Trio de salades pour la fin de l’été 

Bonjour, bonjour !! 

Nous sommes à la période de l’été où les étals des producteurs de légumes sont les plus variés. Presque tous les légumes de l’été sont encore là alors que les premiers légumes de l’automne arrivent : quelques courges, des choux, les patates douces, etc. C’est le moment de profiter à fond des tomates, concombres, aubergines et courgettes qui ne seront plus de saison pendant de longs mois mais aussi de tester des associations de légumes que vous ne pouvez faire qu’en ce moment. L’aubergine fonctionne très bien avec les champignons, le potimarron ou les patates douces par exemple. Les plats plus automnaux arriveront bien assez vite, inutile de trop anticiper car nous aurons tous le temps de cuisiner les courges et consorts cet hiver. 

Pour ma part, je vous propose trois salades vraiment très faciles à réaliser. Elles sont assez différentes ainsi chacun trouvera bien de quoi se régaler. 

Commençons par la plus gourmande qui marie haricots verts et tomates du jardin à l’un de mes fromages préférés, la fourme d’Ambert. Les saveurs sont bien équilibrées et l’on peut jouer sur les textures en gardant les haricots verts légèrement croquants.

Le concombre fait partie de mes légumes d’été préférés. Croquant, désaltérant, à la saveur douce et discrète, il s’associe à de nombreux ingrédients. Grâce à cette recette pimentée assez minimaliste qui nous vient de la Réunion, il chatouille délicieusement nos papilles. 

Terminons avec un drôle de chou qui commence à trouver ses lettres de noblesse dans nos cuisines, le chou-rave. D’un joli vert tendre, croquant, juteux et légèrement sucré, il fait merveille en crudité. Ici, je vous propose une sauce qui s’inspire de la rémoulade pour mettre en valeur notre chou-rave. Plutôt que râpé, je préfère le tailler en petits cubes pour qu’il conserve son croquant. 

Vous l’aurez compris le point commun de ces trois salades, c’est le croquant des légumes ! Profitons s’en car il est moins présent dans les cuisines d’automne et d’hiver. 

Salade de haricots verts au bleu 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 300-400 g de haricots verts frais, 
  • 1 petit oignon rouge, 
  • 2 petits poivrons violets (ou autre couleur), 
  • 300-400 g de tomates
  • 150 g de fourme d’Ambert, 
  • 2-3 cs de vinaigrette balsamique et basilic (ou autre de votre choix). 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
10-20 minutes €€€🕓2-3 jours au frais  Végétarien
Sans œuf
Sans gluten

La recette : 

1/ Équeuter et casser les haricots verts. Les laver et les faire cuire à la vapeur ou à l’eau. Ils doivent rester un peu croquants. Les plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur. Laisser refroidir. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Épépiner les poivrons et les couper en petits dés. Couper les tomates en tranches. Couper le fromage en cubes. 

3/ Dans un saladier, mettre les légumes et le fromage. Arroser de vinaigrette et mélanger. 

4/ Servir immédiatement ou réserver au frais. 

Source : Oh, la gourmande

Rougail concombre 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 concombre, 
  • 1 échalote, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1-2 piments de Cayenne frais, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de vinaigre de cidre, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson  €€🕓2-3 jours au frais  Végétalien
Sans gluten

La recette : 

1/ Peler partiellement le concombre et le couper en très fines tranches. Peler et émincer l’échalote. Couper les piments en fines rondelles. Peler, dégermer et presser l’ail.

2/ Mettre tous les légumes dans un saladier. Ajouter l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Mélanger. 

3/ Servir immédiatement ou réserver au frais. 

Source : Not Parisienne 

Rémoulade de chou-rave 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 beau chou-rave, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 30 ml de mayonnaise, 
  • 20 ml de moutarde à l’ancienne, 
  • 50 ml d’huile d’olive, 
  • le jus d’un citron, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson  €€🕓2-3 jours au frais  Végétarien
Sans lait
Sans gluten

La recette : 

1/ Éplucher soigneusement le chou rave et le couper en cube d’environ 0,5 cm de côté. Peler, dégermer et presser l’ail. 

2/ Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients pour faire la sauce. Ajouter l’ail. Mélanger. 

3/ Mettre le chou rave dans un saladier. Arroser avec la sauce et mélanger.

4/ Servir immédiatement ou réserver au frais. 

Source : Cuisineaz