Cannelloni à la ricotta et aux blettes (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
En ce mois de mars, mois de l’arrivée du printemps, je me devais de consacrer Un légume, trois recettes à un légume vert. J’aurai pu choisir l’épinard mais j’ai opté pour la blette en association avec du fromage. Cela dit, les trois recettes que je vais vous proposer peuvent aussi être réaliser avec des épinards. C’est surtout une histoire de goût et de disponibilité.
Cela dit, on trouve des blettes quasiment toute l’année au marché et c’est vrai que c’est une plante très résistante, c’est d’ailleurs le seul légume que je garde au potager toute l’année. Certaines variétés supportent bien les petites gelées. Là, c’est un peu la période creuse car j’ai tout récolté après une période de froid fin janvier début février mais de nouvelles petites feuilles sont reparties et me permettront de continuer de récolter en attendant les nouveaux semis du printemps.
Aujourd’hui, je vous propose de délicieuses cannelloni à la ricotta et aux blettes que j’ai trouvé chez Karen du blog Les Papilles de Karen. La farce est très crémeuse et savoureuse et la sauce tomate bien parfumée. C’est un plat idéal en cette période où l’on attend avec une certaine impatience (pour ma part) les légumes du printemps et surtout de l’été.
Je fais rarement des cannellonis car j’ai vraiment l’impression que c’est Porcinet qui cuisine quand j’en fait. Les tubes ne sont pas évidents à farcir même avec une poche à douille et j’en met partout. Pourtant je n’ai pas spécialement envie de repeindre les murs de la cuisine en vert, hihi ! Mais bon, qu’est-ce que je ne ferai pas pour publier une nouvelle de recette de blettes…
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La farce :
1 botte de blettes,
2 gousses d’ail,
1 filet d’huile d’olive,
noix de muscade,
2 œufs,
500 g de ricotta,
1 bouquet de menthe,
sel et poivre.
La sauce tomate :
1 oignon,
1 gousse d’ail,
1 filet d’huile d’olive,
500 g de passata,
400 g de tomates concassées en boîte,
1 cc d’herbes de Provence,
1 cc de sucre,
sel et poivre.
Le montage :
250-300 g de cannelloni,
50 g de comté râpé.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h30 | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Commençons par la farce des cannellonis. Séparer les feuilles des tiges. Réserver les tiges pour un autre usage. Couper en lanières les feuilles de blettes, les laver et les essorer. Peler, dégermer et presser l’ail.
2/ Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire chauffer l’huile d’olive puis y faire colorer l’ail pressé. Ajouter les feuilles de blettes et une belle pincée de noix de muscade. Laisser les blettes tomber. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Fouetter les œufs et la ricotta dans un saladier. Effeuiller la menthe et la ciseler. L’incorporer dans le mélange œufs et ricotta. Saler et poivrer légèrement.
4/ Hacher la poêlée de blettes et l’incorporer dans la préparation. Réserver.
5/ On passe à la préparation de la sauce tomate. Peler et émincer l’oignon. Peler, dégermer et presser l’ail. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire chauffer l’huile d’olive puis y faire colorer l’oignon et l’ail.
6/ Ajouter la passata, les tomates concassées, les herbes de Provence et le sucre. Saler et poivrer et laisser mijoter 20 à 30 minutes. La sauce va épaissir.
7/ Remplir les tubes avec la farce.
8/ Dans un plat à gratin, verser au fond un peu de sauce tomate et ranger les cannellonis. Recouvrir avec la sauce tomate. Parsemer de fromage râpé.
9/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
10/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Les Papilles de Karen
Ton gratin me met déjà en appétit
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de cannelloni, tu me donnes faim! Bisous
Ah, ça me fait plaisir !
C’est bien appétissant, cuisinés ainsi j’aime manger des blettes !!
Bon début de semaine Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane !
un très joli plat
une bonne journée
Merci beaucoup Guy !
je n’ai jamais mangé ni cuisiner la blette!
il faudra y remédier!!
bonne semaine
Il faut au moins essayer une fois par savoir si tu aimes ou pas.
Hi hi Porcinet, trop drôle car je pensais que contrairement à moi, tu étais patiente et méticuleuse. Tu pourrais prendre des feuilles comme Claudine l’autre jour qui a dit que cela l’avait réconciliée avec les cannelloni 🙂
Tu te doutes que j’aime tout ce que tu as mis. Pour les blettes, j’aimerais bien en avoir au jardin, il faudra que je regarde cela quand j’aurais plus de temps car au moulin, tout est compliqué, il faut apporter de la terre, la protéger pour qu’elle ne s’en aille pas …. Mais comme tu dis, on a en quasiment toute l’année, enfin, ma maraichère est contente car je lui en prends tout le temps. Bravo à vous deux, Karen et toi, gros bisous Marion
Oui, cela m’arrive aussi d’être patiente et méticuleuse, hihi !
J’ai aussi retenu l’astuce de Claudine que je compte bien essayer.
Merci beaucoup Martine.
Cette recette a tout pour plaire mais ça ne sera partagé chez moi.
Pas grave, tu en auras plus pour toi 😉 ! C’est un plat qui se conserve bien.
Je ne crois pas avoir de recettes de cannellonis sur le blog, en fait je crois que je n’en ai jamais fait et je me demande bien pourquoi. Il faut y penser. Avec des blettes dans la farce, une délicieuse combinaison avec la tomate. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
OMG, I’ll bet this is out of this world! I’ve certainly never had chard prepared this way. It looks amazing.
Yes, it’s really good!
Thank you very much.
Un de mes plats préférés ! Aux blettes ou aux épinards, c’est un délice ! Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
voila une belle façon de ma,nger des blettes, je note!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle.
Merci pour ton clin d’œil Marion, ravie que tu te sois régalée ! Il est vrai que de mon côté, je ne raffole pas des blettes mais avec cette recette, elles passent toutes seules 😀 Je te souhaite une belle soirée, bises
Mais au moins, tu fais l’effort d’en cuisiner.
Quel régal cette recette, tes photos donnent bien envie de se mettre à table.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Humm ca a l’air trop bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Dernièrement j’ai publié une recette de cannellonis réalisés avec des feuilles de lasagne ! C’est géant, on en met pas partout et en plus ils font de bien belles portions ! Ces cannellonis m’auraient fort plu tu t’en doutes. J’y avais aussi ajouté un peu de blettes c’était extra. Tu vois j’en ai mangé il y a peu mais je remettrai bien le couvert avec les tiens ! Merci marion
J’ai noté ta technique mais j’avais déjà préparé cette recette.
Merci beaucoup Claudine.
Coucou, j’ai toujours aimé les cannelloni et pourtant je pense que je n’en ai jamais fait maison ! Ta recette me donne envie de me lancer très vite ! Bisous
Il faut te lancer, c’est très chouette !
T’inquiètes moi aussi j’en mets partout quand j’en fais, merci à toi pour cette recette de bettes. Bisous
Merci beaucoup Nathalie !
comme elles ont l’air trop bonnes ces lasagnes
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !