Rouleaux de chou au riz noir et au citron 

Bonjour, bonjour !! 

On associe souvent les recettes de chou et notamment de chou farci à l’hiver. Aujourd’hui, je vous propose une version printanière car vous allez non seulement pouvoir la réaliser avec un chou de saison, le chou pointu que l’on voit de plus en plus sur les étals au marché, mais également car elle contient du citron, ce qui lui apporte une note de fraîcheur très agréable. Pour ajouter une touche d’originalité, j’ai utilisé du riz noir mais cela fonctionne avec le riz  ou une autre céréale de votre choix.

Ce type de recette est toujours un peu long à préparer. C’est pour cela que je vous conseille de la faire en grosse quantité, histoire d’optimiser le temps passé en cuisine et de rentabiliser le temps de cuisson au four. Ces rouleaux se congèlent très bien et sont une excellente idée d’accompagnement pour une viande rouge ou pourquoi un poisson grâce au riz et au citron. 

Les ingrédients pour 10 rouleaux 

Les rouleaux : 

  • 10 belles feuilles de chou (ici chou frisée, on peut utiliser du chou pointu ou blanc ou vert), 
  • 200 g de riz noir, 
  • 2 oignons jaunes, 
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 citron jaune bio, 
  • 1 belle poignée de persil, 
  • 1 cs d’aneth ciselée fraîche ou sèche, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 80 cl de bouillon de légumes, 
  • sel et poivre. 

Le gratin : 

  • 700-800 g de sauce tomate de votre choix (maison ou du commerce), 
  • 2-3 cs de parmesan râpé. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1h25€€€🕓🕓3-4 jours au frais
Congélation
Végétarien
Sans gluten
Sans œuf 

La recette : 

1/ Rincer le riz. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Les faire revenir dans l’huile d’olive 5 minutes. Ajouter le riz et verser le bouillon. Faire cuire à découvert à feu moyen doux une quarantaine de minutes. Le bouillon doit être totalement absorbé en fin de cuisson. 

2/ Laver les feuilles de chou. Les faire cuire 5 minutes dans une grand volume d’eau bouillante. Égoutter puis les plonger dans un saladier d’eau glacée. Laisser refroidir puis égoutter de nouveau. Essuyer les feuilles puis affiner avec un couteau la nervure centrale de chaque feuille de chou. Cela va permettre de rendre la feuille plus souple et de la rouler plus facilement. Réserver. 

3/ Dans la poêlée de riz, ajouter les herbes ciselées, le zeste et le jus de citron. Mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin. 

4/ Poser une feuille de chou sur un plan de travail et à sa base déposer une ou deux cuillères à soupe de riz en fonction de la taille de la feuille. Rabattre les côtes de feuille sur la garniture puis rouler la feuille sur elle-même pour former des rouleaux. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

5/ Verser la sauce tomate dans un grand plat à gratin et ranger les rouleaux dessus. Parsemer de parmesan. Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Servir bien chaud en accompagnement. 

Source : Saveurs, n°300, déc.2023-janv.2024 

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