Salade égéenne de couscous perlé
Bonjour, bonjour !!
Même si la météo est bien capricieuse, l’été (du moins sur le calendrier) arrive et on retrouve avec plaisir ces délicieuses salade de pâtes colorées, variées et bien complètes qui caractérisent la cuisine de cette saison.
C’est dans le dernier livre de Sabrina Ghayour, Flavoury, que j’ai déniché cette salade fraîche et parfumée à ne manquer sous aucun prétexte si vous aimez le halloumi et les olives kalamata…
Fermez les yeux, écoutez le bruit des vagues et laissez vos papilles voyager !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de couscous perlé,
- 400 g de pois chiches cuits,
- 200 g de tomates cerise,
- 50 g de tomates confites à l’huile,
- 250 g de halloumi,
- 100 g d’olives kalamata,
- 1 poivron rouge,
- 1 oignon rouge,
- 50 g de pignons de pin,
- 1 poignée d’aneth,
- 1 poignée de persil,
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche,
- le zeste et le jus d’un citron jaune,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Faire cuire le couscous perlé comme indiqué sur le paquet. Égoutter et rincer à l’eau froide. Mettre dans un saladier.
2/ Couper les tomates en deux. Épépiner et détailler en dés le poivron. Peler et émincer l’oignon. Râper le halloumi. Ciseler les herbes aromatiques. Mettre l’ensemble de ces ingrédients dans le saladier.
3/ Ajouter les olives, les pois chiches, le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer. Arroser d’un filet d’huile d’olive et mélanger.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Aller pour moi c’est direction Chypre avec cet halloumi et le reste de la composition. Merci pour ce voyage virtuel on a en besoin. Ciel couvert encore ce matin. Bises
Je suis bien d’accord ! Le temps et l’actualité sont des plus déprimante. Heureusement qu’on a la cuisine.
Merci beaucoup Béa !
Je ne connais pas le couscous perlé mais avec une semoule normale, ça doit très bien fonctionner. Oui, je la sens très bien cette recette. Je suis très fan de cette cheffe aussi 🙂 Merci Marion pour cette belle proposition, gros bisous
Ah oui, pas de problème. Avec des petites pâtes de type orzo, ça peut être sympa.
Merci beaucoup Martine.
Ta salade me donne très envie, une explosion de saveurs
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Les saveurs de cette salade me transportent en vacances mais cela ne durera malheureusement que le temps des quelques bouchées ! Bonne fin de semaine bises
C’est déjà ça de pris pour nous extraire de la grisaille et de la pluie !
Merci beaucoup Laurence !
Elle est vraiment très belle cette salade
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une belle salade que tu nous proposes là
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Hum j’adore ce genre de recette ! Bon week-end
Pareil !
Merci beaucoup Mauricette.
Une salade de saison (ou pas, lol!! on ne sais plus??) mais une salade bien appétissante. Bon week-end! Bisous!
Hihi ! Un 1 er juin digne d’un 1 er novembre chez moi !
Merci beaucoup Christine.
C’est un plat qui pourrait remplacer agréablement le taboulé que l’on sert souvent en accompagnement d’un BQQ !! Je remplacerais juste l’Halloumi qui n’avait pas bien plus à mon mari. Merci marion pour cette tentation. Gros bisous
Avec de la feta, ce serait très bon aussi !
Merci beaucoup Claudine.
merci pour le voyage culinaire ! bises
Avec plaisir !
C’est vrai qu’on attend le vrai été avec impatience mais nous mangeons tout de même des salades. Ta version est bien appétissante.
Bon dimanche à toi. Bisous
Oui !
Merci beaucoup Amélie !
oh le régal !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Quel délicieux voyage et heureusement que nous avons la cuisine pour se ressourcer par les temps qui courent J’adore ce fromage Halloumi et vraiment je me serais régalée. Bises Marion
Je suis bien d’accord !
Merci beaucoup Jackie.
Cette salade est aussi belle qu’elle doit être bonne. Bises
Merci beaucoup Julia.
J’adore le couscous Israélien comme on l’appelle ici et j’aime tout autant le halloumi et tout ce qu’il y a de bon dans ta salade! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Une superbe salade qui fait très envie. Merci pour le partage, je vais essayer à l’occasion.
Bisous
Avec plaisir !
Moi aussi, je me suis lancé dans les salades estivales même si le soleil ne veut bien s’installer ^-^
Très belle recette 😉
Bisou
Merci beaucoup Loubna !
coucou j’adore ce genre de salade parfaite pour les beaux jours, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Je raffole du couscous perlé. Surtout avec une combinaison d’ingrédients aussi intéressante!
Merci. 🙂
Merci beaucoup Mascha !