Salade d’épeautre vert au chou-fleur rôti et halloumi
Bonjour, bonjour !!
Cela fait quelques temps que je cherche du freekeh, une spécialité de la cuisine du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord préparée à partir de blé dur récolté avant maturité. Il est séché puis concassé. Je n’en ai jamais trouvé mais en furetant sur le site de Koro, j’ai trouvé de l’épeautre vert. En lisant le descriptif et le mode de cuisson, j’ai constaté que c’était très approchant du freekeh et, forcément j’en ai pris. Je vous propose donc une première recette avec cette céréale. Si, au goût, elle ressemble à l’épeautre classique avec une légère saveur herbacée, elle est plus pratique car elle ne nécessite pas de trempage et cuit beaucoup plus vite (environ 15 minutes de cuisson plus 15 minutes de repos contre 50 minutes environ pour l’épeautre classique).
Concernant cette salade d’inspiration levantine, elle est délicieuse et sera parfaite en cette saison car elle est à la fois bien complète et fraîche. Elle permet aussi de cuisiner le chou-fleur et de l’accommoder de façon originale.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’avez pas de freekeh ou d’épeautre vert sous la main, pas de problème ! On peut les remplacer par une céréale plus commune ou même des pâtes, du boulgour et de la semoule.
Si vous n’aimez pas le halloumi, vous pouvez le remplacer de la feta ou des œufs durs pour garder un plat unique et complet.
Enfin, n’oubliez pas que vous pouvez fabriquer votre propre mélasse maison très facilement. La recette est par là.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 1 chou-fleur,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de 7 épices libanais,
- 200-300 g d’épeautre vert,
- ½ cube de bouillon de légume,
- 100 g d’olives kalamata,
- 1 cs de câpres,
- 2 cs d’huile d’olive,
- ½ oignon rouge,
- 2 cs de mélasse de grenade,
- le jus d’un citron,
- 1 bloc de halloumi,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 15 minutes | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Détailler le chou-fleur en fleurettes. Les placer sur une plaque de cuisson. Arroser d’huile d’olive, parsemer d’épices, saler et poivrer. Bien mélanger. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Réserver.
2/ Rincer l’épeautre à l’eau courante. Le mettre dans une casserole, couvrir avec deux volumes d’eau. Ajouter le cube de bouillon. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes à découvert. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes. Égoutter si besoin.
3/ Dans un saladier, mélanger l’épeautre avec l’huile d’olive, la mélasse et le jus de citron. Ajouter les fleurettes de chou-fleur, les olives et les câpres. Saler et poivrer. Émincer l’oignon et l’ajouter dans la salade.
4/ Couper le halloumi en tranches et le faire griller quelques minutes de chaque côté dans une poêle.
5/ Servir la salade et l’agrémenter de tranches de halloumi.
Source : Elle à Table
Coucou, j’ai déjà entendu parler du freeekeh mais pas de l’épeautre vert, c’est sympa comme salade! J’ai haute de cuisiner de l’halloumi avec le retour des beaux jours ! Bisous
On peut cuisiner le halloumi toute l’année maintenant qu’on en trouve plus facilement.
Merci beaucoup Marie.
J’aime beaucoup l’épeautre cela change
Merci
J’en refait un peu en ce moment et j’aime bien.
Ah j’aurais bien mangé avec toi pour voir le goût de certains produits et de l’ensemble. Hi hi, hier, j’ai pensé à toi car j’ai fait aussi de l’halloumi. Je me souviens que tu m’en as parlé pendant des années et que je n’en trouvais pas, jusqu’à ce que j’en trouve enfin. Après une première fois mitigée, maintenant, je suis bien habituée et vraiment adore ce fromage qui me permet de sortir plus facilement du fromage tout vache (mon préféré). Le côté cuit donne des plats vraiment jolis et gourmands. Un grand grand merci Marion 🙂 Il faudra que je tente la mélasse de grenade. Bon we Marion, gros bisous à vous deux
Ah oui, je m’en souviens !
Il a une texture atypique ce fromage et il ne plait pas à tout le monde.
Merci beaucoup Martine.
Ça s’orthographie également frik et moi j’en trouve dans des boutiques maghrébines spécialité algérienne utilisée dans des soupes. J’en ai fait également un taboulé au début de mon blog il me semble. Par contre épeautre vert, jamais vu. Ta recette me dit également que la saison de l’halloumi revient. Je ne sais pas pourquoi je ne le cuisine qu’en été. Pourtant maintenant on en trouve toute l’année. Bon week-end bises
Je n’ai pas ce genre de boutique dans mon secteur.
Oui, moi aussi j’associe beaucoup le halloumi à l’été alors qu’il fonctionne très bien avec des légumes d’hiver aussi.
Une très belle salade que tu nous propose là
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Très sympa ce mélange de saveurs et de textures, c’est une belle assiette ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Oh quelle salade gourmande et une délicieuse découverte . Je ne connaissais pas cette céréale. J’aime beaucoup le fromage Halloumi que l’on peut faire revenir à l’huile d »olive . Merci Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Comme elle est originale cette salade, bravo !
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Hummmm la belle salade que voilà, bisous
Merci beaucoup Zika !
C’est original bravo !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Coucou.
Cette recette est une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout l’épeautre vert 😉
Bonne semaine. Bisous
On n’en trouve pas partout mais tu peux utiliser la céréale que tu préfères ou même des pâtes.
Merci beaucoup Amélie !
J’ai toujours du halloumi au frigo, pas de saison pour moi tellement j’aime ça quand il est encore bien chaud, un régal. J’aime beaucoup ta salade, comme tout le monde je ne connaissais pas l’épeautre vert, mais pourquoi pas avec une autre céréale, on s’adapte toujours en cuisine ! Bises
Je commence tout doucement à le cuisiner à d’autres moments de l’année.
Merci beaucoup Brigitte !
une salade avec des belles découvertes : l’épautre vert que je ne connaissais pas du tout quand au fromage je ne connais que de nom, très originale. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle !