Cake au thé matcha, framboises et chocolat blanc (Recette autour d’un ingrédient #118)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Nessa du blog Baking with Nessa qui a choisi le thé matcha comme ingrédient du mois.
Sans mauvais jeu de mot, le matcha n’est vraiment pas ma tasse de thé mais je me suis quand même inscrite à cette édition de Recette autour d’un ingrédient. Tout d’abord, par amitié pour Nessa, et comme je le dis toujours il faut toujours donner une nouvelle chance à un aliment qui ne nous a pas convaincue. Bon, je vous avoue qu’après avoir réalisé deux nouvelles recettes avec du thé matcha, je ne suis toujours pas convaincue. Le goût n’est pas mauvais en soi mais ce n’est pas extraordinaire. Je reste dubitative devant l’emballement des réseaux à propos du matcha mais comme on dit tous les goûts sont dans la nature.
Pour participer, j’ai initialement réalisé une recette typiquement japonaise, un roulé au thé matcha et à la chantilly au thé matcha. Ce gâteau très peu sucré était uniquement parfumé au thé matcha et franchement, il ne cassait pas trois pattes à un canard.
Pour mon deuxième essai, j’ai décidé d’associer le thé matcha au chocolat blanc et à la framboise, histoire de l’accompagner et de lui donner un peu de caractère. C’était bien meilleur mais en toute honnêteté, on peut aussi réaliser ce cake sans thé matcha, mais au moins je tenais ma recette pour aujourd’hui.
Les ingrédients pour un cake
Le confit de framboises :
- 250 g de framboises surgelées,
- 60 g de sucre spécial gelée.
La pâte à cake :
- 120 g de beurre,
- 70 g de chocolat blanc,
- 3 œufs,
- 80 g de sucre semoule,
- 180 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cs de thé matcha.
Le glaçage rocher :
- 125 g de chocolat blanc de couverture,
- 10 g d’huile neutre,
- 25 g d’amandes.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 heures | 2-3 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Mettre les framboises et le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer à feu moyen une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Quand le mélange commence à épaissir, retirer du feu et mixer. Réserver.
2/ Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et le beurre. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que les œufs blanchissent. Ajouter le mélange beurre et chocolat. Mélanger puis incorporer la farine, la levure et le thé matcha tamisés.
3/ Graisser un moule à cake. Verser un tiers de la pâte puis recouvrir avec la moitié du confit de framboise. Couvrir avec un tiers de la pâte et ajouter le reste du confit. Enfin recouvrir avec le reste de la pâte. Remuer à l’aide d’une baguette la pâte dans le moule comme pour réaliser des marbrures.
4/ Faire cuire 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de cuisson, elle doit ressortir sèche.
5/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser refroidir.
6/ Pour le glaçage, faire fondre le chocolat avec l’huile au bain-marie. Bien mélanger pour lisser le mélange. Concasser les amandes et les incorporer dans le glaçage.
7/ Verser doucement le glaçage et le laisser couler sur les côtés du cake. Laisser prendre plusieurs heures à température ambiante.
