Croque-monsieur à la béchamel (Sandwich du monde #1) 

Bonjour, bonjour !! 

Une nouvelle série débarque sur Marmotte cuisine… dilettante et comme vous l’aurez compris, on va partir en voyage pour découvrir les sandwiches les plus emblématiques des différentes cuisines du monde. Le pain étant le dénominateur commun de tous les sandwiches, je vais donc non seulement vous proposer des recettes de garnitures mais également de pain. Autant vous dire que l’on ne sera pas forcément sur de la recette vite préparée mais je vous promet que l’on va se régaler. 

Aujourd’hui, on ne part pas très loin puisque l’on reste en France avec ce classique de brasserie, le croque-monsieur avec pain de mie et béchamel maison, jambon de charcuterie et bon comté affiné. Bref, un produit 100 % français et 100 % délicieux. 

Le pain de mie

Les ingrédients pour 1 moule 30 x 12 cm : 

  • 8 de levure sèche de boulanger, 
  • 35 cl d’eau tiède, 
  • 30 g de lait en poudre, 
  • 15 g de sucre, 
  • 600 g de farine de blé T65, 
  • 7 g de sel, 
  • 50 g de beurre à température ambiante. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
40 minutes€€€🕓1 nuit 
1h50
2-3 jours
Congélation
Végétarien
Sans lait 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède avec le lait en poudre et le sucre. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sel. Y creuser un puits et y verser l’eau. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé dans la pâte. Transvaser dans un saladier. Couvrir de film alimentaire et placer au frais pour une nuit. 

3/ Le lendemain, sortir la pâte une vingtaine de minutes avant de la travailler. Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Façonner un boudin. Le déposer dans un moule graissé. Fermer le moule si celui-ci possède un couvercle ou couvrir d’un torchon. 

4/ Laisser reposer entre 1 heure et 1h30. 

5/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

6/ Retirer le couvercle puis démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir avant de trancher.

 

Les croque-monsieur à la béchamel

Les ingrédients pour 4 croque-monsieur : 

  • 8 tranches de pain de mie, 
  • 12 cs de béchamel, 
  • 2 belles tranches de jambon blanc du charcutier, 
  • 100 g de gruyère ou de comté râpé. 
CuissonCoûtTemps requis
20 minutes€€€🕓

La recette : 

1/ Étaler sur quatre tranches de pain une cuillère à soupe de béchamel. Recouvrir avec une demi-tranche de jambon. Poser une deuxième tranche de pain. Napper de deux cuillères à soupe de béchamel et parsemer généreusement de fromage râpé. 

2/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C puis passer un mode grill 5 minutes pour faire bien fondre et dorer le fromage.

3/ Déguster sans attendre avec une salade verte. 

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