Tiramisu au pamplemousse et à la vanille (Bataille Food #135)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #135», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Nathalie du blog Une cuisine pour voozenoo Elle a choisi le thème « Le tiramisu fait son show ».
J’ai été très longue à me décider pour participer à cette édition car je ne suis pas la plus grande fan de tiramisu qui soit. À l’origine, je voulais faire un tiramisu à la pistache car j’avais acheté à mon mari une délicieuse pâte à tartiner à la pistache et puis je me suis dit non, le pauvre, je n’allais pas lui voler sa pâte à tartiner.
C’est en tombant par hasard sur cette recette sur le site de Madame Le Figaro que je me suis dit que c’était une très bonne idée et que c’était vraiment original. En plus, cette année les pamplemousses sont excellents et pas chers (moins de 2 € le lot de trois). Bien sûr, j’ai fait des modifications. Premièrement comme me l’avait dit l’une d’entre vous, j’ai utilisé des boudoirs à la place des biscuits cuillères. Ils sont plus durs et gardent une meilleure texture car je n’aime pas du tout quand on a l’impression que le biscuit est une éponge pleine de liquide dans la bouche. De plus, je n’ai pas imbibé les biscuits de jus de pamplemousse avant de faire le montage. J’ai fait le montage pour que les biscuits soient en contact avec les pamplemousses et s’imbibent tous seuls lors du repos. C’est la bonne formule à mon goût.
Enfin, je n’ai pas utilisé de sucre vanillé, juste de la vanille pour obtenir une touche vanillée tout en subtilité et je n’ai pas ajouté d’anis. Le mariage pamplemousse et vanille fonctionne très bien, pas besoin d’en faire des caisses et en plus je n’en ai pas stock.
Je suis franchement très contente du résultat. C’est frais et cela permet de finir un repas sur une touche fruitée et originale. C’est une très belle façon de mettre en valeur le pamplemousse, un fruit que l’on utilise pas beaucoup en pâtisserie.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 pamplemousses roses,
- 3 œufs,
- 60 g de sucre glace,
- 250 g de mascarpone,
- 1 gousse de vanille,
- boudoirs (nombre en fonction du contenant choisi).
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓🕓 | 12 heures | 3-4 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Peler à vif les pamplemousses. Détacher les quartiers et retirer les membranes qui les recouvrent.
2/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le mascarpone. Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement dans la préparation à base de mascarpone à l’aide d’une maryse.
3/ Dans un grand plat ou des coupes individuelles, disposer une couche de boudoirs. Les recouvrir avec des morceaux de pamplemousse puis une couche généreuse de crème.
4/ Placer au frais pour une nuit.
5/ Déguster bien frais.
Source (avec modifications) : Madame Le Figaro
Liste des participants :
- Nessa du blog : Baking with Nessa
- Vanessa du blog : Popote de petit bohnium
- Delphine du blog : Oh, la gourmande
- Mam’s du blog : Cahier de cuisine à 4 mains
- Giulia du blog : Un déjeuner en Provence
- Irisa du blog : Cuisine et couleurs
- Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA
- Virginie du blog : Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Laurence du blog : Plaisir et équilibre
- Catalina du blog : Le blog de Cata
- Alicia du blog : Bal des saveurs
- Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand
- Nathalie du blog : Les Food’Amour
- Ewa du blog : Les Horizons d’Ewa
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange?
- Zika du blog : Cuisine Bônoise de Zika
- Michelle du blog : Plaisirs de la maison
- Hélène du blog : Keskonmangemaman?
- Natalia du blog : Sucre et épices
- Christine du blog : Pause Nature
- Marion du blog : Marmotte cuisine… dilettante !
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo
quelle bonne idée avec du pamplemousse cela lui donne du pep’s
Bravo
Merci beaucoup Delphine.
Tu as réalisé une version très originale du tiramisu ! Et tes photos sont superbes ! Bonne soirée Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
du peps pour ce dessert!!