Liste des participants :
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec une Croûte à Thé… au Matcha comme à Quimper
Vanessa du blog La Popotte de Petit Bohinum avec un Brownie Matcha et Chocolat Blanc
Virginie du blog Ça ne Sent Pas le Brûlé là? avec un Cake marbré au thé Matcha
Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec des Muffins au thé Matcha (抹茶) et Canneberges, Crème au thé Matcha (抹茶)
Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Chocolat Chaud au Matcha
Marion du blog Marmotte Cuisine Dilettante avec Cake au thé matcha, framboises et chocolat blanc (Recette autour d’un ingrédient #118)
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec Bouchées Financiers au hé vert Matcha
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Madeleines au thé vert Matcha
Florence du blog Flo en Cuisine avec
Assia du blog Gourmandise d’Assia avec une Ganache Chocolat Blanc et Matcha
Catalina du blog Le blog de Cata avec une Charlotte Cake aux Kiwis et Matcha (sans biscuits)
Christine du blog Pause Nature avec un Cake Matcha, Coco, Chocolat Blanc et Fraises Confites
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec un Gâteau amandine matcha
Amandine MatchaNathalie du blog Les Food’ Amour avec Ile flottante au thé matcha aux fleurs d’Ibiscus
Amélie du blog Cuisine de Famille avec des Biscuits Spirales au thé Matcha
Alicia du blog Bal des Saveurs avec des Fondants au chocolat coeur coulant au matcha
Véronique du blog Pâtisserie de Saison avec des Sushis Matcha-Mangue
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec des Crinkles au thé Matcha
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une Crème Banane/Coco/Chia au thé Matcha
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec un Porridge au thé Matcha
Nessa du blog Baking with Nessa avec Strawberry Matcha Frozen Coconut Yogurt
J’aime bien associer le matcha aux framboises et avec du chocolat blanc c’est gourmand
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Tu as fait un beau cake pour le défi, je ne l’avais pas vu. Depuis, quelques mois, j’ai décroché. Bon, là, je n’aurais pas été spécialement inspiré. Enfin, toi, tu as bien relevé le défi, gros bisous Marion
Difficile d’être partout à la fois.
Merci beaucoup Martine.
joli cake bons ingrédients dedans
une bonne journée
Merci beaucoup Guy.
Je suis d’accord avec toi, c’est difficile d’utiliser la saveur du matcha, seule, tu t’es bien débrouillée avec ce cake, ma foi, très gourmand
Merci beaucoup Irisa.
Ca semble parfait pour régaler le tea time, merci pour le partage !
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane.
Oh voilà un délicieux cake et matcha et framboises toujours une délicieuse association. Des bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
J’adore l’association !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Il est hyper gourmand ce cake. J’en goûterai volontiers une tranche.
Merci beaucoup Béa.
comme il est trop beau ton cake j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Je ne peux qu’aimer ce cake bien gourmand! Bonne journée, bisous!
Merci beaucoup Chrsitine.
très joli ce cake!
bonne semaine
Merci beaucoup Thithoad !
Ah ma chère Marion, je te remercie infiniment pour ta participation surtout sachant que ce n’était pas forcément ta tasse de thé. C’est vrai que le matcha on aime ou on aime pas… mais je suis certaine que tes lecteurs apprécieront ta recette tout comme moi. Merci Mille fois! Aussi lorsque tu as un moment, pourrais-tu rajouter Ewa du blog Les Horizon d’Ewa avec un Porridge au thé Matcha. Merci à toi! Passes une excellente journée! Grosses Bises, ~Nessa
Je suis allée voir sa recette, je vais l’ajouter à la liste.
Merci beaucoup Nessa.
Ce cake doit etre un vrai délice, merci pour cette gourmandise.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Il est original ton cake ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
J’en prendrais bien une petite tranche, j’aime l’idée de mélanger la framboise, le chocolat blanc façon rocher et le the matcha. Bravo!!!! Bizh
Merci beaucoup !
Top ce cake , joli et plein de saveurs
Bisous
Merci beaucoup Catalina.
Tu as réalisé une belle recette, bravo à toi. Moi non plus, je ne cuisine pas avec du tout mais je me suis inscrite quand même, j’ai découvert de bonnes recettes.
Bonne soirée. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
C’est vrai que c’est particulier le matcha ! Perso, j’aime bien ! Il est bien gourmand ton cake.
Je t’invite à venir voir sur mon blog l’ingrédient que j’ai choisi pour la nouvelle ronde : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/03/05/recette-autour-dun-ingredients-119-annonce-du-theme/
Merci beaucoup Virginie.
Je vais aller voir ça.
Bravo il est superbement gourmand! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
c’est très gourmand, je veux bien une tranche !
manue
Merci beaucoup Manue.
Un cake bien gourmand !
Merci beaucoup Karen !
J’aime aussi bien l’association du thé matcha avec la framboise, ce cake doit être délicieux. Bises
Merci beaucoup Émilie.
Pas facile d’utiliser le thé matcha la 1ère fois !
Tu t’en sors très bien avec ce cake !
J’avais déjà testé d’autres recettes au début du blog.
Merci beaucoup Ewa.