Rouleaux de chou au riz noir et au citron
Bonjour, bonjour !!
On associe souvent les recettes de chou et notamment de chou farci à l’hiver. Aujourd’hui, je vous propose une version printanière car vous allez non seulement pouvoir la réaliser avec un chou de saison, le chou pointu que l’on voit de plus en plus sur les étals au marché, mais également car elle contient du citron, ce qui lui apporte une note de fraîcheur très agréable. Pour ajouter une touche d’originalité, j’ai utilisé du riz noir mais cela fonctionne avec le riz ou une autre céréale de votre choix.
Ce type de recette est toujours un peu long à préparer. C’est pour cela que je vous conseille de la faire en grosse quantité, histoire d’optimiser le temps passé en cuisine et de rentabiliser le temps de cuisson au four. Ces rouleaux se congèlent très bien et sont une excellente idée d’accompagnement pour une viande rouge ou pourquoi un poisson grâce au riz et au citron.
Les ingrédients pour 10 rouleaux
Les rouleaux :
- 10 belles feuilles de chou (ici chou frisée, on peut utiliser du chou pointu ou blanc ou vert),
- 200 g de riz noir,
- 2 oignons jaunes,
- 2 gousses d’ail,
- 1 citron jaune bio,
- 1 belle poignée de persil,
- 1 cs d’aneth ciselée fraîche ou sèche,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 80 cl de bouillon de légumes,
- sel et poivre.
Le gratin :
- 700-800 g de sauce tomate de votre choix (maison ou du commerce),
- 2-3 cs de parmesan râpé.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h25 | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Rincer le riz. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Les faire revenir dans l’huile d’olive 5 minutes. Ajouter le riz et verser le bouillon. Faire cuire à découvert à feu moyen doux une quarantaine de minutes. Le bouillon doit être totalement absorbé en fin de cuisson.
2/ Laver les feuilles de chou. Les faire cuire 5 minutes dans une grand volume d’eau bouillante. Égoutter puis les plonger dans un saladier d’eau glacée. Laisser refroidir puis égoutter de nouveau. Essuyer les feuilles puis affiner avec un couteau la nervure centrale de chaque feuille de chou. Cela va permettre de rendre la feuille plus souple et de la rouler plus facilement. Réserver.
3/ Dans la poêlée de riz, ajouter les herbes ciselées, le zeste et le jus de citron. Mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin.
4/ Poser une feuille de chou sur un plan de travail et à sa base déposer une ou deux cuillères à soupe de riz en fonction de la taille de la feuille. Rabattre les côtes de feuille sur la garniture puis rouler la feuille sur elle-même pour former des rouleaux. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
5/ Verser la sauce tomate dans un grand plat à gratin et ranger les rouleaux dessus. Parsemer de parmesan. Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Servir bien chaud en accompagnement.
Source : Saveurs, n°300, déc.2023-janv.2024
c’est beau comme tout Marion et met super en valeur le chou, bravo 🙂 Bisous
Merci infiniment Martine !
C’est original
Bravo et merci pour la recette
Bises
Merci beaucoup Delphine !
J’avais repéré une recette de chou farci au riz noir et mis de côté séduite par le jeu de couleur et l’originalité du plat. Il faudra que je la retrouve pour comparer. Du coup ce début de commentaire te donne une idée de ce que je pense de cette recette. À faire. Belle journée à toi bises
Hâte de découvrir ta version ! C’est vrai que le jeu de couleurs et de textures est intéressant.
C’est joli et ça m’a l’air très bon. Bonne journée
Merci beaucoup Mamounette !
Génial cette recette printanière avec ce chou, ça doit être délicieux. Bises
C’est un chou trop peu connu ! J’essaie à ma petite échelle de le populariser.
Merci beaucoup Émilie.
Bravo pour cette originalité ! Il n’y a bien que chez toi que l’on peut voir cela !! Gros bisous
Oh, merci Claudine ! J’aime bien proposer des recettes originales.
tu me donnes trop faim
bonne soirée
bisous
Tant mieux ! C’est que j’ai rempli ma mission.
Merci beaucoup Vanessa.
Très belles photos appétissantes !!
Vous avez du vous régaler ..
Merci beaucoup Mauricette !
très étonnante comme recette
les photos sont tres belles
Merci beaucoup Flo !
Oh je vais essayer . J’ai des invités en fin de semaine pour accompagner un cabillaud…. Je vais voir. bises Marion
Je pense que cette recette ferait un accompagnement original pour du poisson, effectivement.
Ce n’est pas commun le chou farci en recette printanière, comme Claudine, je te dis bravo pour ton inventivité, ce doit être délicieux ! Bises
Merci infiniment Brigitte !
C’est original je ne connais pas !
Bisous
Merci beaucoup Alicia !
Mais quel plat magnifique! Wow!
Merci beaucoup Mascha !