Citrons confits au sel maison et cocotte de riz au fenouil 

Bonjour, bonjour !! 

Après la mélasse de grenade, je vous propose de réaliser vos propres citrons confits au sel maison.

On retrouve les citrons confits au sel dans les cuisines d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient. Même s’ils sont plus faciles à trouver que la mélasse de grenade, je me pose toujours la question de la qualité de ce type de produits d’importation. Alors bien souvent, je préfère me lancer dans la préparation maison pour être sûre de la qualité. En plus, c’est vraiment facile à faire puisqu’il suffit d’acheter des citrons bio qui ne sont pas très chers en ce moment. Préférez des citrons petits ou moyens. Pour le reste, on a souvent ce qu’il faut à la maison, à savoir une bonne quantité de gros sel et un gros bocal pour stocker les citrons. Et bien sûr, un peu de patience car il faut le temps que les citrons confissent. Comptez entre deux semaines et un mois de repos. 

Pour mettre en valeur nos citrons confits au sel, je vous propose également une jolie recette toute en déclinaison de verts pour célébrer le printemps. C’est une sorte de one pot rice très facile à faire que l’on va enrichir d’herbes aromatiques et de roquette et qui pourra être servi en accompagnement d’un poisson ou d’une viande blanche. C’est une très belle idée qui change et que vous pourrez facilement adapter en fonction des herbes aromatiques que vous avez sous la main et que vous préférez. 

Les citrons confits au sel maison 

Les ingrédients pour un gros bocal : 

  • 12 citrons jaunes bio,
  • gros sel. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
Pas de cuisson€€🕓3 heures
3-4 jours
2 semaines
Plusieurs mois au fraisVégétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Laver soigneusement les citrons à l’eau chaude. Les mettre dans un grand faitout et les couvrir complétement d’eau bouillante. Laisser complètement refroidir. Cette étape permet de ramollir un peu les citrons. 

2/ Essuyer les citrons, les couper en quatre sans aller jusqu’au bout et les garnir généreusement de sel entre les quartiers. Les placer au fur et à mesure dans un grand bocal en tassant un peu si nécessaire. Refermer. 

3/ Le jus va petit à petit couvrir les citrons en trois-quatre jours. Remuer le bocal une fois par jour pour voir le niveau de jus. Si au bout des quatre jours, les citrons ne sont pas totalement recouverts de jus, ouvrir le bocal et couvrir d’eau bouillante. 

4/ Refermer et oublier 2 à 4 semaines dans un endroit à température constante et à l’abri de la lumière. Une fois entamé, garder le bocal au réfrigérateur. 

Source : La cuisine de Bernard 

La cocotte de riz au fenouil 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon jaune, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 gros fenouil,
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 300 g de riz thaï, 
  • 20 cl de vin blanc sec, 
  • 40 cl d’eau,
  • 2-3 poignées de roquette, 
  • 1 gros bouquet d’herbes aromatiques fraîches (aneth, persil, coriandre, basilic), 
  • 1 citron confit au sel, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
20-25 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Éplucher et émincer les oignons. Nettoyer le fenouil, le débarrasser de ses parties dures et le couper en fines lamelles. 

2/ Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons et le fenouil pendant 5 minutes. 

3/ Rincer le riz à l’eau courante et l’ajouter dans la cocotte, laisser nacrer 3 minutes puis mouiller avec le vin et l’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 10 minutes. 

4/ Pendant ce temps, nettoyer la roquette et les herbes. Répartir la roquette dans des assiettes creuses. Ciseler les herbes fraîches. Débarrasser le citron confit de sa pulpe, rincer l’écorce pour dessaler et couper l’écorce en petits cubes. 

5/ Dresser le riz à l’aide d’un cercle de présentation dans les assiettes, parsemer d’herbes ciselées et de dés de citron confit. 

6/ Déguster sans attendre. 

Source : Elle à Table 

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