Croque-monsieur à la béchamel (Sandwich du monde #1)
Bonjour, bonjour !!
Une nouvelle série débarque sur Marmotte cuisine… dilettante et comme vous l’aurez compris, on va partir en voyage pour découvrir les sandwiches les plus emblématiques des différentes cuisines du monde. Le pain étant le dénominateur commun de tous les sandwiches, je vais donc non seulement vous proposer des recettes de garnitures mais également de pain. Autant vous dire que l’on ne sera pas forcément sur de la recette vite préparée mais je vous promet que l’on va se régaler.
Aujourd’hui, on ne part pas très loin puisque l’on reste en France avec ce classique de brasserie, le croque-monsieur avec pain de mie et béchamel maison, jambon de charcuterie et bon comté affiné. Bref, un produit 100 % français et 100 % délicieux.
Le pain de mie
Les ingrédients pour 1 moule 30 x 12 cm :
- 8 de levure sèche de boulanger,
- 35 cl d’eau tiède,
- 30 g de lait en poudre,
- 15 g de sucre,
- 600 g de farine de blé T65,
- 7 g de sel,
- 50 g de beurre à température ambiante.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit 1h50 | 2-3 jours Congélation | Végétarien Sans lait |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède avec le lait en poudre et le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sel. Y creuser un puits et y verser l’eau. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé dans la pâte. Transvaser dans un saladier. Couvrir de film alimentaire et placer au frais pour une nuit.
3/ Le lendemain, sortir la pâte une vingtaine de minutes avant de la travailler. Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Façonner un boudin. Le déposer dans un moule graissé. Fermer le moule si celui-ci possède un couvercle ou couvrir d’un torchon.
4/ Laisser reposer entre 1 heure et 1h30.
5/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
6/ Retirer le couvercle puis démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir avant de trancher.
Les croque-monsieur à la béchamel
Les ingrédients pour 4 croque-monsieur :
- 8 tranches de pain de mie,
- 12 cs de béchamel,
- 2 belles tranches de jambon blanc du charcutier,
- 100 g de gruyère ou de comté râpé.
Cuisson | Coût | Temps requis |
20 minutes | €€€ | 🕓 |
La recette :
1/ Étaler sur quatre tranches de pain une cuillère à soupe de béchamel. Recouvrir avec une demi-tranche de jambon. Poser une deuxième tranche de pain. Napper de deux cuillères à soupe de béchamel et parsemer généreusement de fromage râpé.
2/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C puis passer un mode grill 5 minutes pour faire bien fondre et dorer le fromage.
3/ Déguster sans attendre avec une salade verte.
Ah oui, tout fait maison, c’est un délice 🙂 Super ce nouveau thème, j’adore 🙂 Merci Marion, bisous
Merci beaucoup Martine !
Ce sont mes préférés
Bises
Je te comprend !
hâte de découvrir cette nouvelle catégorie !
Ces croques monsieur font très envie !
Merci beaucoup Flo !
Ce n’est pas encore l’heure du déjeuner mais je suis mise en appétit quand même, je salive devant l’écran ton croque-monsieur est des plus alléchant.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi ! Ne t’inquiète pas, cela m’arrive tout le temps aussi !
Merci beaucoup Viviane !
Ah en voilà un bon thème. Le croque monsieur je n’en fait pas souvent disons jamais. Mais je n’y pense pas et il faut prévoir pour avoir du bon pain fait maison. Je vais suivre attentivement ce voyage autour du monde. Merci Marion pour cette super idée
J’espère que ça va te plaire !
comme ils ont l’air trop bons ces croques
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’ai hâte de découvrir tes sandwichs du Monde, je ne suis pas une grande consommatrice de sandwichs mais ils sont toujours tellement bons quand ils sont faits maison ! Bonne soirée Marion, bises
Pareil ! Je me suis dit que c’était l’occasion de combler un manque sur le blog.
Merci beaucoup Laurence !
Quelle bonne idée de voyager à travers les sandwiches !
Cette première recette, j’adore et en plus avec un pain de mie maison, merci Marion il me tarde d’y goûter.
Bonne journée, bisous
Merci beaucoup Martine !
J’adore cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
J’adore ça les croques !!! Ouais jamais compris pourquoi les gens les achetaient tout fait.
tellement simple à faire et meilleur maison , belle journée
C’est pratique et rapide à cuire, il ne faut pas chercher plus loin mais c’est sur que c’est moins bon. On ne peut pas tout avoir.
J’avoue ne pas être trop fane du croque plus classique jambon fromage j’ai toujours besoin d’apporter des éléments supplémentaires qui en changent la saveur.
Tu proposes toujours de belles déclinaisons.
Coucou, très sympa cette série, cela fait longtemps que j’ai envie de me pencher un peu plus sur les sandwichs donc je sens que tu vas m’y aider ! Le croque-monsieur est un de mes favoris, j’en mange toutes les semaines même si je n’en fais pas forcément des aussi jolis et qu’ils ne méritent pas forcément d’être publiés à chaque fois ! Bisous
Je fais peu de sandwich et justement, je vais pouvoir combler un vide sur le blog.
Je ne pense pas souvent aux croque-monsieur et quand j’en fais, je reste très tradi.
Merci beaucoup Marie !