Cheesecake au skyr et aux framboises (Recette autour d’un ingrédient #119) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ? qui a choisi le skyr comme ingrédient du mois. 

J’avoue que je n’avais pas spécialement envie de participer ce mois-ci car le skyr n’est pas un ingrédient qui m’intéresse plus que ça. C’est vrai qu’au début de l’emballement médiatico-marketing, j’ai testé car j’aime bien me faire une idée par moi-même. Conclusion, même si je n’ai rien contre le skyr, c’est un aliment que l’on peut très facilement inclure dans ses basiques mais je lui préfère le fromage blanc ou les petit-suisse 0% qui ont quasiment le même profil nutritionnel et qui sont plus abordables. 

Bref, j’avais mis ça de côté. Pour finir une boîte de fromage frais et du yaourt à la grecque, j’avais préparé un cheesecake à la framboise mais au moment de sortir mon cheesecake, ce dernier s’est retourné sur la porte du four. Voilà mon cheesecake complètement écrasé, déconstruit. Il avait dû se découvrir une âme de tarte tatin en cours de cuisson ! Il voulait être à la mode. J’ai ramassé mon cheesecake à la cuillère et je l’ai mis dans une boîte et bien sûr on l’a mangé. 

Je me suis donc dit et si je recommençais cette recette sans le côté déconstruit mais avec du skyr au lieu du yaourt à la grecque ? Cela devrait être sympa sans tomber dans une recette « healthy » et tout le bazar. Je confirme, on s’est régalé, la texture tenait très bien, la framboise était bien présente et s’associait bien avec le speculoos, et ce n’était pas du tout diététique, hihi ! 

Les ingrédients pour 6-8 personnes 

L’appareil à cheesecake : 

  • 400 g de skyr, 
  • 250 g de framboises surgelées, 
  • 2 œufs, 
  • 150 g de fromage frais type St Moret, 
  • 50 g de yaourt à la grecque, 
  • 100 g de sucre, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 25 g de farine. 

La base au speculoos : 

  • 125 g de spéculoos, 
  • 65 g de beurre fondu. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
60 minutes€€€🕓1 nuit 
6-8 heures 
2-3 jours au frais Végétarien 

La recette : 

1/ La veille, mettre le skyr à égoutter au frais dans une étamine posée dans une passoire à fines mailles. Mettre les framboises dans un bol et les laisser décongeler une nuit au frais. 

2/ Le lendemain, battre les œufs dans un saladier. Ajouter le skyr, le fromage frais et le yaourt à la grecque. Bien mélanger. Incorporer le sucre, la vanille, les framboises et la farine. Réserver au frais. 

3/ Mixer grossièrement les spéculoos et mélanger avec le beurre fondu. 

4/ Garnir un moule à charnière de 18-20 cm de diamètre de papier sulfurisé. Tasser le mélange biscuité au fond du moule. Verser l’appareil à cheesecake sur la base. Lisser la surface. 

5/ Faire cuire 60 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. 

6/ Laisser refroidir puis placer au frais pour 6-8 heures avant de déguster. 

Source (avec modifications) : Royal Chill

Recette réalisée en mars 2025

Liste des participants :

1. Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Gâteau au skyr et beurre de cacahuète

2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec des Carottes rôties à l’orange – Sauce Skyr citron et menthe

3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec des Gaufres au Skyr et à la banane

4. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Pain Protéiné au Skyr, sans Farine, sans Pétrissage

5. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec un Gâteau au skyr et pépites de chocolat

6. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Verrines gourmandes au skyr, fraises et speculoos

7. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un Trompe l’œil œuf à la coque Skyr et coulis de mangue

8. Delphine du blog : Oh, la gourmande avec des Aiguillettes de dinde marinées au skyr et curcuma

9. Annick du blog « Au gré de mes envies » avec des Pancakes au Skyr et aux pommes

10. Mam’s du blog : Cahier de cuisine à 4 mains avec un Skyr à la fraise et à la banane

12. Zika du blog : Cuisine Bônoise de Zika avec un Gâteau moelleux au chocolat et noisettes au skyr

13. Giulia du blog : Un déjeuner en Provence avec une Portokalopita

14. Irisa du blog : Cuisine et couleurs avec une Mayonnaise super protéinée

15. Michelle du blog : Plaisirs de la maison avec un Fondant skyr, poires et chocolat

16. Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte à l’oignon et au Skyr

17. Nathalie du blog : Les Food’Amour avec des Œuf cocotte au skyr et tomates cerises

18. Mauricette du blog Momo délice avec un Moelleux au chocolat et au Skyr

19. Josette du blog La cuisine de Josette avec un Curry de poulet au skyr

20. Catalina du blog Le blog de Cata avec un Pastillas aux feta, jambon et yaourt skyr

21. Vanessa du blog : Popote de petit bohnium avec Mousse de fraises au skyr

22. Silena du blog  La cuisine de Siléna avec un Gâteau au skyr, fraises et pépites de chocolat

23. Coco de Nice : Cuisine en folie avec des Moules et nouilles chinoises aux curry et au lait de coco

24. Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine avec un skyrcake au caramel breton

25. Christine du blog Pause Nature avec des Gaufres de légumes et sauce skyr au chili

26. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec un Cheesecake au skyr et aux framboises

27. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec un Fondant au chocolat et au skyr

28. Corinnette du Le blog de Corinnette avec un Wrap maison ultra facile pour sportif au pesto maison et poivrons confits

29.Ewa du blog Les horizon d’Ewa avec des Œufs mimosas au skyr

30. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Madeleines au skyr façon Magdalenas