Oui, c’est tout à fait ça.
J’imagine la note acidulée apportée par le pamplemousse, cette variante fruitée doit être bien délicieuse en tout cas idéale en effet pour clore un bon repas.
Bon début de soirée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane.
Pauvre mari, il a faillit perdre sa pate à tartiner à la pistache! En revanche, le tiramisu au pamplemousse rose je n’ai jamais vu ça cela doit être plus que délicieux! JE te souhaite de passer une excellente soirée! Grosses Bises, ~Nessa
Ne t’inquiètes pas pour lui, je m’en occupe bien ,hihi !
Merci beaucoup Nessa.
Effectivement ce doit être bien frais pour un dessert, c’est une belle idée.
Bizzz.
Merci beaucoup !
Pamplemousse vanille, voilà qui donne envie, un peu d’originalité, un régal sans aucun doute ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Oh! Que j’aimerais y goûter!! 🙂
Avec plaisir !
C’est très sympa, la fraicheur du pamplemousse doit bien contrebalancer le « gras » du mascarpone. J’aime bcp ton idée Marion, bisous
Merci beaucoup Martine.
Le côté acidulé du pamplemousse, contrebalancé par le mascarpone : joli duo !
C’est tout à fait ça !
C’est frais et très gourmand, bisous
Tout à fait !
très joli tiramisu bon fruit
une bonne soirée
Merci beaucouP Guy.
Je ne fais jamais de dessert avec des pamplemousses ! J’ai tord car cela doit être bien bon !
Oui, excellent !
Merci beaucoup Virginie.
Servi bien frais ça doit être extra comme je suis une grande fan des desserts bien fruités
Merci beaucoup Béa.
Un tiramisu absolument gourmand et original. L’ajout du pamplemousse apporte le petit plus trop gourmand pour les papilles qui diffère du café.. Bises et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
Wouah! Je n’aurais pas pensé au pamplemousse, pourtant j’adore ça! Tu as du te régaler! Je suis comme toi je ne mouille pas les biscuits quand je fais ce genre de verrine les fruits et même la crème mouille assez les biscuits je trouve! Bonne journée, bisous!
Merci beaucoup Christine.
C’est vrai qu’on ne voit pas beaucoup (même du tout) de tiramisu au pamplemousse.
Un fruit qui ne fait pas l’unanimité. Chez moi, il n’y a que mon mari qui l’apprécie.
Merci pour cette belle participation.
Bisous, bonne journée
La recette parfaite pour se réconcilier avec.
Merci beaucoup Nathalie.
Bravo pour ce tiramisu aussi original que gourmand! Bisous
Merci beaucoup Michèle.
Coucou.
Comme toi je ne suis pas une fan de tiramisu, je n’en fait jamais mais je gouterais avec plaisir le tien qui est fruité.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Une version hyper gourmande, bravo ! J’en ai l’eau à la bouche.
Bonne soirée, bisous
Merci beaucoup Natalia.
Bonjour Marion. Ce n’était pas facile de trouver de l’originalité dans le tiramisu et pourtant tu y est arrivée et de la plus belle des façons ! Super petit dessert ! gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
Le pamplemousse fait partie de mes agrumes préférés, c’est parfait ici, je devine sa saveur bien typée adoucie par la crème : un délice pas trop sucré
C’est effectivement un dessert bien équilibré en saveurs.
Très original ce tiramisu, bisous
Merci beaucoup Catalina.
il a l’air incroyable ton tiramisu avec ces saveurs, très bon choix
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
J’adore le pamplemousse ! Ta réalisation est parfaite pour moi !
Merci beaucoup Ewa.
J’aime beaucoup ta version au pamplemousse, cela devait être très frais et acidulé. Bravo!!!
C’est tout à fait ça !
Merci beaucoup Nathalie.
que des belles recettes de tiramisu, le tien est original avec du pamplemousse, un dessert plein de fraicheur. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !