Pudding à la banane meringué (Bataille Food #126)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #126 », un défi culinaire par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Nessa du blog Baking with Nessa. Elle a choisi le thème « J’ai la banane ».
J’adore les bananes. C’est le fruit que j’ai toujours dans ma corbeille. Je la consomme souvent en encas mais finalement je la cuisine assez peu sauf quand j’ai une lubie autour des banana bread. C’est un peu par hasard que je suis tombée sur cette recette de pudding à la banane meringué sur une chaîne Youtube américaine. Comme Nessa réside aux États-Unis, je me suis dit que le clin d’œil serait amusant mais surtout, j’ai découvert une recette certes pas très présentable mais absolument délicieuse, le genre de dessert que l’on a envie de manger directement dans le plat avec une cuillère à soupe, hihi !
Il faut dire que cette recette regroupe un peu tout ce que j’aime : des bananes, de la crème pâtissière et de la meringue. En plus, c’est vraiment très simple et le temps de cuisson assez court car la meringue doit rester bien moelleuse. Bref, j’ai adoré et je compte bien en refaire…
Trucs, astuces et organisation :
J’ai utilisé des biscuits Thé de LU mais vous pouvez aussi utiliser des spéculoos ou des cookies au chocolat qui apporteront encore plus de gourmandise à l’ensemble.
Les bananes s’oxydent un peu au fur et à mesure. Pensez à conserver ce pudding au frais et pas plus de 48 heures.
Pour une présentation plus jolie, n’hésitez pas à préparer ce pudding en verrines ou ramequins individuels.
Les ingrédients pour 6-8 personnes
La crème pâtissière :
- 50 g de sucre,
- 45 g de farine de blé T65,
- 1 pincée de sel,
- 3 jaunes d’œufs,
- 50 cl de lait entier,
- 1 cc d’arôme de vanille.
La meringue :
- 3 blancs d’œufs,
- 50 g de sucre blanc,
- 1 cc de jus de citron.
Le montage :
- 4 bananes mûres,
- biscuits Thé de Lu ou autres biscuits de votre choix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20-25 minutes | €€€ | 🕓 | 48 heures au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporer la farine et le sel. Faire chauffer le lait avec la vanille. Lorsque le lait frémit, le verser tout doucement sur la préparation à base de jaunes d’œufs tout en mélangeant. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen doux. Transvaser dans un bol et filmer au contact. Réserver.
2/ Préparer la meringue, fouetter les blancs d’œufs dans la cuve d’un robot pâtissier ou au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux puis ajouter le jus de citron et le sucre en trois fois. Continuer de fouetter jusqu’à obtenir une meringue bien brillante et qui fait des becs sur le fouet. Réserver.
3/ Peler et couper les bananes en tranches.
4/ Tapisser un plat à gratin d’un fond de biscuits puis le recouvrir de la moitié des rondelles de bananes et de la moitié de la crème pâtissière. Remettre une couche de biscuits, les bananes restantes et la crème pâtissière. Couvrir avec la meringue à l’aide d’une spatule.
5/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster tiède ou froid.
Source : A Garden for the House
Liste des participantes :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Rachida du blog Recettes Algériennes et d’Ailleurs
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Isabelle du blog Cuisine d’Isca
- Florence du blog Flo en cuisine
- Martine du blog Kilomètre-0
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
- Viviane du blog Quoiqu’on mange?
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Saléha du blog Aux délices du palais
- Isabelle du blog Une Petite Faim
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Betty du blog Mon Festin
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Loubna du blog Cuisine Test
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
- Fabienne du blog Famoh
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Guy du blog Bienvenue chez Guy
- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Nessa du blog Baking with Nessa
C’est hyper gourmand j’adore yummy !
Belle soirée, bises.
Merci beaucoup Saliha !
un pudding plein de gourmandise avec cette meringue sur le dessus, un dessert que je mangerai volontier, bonne fin de journée Marion
Merci beaucoup Michelle !
Avec la meringue, c’est un pudding de luxe !
Tout à fait !
Merci beaucoup Isabelle !
Ooooh mais je suis sûre et certaine que j’aimerais ce pudding moi aussi, il est si gourmand d’après le déroulé de la recette, surtout de ta description. J’aime, bravo à toi pour cette découverte !!!
Bon début de soirée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
un superbe dessert j’adore
une bonne soirée bises
Merci beaucoup Guy !
C’est vraiment original par rapport à nos recettes de gâteau aux bananes. Je ne suis pas une fan de meringue mais je goûterais bien le reste du mélange qui n’est pas commun non plus et pourrais mettre un toping dessus 🙂 Gros bisous Marion
On peut faire sans la meringue et utiliser les blancs d’oeufs pour une autre recette.
Merci beaucoup Martine !
Tout à fait original mais gourmand ce pudding ! il me plait bien ….
bises
Liliane
Merci beaucoup Liliane !
Quelle bonne idée avec cette meringue c’est gourmand
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ce dessert est effectivement original et comme toi, j’adore la crème pâtissière et les bananes et, je ne résisterai pas longtemps à ton pudding ! Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Oh c’est très sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
une délicieuse participation ! bises
Merci beaucoup Salima !
Un dessert original, qui doit être délicieux! Merci pour cette jolie découverte! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine !
Un beau partage ton pudding, bisous
Merci beaucoup Zika !
Très sympa
Merci beaucoup Flo !
coucou j’en fais à la pêche mais à la banane grâce à toi ça sera le prochain, merci bisous
Ah oui, très sympa comme version estivale !
Merci beaucoup Isabelle !
purée un coup de cuillère et j avale ce bon dessert hihihi , merciiiiiiii , bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Quel plaisir de découvrir ta recette Marion, justement je disais à mon mari que cela faisait longtemps que l’on n’avait pas manger un bon banana pudding. On en mangeait au moins une fois par mois lorsque l’on habitait à Los Angeles. Merci pour ce moment « down memory lane » et pour ta participation plus que gourmande! Grosses Bises et bonne nuit, je sais qu’il est tard déjà chez toi! ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
C’était un chouette défi !
Comme toi je me serais régalée! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Oh oh tu me tentes ici on aime beaucoup les bananes et avec cette crème. J’epingle ça passera sûrement par ma cuisine. Bisous
Merci beaucoup Béa !
Hâte de voir ta version.
Oh là là, ce délice. à tester absolument 😉
Loubna
Merci beaucoup Loubna !
Rhooooo , c’est méga gourmand !!!
Je l’enregistre 🙂
Bisous, bonne journée
Merci beaucoup Natly !
quel délice ton dessert
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Hummm avec cette meringue, quelle belle idée gourmande ! Bisous
Merci beaucoup Émilie !
Génial j’adore l’idée voilà qui doit être extra
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Merci Marion pour cette super recette que je m’empresse de noter ! j’en ai l’eau à la bouche et il me tarde de la réaliser (et surtout de la déguster !!) Bisous, bonne journée.
Merci beaucoup Martine !
J’aime ta recette ! elle me rappelle ces desserts un peu vintage mais délicieux que nos mamies pouvaient faire, avec des fraises, je me souviens, avec la banane c’est top et toujours de saison, on en trouve toute l’année
C’est tout à fait ça !
Les bananes, c’est super pratique et ça reste abordable.
Merci beaucoup Irisa !
oh la la comme ça a l’air trop bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !