Citrons confits au sel maison et cocotte de riz au fenouil
Bonjour, bonjour !!
Après la mélasse de grenade, je vous propose de réaliser vos propres citrons confits au sel maison.
On retrouve les citrons confits au sel dans les cuisines d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient. Même s’ils sont plus faciles à trouver que la mélasse de grenade, je me pose toujours la question de la qualité de ce type de produits d’importation. Alors bien souvent, je préfère me lancer dans la préparation maison pour être sûre de la qualité. En plus, c’est vraiment facile à faire puisqu’il suffit d’acheter des citrons bio qui ne sont pas très chers en ce moment. Préférez des citrons petits ou moyens. Pour le reste, on a souvent ce qu’il faut à la maison, à savoir une bonne quantité de gros sel et un gros bocal pour stocker les citrons. Et bien sûr, un peu de patience car il faut le temps que les citrons confissent. Comptez entre deux semaines et un mois de repos.
Pour mettre en valeur nos citrons confits au sel, je vous propose également une jolie recette toute en déclinaison de verts pour célébrer le printemps. C’est une sorte de one pot rice très facile à faire que l’on va enrichir d’herbes aromatiques et de roquette et qui pourra être servi en accompagnement d’un poisson ou d’une viande blanche. C’est une très belle idée qui change et que vous pourrez facilement adapter en fonction des herbes aromatiques que vous avez sous la main et que vous préférez.
Les citrons confits au sel maison
Les ingrédients pour un gros bocal :
- 12 citrons jaunes bio,
- gros sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 3 heures 3-4 jours 2 semaines | Plusieurs mois au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver soigneusement les citrons à l’eau chaude. Les mettre dans un grand faitout et les couvrir complétement d’eau bouillante. Laisser complètement refroidir. Cette étape permet de ramollir un peu les citrons.
2/ Essuyer les citrons, les couper en quatre sans aller jusqu’au bout et les garnir généreusement de sel entre les quartiers. Les placer au fur et à mesure dans un grand bocal en tassant un peu si nécessaire. Refermer.
3/ Le jus va petit à petit couvrir les citrons en trois-quatre jours. Remuer le bocal une fois par jour pour voir le niveau de jus. Si au bout des quatre jours, les citrons ne sont pas totalement recouverts de jus, ouvrir le bocal et couvrir d’eau bouillante.
4/ Refermer et oublier 2 à 4 semaines dans un endroit à température constante et à l’abri de la lumière. Une fois entamé, garder le bocal au réfrigérateur.
Source : La cuisine de Bernard
La cocotte de riz au fenouil
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon jaune,
- 1 oignon rouge,
- 1 gros fenouil,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 300 g de riz thaï,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 40 cl d’eau,
- 2-3 poignées de roquette,
- 1 gros bouquet d’herbes aromatiques fraîches (aneth, persil, coriandre, basilic),
- 1 citron confit au sel,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20-25 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher et émincer les oignons. Nettoyer le fenouil, le débarrasser de ses parties dures et le couper en fines lamelles.
2/ Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons et le fenouil pendant 5 minutes.
3/ Rincer le riz à l’eau courante et l’ajouter dans la cocotte, laisser nacrer 3 minutes puis mouiller avec le vin et l’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
4/ Pendant ce temps, nettoyer la roquette et les herbes. Répartir la roquette dans des assiettes creuses. Ciseler les herbes fraîches. Débarrasser le citron confit de sa pulpe, rincer l’écorce pour dessaler et couper l’écorce en petits cubes.
5/ Dresser le riz à l’aide d’un cercle de présentation dans les assiettes, parsemer d’herbes ciselées et de dés de citron confit.
6/ Déguster sans attendre.
Source : Elle à Table
Merci pour les deux recettes Marion, c’est bien les citrons confits quand il en reste dans la corbeille. Tu as tout bien expliqué (avec les petits pbs qui peuvent arriver ^^)
Bisous Marion
J’essaie de donner le maximum d’info pour que cela soit reproductible pour le plus grand nombre. L’idée de partager les recettes, c’est qu’elles voyagent chez les autres.
Merci beaucoup Martine.
Bravo c’est top de faire des citrons confits soi-même
Bises
Rien de compliqué, juste un peu de temps !
Merci beaucoup Delphine.
Le fait maison est toujours plus sain, comme je n’en trouve pas toujours, je garde ta recette en tête ! Bonne journée Marion bises
Sans être complètement parano, il faut quand même faire un peu attention !
Merci beaucoup Laurence !
L’idée de ces citrons confits faits maison me séduit. Je vais y penser . merci pour toutes les explications. Des bises Marion et belle journée
Avec plaisir !
Merci beaucoup Jackie.
Oh top merci pour la recette de citron confit et ta salade fait très envie
Bonne soirée
Bisous
Avec plaisir !
Merci beaucoup Poupoule !
Je fais mes citrons confits depuis bien longtemps, j’ai grandi au Maroc où on les utilise beaucoup et quand j’ai commencé à vraiment cuisiner, je n’en trouvais pas facilement. Quant à ta cocotte de riz au fenouil, j’aime beaucoup, je suis très fenouil ! Bises
Oui, tu es tombé dedans petite !
Merci beaucoup Brigitte !
Sympa cette double recette ! Le citron confit relève tout, c’est extra ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Je n’ai pas encore préparé de citron confit merci pour ce partage.
Ton assiette de riz au fenouil est bien joliment présentée. Belle journée à toi
Merci beaucoup Béa !
Chez moi c’est bientôt l’hure du déjeuner et pour te dire ton assiette me met en appétit! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
merci pour ce partage ! bises
Avec plaisir, Salima !
J’en fait aussi, c’est pratique d’en avoir sous la main pour les tajines, ils sont réussis les tiens , bisous
Merci beaucoup Zika !
bravo et merci pour la recette, je testerai !
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je me limite maintenant dans mes préparations culinaires privilégiant juste ce dont on a besoin pour manger vu ma santé mais j’aurais beaucoupé aimé tester ces citrons confits. Je les achète tout fais mais oui ils doivent être bien meilleurs. Ta recette va servir à beaucoup c’est sûr ! Merci gros bisous
On gère tous nos stocks différemment.
Merci beaucoup Claudine.
Ca à l’air délicieux !
Merci beaucoup Alicia !