous aurons tous le temps de cuisiner les courges et consorts cet hiver.
Pour ma part, je vous propose trois salades vraiment très faciles à réaliser. Elles sont assez différentes ainsi chacun trouvera bien de quoi se régaler.
Commençons par la plus gourmande qui marie haricots verts et tomates du jardin à l’un de mes fromages préférés, la fourme d’Ambert. Les saveurs sont bien équilibrées et l’on peut jouer sur les textures en gardant les haricots verts légèrement croquants.
Le concombre fait partie de mes légumes d’été préférés. Croquant, désaltérant, à la saveur douce et discrète, il s’associe à de nombreux ingrédients. Grâce à cette recette pimentée assez minimaliste qui nous vient de la Réunion, il chatouille délicieusement nos papilles.
Terminons avec un drôle de chou qui commence à trouver ses lettres de noblesse dans nos cuisines, le chou-rave. D’un joli vert tendre, croquant, juteux et légèrement sucré, il fait merveille en crudité. Ici, je vous propose une sauce qui s’inspire de la rémoulade pour mettre en valeur notre chou-rave. Plutôt que râpé, je préfère le tailler en petits cubes pour qu’il conserve son croquant.
Vous l’aurez compris le point commun de ces trois salades, c’est le croquant des légumes ! Profitons s’en car il est moins présent dans les cuisines d’automne et d’hiver.
Salade de haricots verts au bleu
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300-400 g de haricots verts frais,
- 1 petit oignon rouge,
- 2 petits poivrons violets (ou autre couleur),
- 300-400 g de tomates
- 150 g de fourme d’Ambert,
- 2-3 cs de vinaigrette balsamique et basilic (ou autre de votre choix).
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-20 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Équeuter et casser les haricots verts. Les laver et les faire cuire à la vapeur ou à l’eau. Ils doivent rester un peu croquants. Les plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur. Laisser refroidir.
2/ Peler et émincer l’oignon. Épépiner les poivrons et les couper en petits dés. Couper les tomates en tranches. Couper le fromage en cubes.
3/ Dans un saladier, mettre les légumes et le fromage. Arroser de vinaigrette et mélanger.
4/ Servir immédiatement ou réserver au frais.
Source : Oh, la gourmande
Rougail concombre
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 concombre,
- 1 échalote,
- 1 gousse d’ail,
- 1-2 piments de Cayenne frais,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de vinaigre de cidre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler partiellement le concombre et le couper en très fines tranches. Peler et émincer l’échalote. Couper les piments en fines rondelles. Peler, dégermer et presser l’ail.
2/ Mettre tous les légumes dans un saladier. Ajouter l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Mélanger.
3/ Servir immédiatement ou réserver au frais.
Source : Not Parisienne
Rémoulade de chou-rave
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 beau chou-rave,
- 2 gousses d’ail,
- 30 ml de mayonnaise,
- 20 ml de moutarde à l’ancienne,
- 50 ml d’huile d’olive,
- le jus d’un citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher soigneusement le chou rave et le couper en cube d’environ 0,5 cm de côté. Peler, dégermer et presser l’ail.
2/ Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients pour faire la sauce. Ajouter l’ail. Mélanger.
3/ Mettre le chou rave dans un saladier. Arroser avec la sauce et mélanger.
4/ Servir immédiatement ou réserver au frais.
Source : Cuisineaz
La fourme d’ambert est effectivement un bon ingrédient pour relever cette, salade je retiens. Quant au chou rave c’est vrai qu’en version crue j’ai l’habitude de le râper. Tu as raison moi aussi j’ai envie de terminer en beauté avec tous ces légumes qui nous ont régalé ces derniers mois il y en aura encore sur mon blog la semaine prochaine. bisous
Pareil chez moi, la fête n’est pas encore terminée !
J’ai un faible pour la salade de haricots, j’aime tellement ça
Bon week end
C’est la tienne d’ailleurs !
Merci pour ces belles propositions. Bon, si je comprends bien, c’est celle de Delphine la plus sympa. Elle me plairait bien aussi tu t’en doutes. Bisous et bon we Marion
Oui !! Hihi ! Il faut que tu la fasses à Lionel !
Miam! Ma préférée c’est celle au fromage bleu j’adore la fourme! Un délice pour dire au revoir à l’été! Bises et bon week-end!
Pareil !
Merci Patty !
de jolies salades et bons ingrédients
excellent week-end
Merci beaucoup Guy !
de belles salades !
il faut encore profiter des légumes de l’été, j’ai encore des tomates au jardin, on se régale !
mais les légumes d’automne arrivent aussi !
bonne journée
manue
Quelles tomates survivantes du mildiou chez moi aussi !
Je prends les haricots verts au bleu. J’adore. Bises Marion et bonne soirée
Ma préférée des trois, j’avoue !
Coucou ! Un petit concours sur mon blog avec mon partenaire XXSEL. Tu as juste à y mettre un commentaire : Je participe.
Je compte sur toi ? Bon dimanche. Bisous
Je suis très en retard dans mes visites mais je fais le max !
La première effectivement a ma faveur, ce doit être excellent !
La meilleure, hihi !
Comme toi, je profite encore et encore de tous les bons légumes qui vont bientôt disparaitre, pas trop hâte de démarrer les légumes plus automnaux, on en aura bien assez tout l’hiver. Tes 3 propositions sont toutes bien fraîches et gourmandes. J’ai cuisiné le chou rave lors d’un cours de cuisine dans le nord Vietnam où il est aussi très apprécié, en salade également, c’est bon !! Bises et bonne soirée
Je suis un peu entre les deux ! Je continue les légumes d’été mais je regarde déjà les recettes pour cet automne.
elles me font toutes envie ces salades
bonne semaine
Super !
Tout ce que j’aime frais et gourmand 🙂
Belle semaine, bises.
Pareil à la maison même si les températures commencent à baisser !
coucou, oh oui on profite des derniers légumes de l’été, tes salades sont encore de saison, bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
Très sympas ces idées de salade!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou, je pensais t’avoir déjà laissé un message ici mais en fait j’avais dû voir cette recette sur Instagram ! Merci d’avoir testé ma recette au concombre, c’est vrai qu’elle est minimaliste , et je trouve que ça fait un chouette accompagnement notamment avec un curry ou rougail saucisse par exemple ! Après il faut doser le piment selon ses goûts , sinon ça peut vraiment arracher haha ! Bisous
Je viens d’en refaire pour ce week-end.
Bonjour, le rougail concombre est délicieuse, merci pour la recette 🙂
Merci beaucoup Marie !
Merci pour ces délicieuses salades, un petit faible pour celle aux haricots et fourme d’Ambert, hum!!! Bonne fin de journée!
Merci beaucoup Christine !