Focaccia aux asperges, mozzarella et poutargue
Bonjour, bonjour !!
Toujours dans ma période « pizza et compagnie », je me suis préparée cette belle focaccia pour mettre en valeur ces superbes asperges que j’avais trouvées chez un producteur local. Sans être raide dingue des asperges, j’aime bien profiter de la saison pour tester quelques nouvelles recettes. En plus d’être délicieuses, les asperges sont très photogéniques, ce qui est bien pratique quand on bloggue dans le domaine de la cuisine.
Si j’avais anticipé la réalisation de mes focaccia, je ne m’étais pas vraiment arrêtée sur la garniture. C’est le contenu de mon frigo qui m’a guidée. D’autant que quelques jours avant, j’avais fait un petit tour chez Eataly et que j’avais trouvé entre autres de la poutargue. J’avais donc envie de la goûter. L’association aux asperges me semblait une bonne idée. Pour apporter une touche crémeuse, un peu de mozzarella effilochée et pour la fraîcheur du zeste de citron jaune qui se marrie très bien à la saveur puissante et iodée de la poutargue. Au final, j’ai obtenu une focaccia originale qui mêle de beaux ingrédients dans un mariage très heureux. Pas peu fière de ma petite improvisation, j’avoue, hihi !
Trucs, astuces et organisation :
La farine manitoba est ce que l’on appelle une farine forte. Plus riche en gluten, elle retient davantage les gaz lors des temps de levée. Elle est surtout préconisée pour les préparations qui nécessitent des temps de pousse long comme la pâte à pizza ou à focaccia ou encore les panettone.
On peut remplacer la poutargue par de la truite ou du saumon fumé par exemple.
Les ingrédients pour 2 focaccia
La pâte à focaccia :
- 300 g de farine manitoba ou à défaut farine de type 00,
- 75 g de farine de blé T65,
- 2 g de levure sèche de boulanger,
- 5 g de sucre,
- 27,5 cl d’eau tiède,
- 8 g de sel.
- huile d’olive,
La garniture :
- 12-14 asperges vertes moyennes,
- ½ mozzarella de qualité,
- lamelles de poutargue,
- le zeste d’un citron jaune bio.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
30 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 20 minutes 1 nuit 2 heures | Sans œuf |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger les farines, le sucre et la levure. Incorporer 17,5 cl d’eau et laisser reposer 20 minutes. Puis ajouter 8 g de sel et 10 cl d’eau. Pétrir et enfin incorporer 2 cl d’huile. Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer une nuit au frais (ou 5 heures à température ambiante).
2/ Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en deux portions égales. Huiler des plaques d’environ 20 x 25 cm et y étaler la pâte avec les mains huilées. Couvrir et laisser reposer 2 heures.
3/ Couper la base des asperges et les précuire 5 à 10 minutes à la vapeur. Réserver. Déchirer la mozzarella et couper la poutargue en lamelles.
4/ Faire cuire les focaccias sans garniture 12 minutes dans un four préchauffé à 220 C° puis disposer les asperges sur les focaccia sans les sortir complètement du four et poursuivre la cuisson 10 minutes toujours à 220 C°.
5/ À la sortie du four, garnir avec la mozzarella déchirée, les pétales de poutargue et le zeste de citron.
6/ Déguster sans attendre.
Source pour la pâte à focaccia : Saveurs, n°304, Mai 2024
Superbe présentation
Bravo j’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une très jolie recette gourmande avec la focaccia qu’on invite peu à table en dehors de l’apéro. J’aime bcp les asperges aussi, parfait avec la truite fumée 🙂 Gros bisous
Merci beaucoup Martine !
Une belle association de saveurs. Dommage pour moi je ne trouve pas de pourtargue par ici j’en avais ramené de Sicile depuis que nenni bises
Oui, d’autant que ça se garde bien !
Merci beaucoup Béa !
J’aime faire une pizza garnie d’asperges vertes mais je ne pense pas à la focaccia, aucun doute que cela soit tout aussi bon on est joliment mis en appétit à la contempler !!!
Bonne fin de semaine Marion. Bizh. Viviane
Ça change ! Et cela permet de faire un plat chaud-froid.
Merci beaucoup Viviane !
Oh super idée cette foccacia au asperge comme elle fait envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
joli focaccia bonne garniture
une bonne soirée
Merci beaucoup Guy !
Très originale cette focaccia, bravo pour la recette ! Bises
Merci beaucoup Julia !
elle est vraiment magnifique cette foccacia
j »adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Voilà qui donne envie avec ces belles asperges ! Ça fait longtemps que je veux essayer de faire une focaccia, il faut vraiment que je me lance ! Bisous
Il faut un peu anticiper mais c’est très amusant à faire.
Merci beaucoup Marie.
Il y a de bonnes choses dans ton frigo Marion ! Ca t’a permis de faire une super garniture sur cette focaccia ! J’imagine très bien le goût de tout ça. La poutargue j’y ai déjà goûté j’aime bien ! Merci à toi. gros bisous
Hihi ! Quand on cuisine, c’est assez commun, je pense.
Merci beaucoup Claudine.
Bravo, cette foccacia est divine. J’utilise aussi la farine 00, quant à la poutargue je n’en ai jamais goûté il faut que j’en trouve. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Quelle superbe recette! Maman adore la poutargue alors je sais que ta recette lui plaira beaucoup! Grosses Bises et passes une belle journée, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
J’aimerais tellement qu’il y ait un Eataly dans le sud-ouest, mais non hélas, pas même à Bordeaux. Très belle recette, tu as été bien inspirée ! Bises
Je te comprend !
Merci beaucoup Brigitte !