Pudding à la banane meringué (Bataille Food #126) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #126 », un défi culinaire  par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Nessa du blog Baking with Nessa. Elle a choisi le thème « J’ai la banane ».

J’adore les bananes. C’est le fruit que j’ai toujours dans ma corbeille. Je la consomme souvent en encas mais finalement je la cuisine assez peu sauf quand j’ai une lubie autour des banana bread. C’est un peu par hasard que je suis tombée sur cette recette de pudding à la banane meringué sur une chaîne Youtube américaine. Comme Nessa réside aux États-Unis, je me suis dit que le clin d’œil serait amusant mais surtout, j’ai découvert une recette certes pas très présentable mais absolument délicieuse, le genre de dessert que l’on a envie de manger directement dans le plat avec une cuillère à soupe, hihi ! 

Il faut dire que cette recette regroupe un peu tout ce que j’aime : des bananes, de la crème pâtissière et de la meringue. En plus, c’est vraiment très simple et le temps de cuisson assez court car la meringue doit rester bien moelleuse. Bref, j’ai adoré et je compte bien en refaire…

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé des biscuits Thé de LU mais vous pouvez aussi utiliser des spéculoos ou des cookies au chocolat qui apporteront encore plus de gourmandise à l’ensemble. 

Les bananes s’oxydent un peu au fur et à mesure. Pensez à conserver ce pudding au frais et pas plus de 48 heures. 

Pour une présentation plus jolie, n’hésitez pas à préparer ce pudding en verrines ou ramequins individuels. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes 

La crème pâtissière : 

  • 50 g de sucre, 
  • 45 g de farine de blé T65, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 3 jaunes d’œufs, 
  • 50 cl de lait entier, 
  • 1 cc d’arôme de vanille. 

La meringue :

  • 3 blancs d’œufs, 
  • 50 g de sucre blanc, 
  • 1 cc de jus de citron. 

Le montage : 

  • 4 bananes mûres, 
  • biscuits Thé de Lu ou autres biscuits de votre choix. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
20-25 minutes€€€🕓48 heures au frais   Végétarien

La recette : 

1/ Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporer la farine et le sel. Faire chauffer le lait avec la vanille. Lorsque le lait frémit, le verser tout doucement sur la préparation à base de jaunes d’œufs tout en mélangeant. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen doux. Transvaser dans un bol et filmer au contact. Réserver. 

2/ Préparer la meringue, fouetter les blancs d’œufs dans la cuve d’un robot pâtissier ou au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux puis ajouter le jus de citron et le sucre en trois fois. Continuer de fouetter jusqu’à obtenir une meringue bien brillante et qui fait des becs sur le fouet. Réserver. 

3/ Peler et couper les bananes en tranches. 

4/ Tapisser un plat à gratin d’un fond de biscuits puis le recouvrir de la moitié des rondelles de bananes et de la moitié de la crème pâtissière. Remettre une couche de biscuits, les bananes restantes et la crème pâtissière. Couvrir avec la meringue à l’aide d’une spatule. 

5/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster tiède ou froid. 

Source : A Garden for the House

La recette en video

Liste des participantes : 

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule 
  2. Irisa du blog Cuisine et Couleurs 
  3. Hélène du blog Keskonmangemaman?  
  4. Michelle du blog Les plaisirs de la maison  
  5. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  6. Rachida du blog Recettes Algériennes et d’Ailleurs
  7. Liliane du blog La cuisine de Lilly 
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo 
  9. Samar du blog Mes inspirations culinaires 
  10. Isabelle du blog Cuisine d’Isca
  11. Florence du blog Flo en cuisine  
  12. Martine du blog Kilomètre-0 
  13. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika 
  14. Viviane du blog Quoiqu’on mange? 
  15. Catalina du blog Le Blog de Cata 
  16. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là 
  17. Saléha du blog Aux délices du palais 
  18. Isabelle du blog Une Petite Faim
  19. Delphine du blog Oh, la gourmande 
  20. Betty du blog Mon Festin
  21. Assia  du blog Gourmandise Assia  
  22. Loubna du blog Cuisine Test
  23. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante ! 
  24. Fabienne du blog Famoh 
  25. Laurence du blog Plaisir et Équilibre
  26. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
  27. Guy du blog Bienvenue chez Guy 
  28. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature 
  29. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  30. Alicia du blog Bal des saveurs 
  31. Nessa du blog Baking with Nessa
Print Friendly, PDF & Email