Briochettes à la confiture comme des brioches de Sverdlovsk
Bonjour, bonjour !!
Voilà une recette qui traine dans mes brouillons depuis le printemps dernier, il est grand temps de la publier avant qu’elle ne sombre dans les oubliettes.
Il existe beaucoup de recettes de brioches dans la cuisine russe et soviétique. La brioche de Sverdlovsk est l’une d’entre elle. Il s’agit d’une brioche légèrement feuilletée et surmontée d’un streusel. Il semblerait que cette brioche ait été très populaire dans les années 1980 même si l’on ignore pourquoi elle est rattachée à la ville de Sverdlovsk (aujourd’hui Ekaterinbourg dans l’Oural, 4ème plus grande ville de Russie).
J’ai ajouté de la confiture dans ces brioches. En conséquence, elles sont moins feuilletées que la recette d’origine mais j’ai trouvé que l’ajout de confiture se marie bien avec le streusel. Cela peut faire penser à un crumble mais avec une pâte briochée en base.
J’ai beaucoup aimé ces brioches qui sortent un peu des classiques français que nous connaissons et je vous les recommande avec ou sans confiture.
Les ingrédients pour 10 pièces
La pâte à brioche :
- 10 cl de lait tiède,
- 15 g de levure fraîche de boulanger,
- 450 g de farine de blé T65,
- 30 g de sucre,
- 1 œuf,
- 1 blanc d’œuf,
- 15 cl d’eau,
- 1 pincée de sel,
- 140 g de beurre mou.
La garniture :
- 10 cs de confiture d’abricot ou autre,
Le streusel :
- 40 g de sucre,
- 40 g de poudre d’amande,
- 60 g de farine de blé T65,
- 40 g de beurre,
Les finitions :
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cs de lait,
- 1 poignée d’amandes effilées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓🕓 | 2h40 | 48 heures Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
2/ Fans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, mettre la farine, le sucre, l’œuf, le blanc d’œuf, l’eau et le sel. Ajouter le lait et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse et élastique. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte puis l’abaisser en un grand rectangle d’une épaisseur de 2 cm. Étaler la moitié du beurre sur les deux tiers de la pâte. Replier la partie non beurrée sur la moitié de la pâte déjà beurrée. Étaler un tiers du beurre restant sur la partie que vous venez de replier et qui n’est pas beurrée. Enfin, rabattre le dernier tiers de la pâte sur la pâte beurrée. C’est un pliage en portefeuille, il y a donc trois couches de pâte superposées. Envelopper de film alimentaire et entreposer au frais pour 30 minutes.
4/ Déballer la pâte la poser vers un plan de travail légèrement fariné et répéter l’étape trois avec le beurre restant. Emballer du film alimentaire et entreposer au frais pour 30 minutes.
5/ Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en rectangle de 30 x 40 cm et couper 10 carrés de pâte égaux. Au centre de chaque carré, déposer une cuillère à soupe de confiture puis rabattre les quatre coins vers le centre pour emprisonner la confiture. Disposer sur deux plaques de cuisson. Laisser reposer 30 minutes.
6/ Réaliser le streusel. Mélanger les ingrédients secs puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.
7/ Délayer le jaune d’œuf dans le lait et dorer les brioches. Parsemer de streusel et d’amandes effilées.
8/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
9/ Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Source : La cuisine de Jackie
Elles sont super jolies et bien gourmandes. Quand il n’y a pas de confiture, il n’y a pas de garniture ?
Bravo à vous deux, tu les as super réussies comme Jackie chez qui tout est beau 🙂 Gros bisous Marion, bon we
Si, du beurre et du sucre.
Merci beaucoup Martine.
Elles sont gourmandes tes briochettes
Bisous
Merci beaucoup Delphine.
Quand on dit « brioche » surtout que les tiennes sont magnifiques, j’arrive! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
de jolies briochettes bonne confiture
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
Elles sont sublimes ces briochettes et l’ajout de streusel est très gourmand, j’adore ! Bon week-end Marion, bises
Merci beaucoup Laurence.
ouah, ça donne super envie!!!
Super !
Je découvre cette version. En tout cas, elles ont l’air d’être très gourmandes. De quoi se régaler au petit-déjeuner?Bonne soirée
Merci beaucoup Béa.
Ces petites brioches ont un croustillant qui me plaît bien ! Bisous
Il est assez discret et disparait les jours suivants.
une délicieuse découverte ! bises
Tout à fait !
elles ont l’air incroyables ces briochettes
bravo
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Effectivement la confiture donne un côté gourmand sur ta photo, je mets cette recette dans ma to do list. Belle fin de week-end
Merci beaucoup Nathalie.
En voyant le titre de la recette, je me suis rappelée que je les avais faites ces petites brioches et je vois que tu t »es inspirée de la recette. Merci ma chère Marion.
Avec plaisir, on s’est régalé !
J’ai un très grand faible pour les brioches et la confiture d’abricots. Je tiens ça de mon Papa. Merci pour cette belle recette! Bises, ~Nessa
Je te comprends, c’est excellent !
Quelles donnent envie, bravo elles sont superbes et sans aucun doute délicieuses ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
C’est magnifique bravo !
Merci beaucoup pour cette recette.
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Appétissantes ces petites brioches, avec confiture pour moi, miamm!!! Bonne journée! Bisous!
Merci beaucoup Christine.