Cake au thé matcha, framboises et chocolat blanc (Recette autour d’un ingrédient #118) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Nessa du blog Baking with Nessa  qui a choisi le thé matcha comme ingrédient du mois. 

Sans mauvais jeu de mot, le matcha ce n’est vraiment pas ma tasse de thé mais je me suis quand même inscrite à cette édition de Recette autour d’un ingrédient. Tout d’abord, par amitié pour Nessa et comme je le dits toujours il faut toujours donner une nouvelle chance à un aliment qui ne nous a pas convaincu. Bon, je vous avoue qu’après avoir réalisé deux nouvelles recettes avec du thé matcha, je ne suis toujours pas convaincu. Le goût n’est pas mauvais en soit mais ce n’est pas extraordinaire. Je reste dubitative devant l’emballement des réseaux à propos du matcha mais comme on dit tous les goûts sont dans la nature. 

Pour participer, j’ai initialement réalisé une recette typiquement japonaise, un roulé au thé matcha et à la chantilly au thé matcha. Ce gâteau très peu sucré était uniquement parfumé au thé matcha et franchement, ça ne cassait pas trois pattes à un canard. 

Pour mon deuxième essai, j’ai décidé d’associer le thé matcha au chocolat blanc et à la framboise, histoire de l’accompagner et de lui donner un peu de caractère. C’était bien meilleur mais en toute honnêteté, on peut aussi réaliser ce cake sans thé matcha mais au moins je tenais ma recette pour aujourd’hui. 

Les ingrédients pour un cake 

Le confit de framboises :

 250 g de framboises surgelées, 

60 g de sucre spécial gelée. 

La pâte à cake : 

120 g de beurre, 

70 g de chocolat blanc, 

3 œufs,

80 g de sucre semoule, 

180 g de farine de blé T65, 

1 sachet de levure chimique

2 cs de thé matcha. 

Le glaçage rocher : 

125 g de chocolat blanc de couverture, 

10 g d’huile neutre, 

25 g d’amandes. 

CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
60 minutes€€€🕓🕓2-3 heures2-3 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Mettre les framboises et le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer à feu moyen une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Quand le mélange commence à épaissir, retirer du feu et mixer. Réserver.  

2/ Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et le beurre. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que les œufs blanchissent. Ajouter le mélange beurre et chocolat. Mélanger puis incorporer la farine, la levure et le thé matcha tamisés. 

3/ Graisser un moule à cake. Verser un tier de la pâte puis recouvrir avec la moitié du confit de framboise. Couvrir avec un tier de la pâte et ajouter le reste du confit. Enfin recouvrir avec le reste de la pâte. Remuer à l’aide d’une baguette la pâte dans le moule comme pour réaliser des marbrures. 

4/ Faire cuire 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de cuisson, elle doit ressortir sécher.

5/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser refroidir. 

6/ Pour le glaçage, faire fondre le chocolat avec l’huile au bain-marie. Bien mélanger pour lisser le mélange. Concasser les amandes et les incorporer dans le glaçage. 

7/ Verser doucement le glaçage et le laisser couler sur les côtés du cake. Laisser prendre plusieurs heures à température ambiante. 

Liste des participants : 

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec une Croûte à Thé… au Matcha comme à Quimper

Vanessa du blog La Popotte de Petit Bohinum avec un Brownie Matcha et Chocolat Blanc

Virginie du blog Ça ne Sent Pas le Brûlé là? avec un Cake marbré au thé Matcha

Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec des Muffins au thé Matcha (抹茶) et Canneberges, Crème au thé Matcha (抹茶)

Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Chocolat Chaud au Matcha

Marion du blog Marmotte Cuisine Dilettante avec Cake au thé matcha, framboises et chocolat blanc (Recette autour d’un ingrédient #118) 

Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec Bouchées Financiers au hé vert Matcha

Josette du blog La cuisine de Josette avec des Madeleines au thé vert Matcha

Florence du blog Flo en Cuisine avec

Assia du blog Gourmandise d’Assia avec une Ganache Chocolat Blanc et Matcha

Catalina du blog Le blog de Cata avec une Charlotte Cake aux Kiwis et Matcha (sans biscuits)

Christine du blog Pause Nature avec un Cake Matcha, Coco, Chocolat Blanc et Fraises Confites

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec un Gâteau amandine matcha

Amandine MatchaNathalie du blog Les Food’ Amour avec Ile flottante au thé matcha aux fleurs d’Ibiscus

Amélie du blog Cuisine de Famille avec des Biscuits Spirales au thé Matcha

Alicia du blog Bal des Saveurs avec des Fondants au chocolat coeur coulant au matcha

Véronique du blog Pâtisserie de Saison avec des Sushis Matcha-Mangue

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec des Crinkles au thé Matcha

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une Crème Banane/Coco/Chia au thé Matcha

Nessa du blog Baking with Nessa avec Strawberry Matcha Frozen Coconut Yogurt