Tarte rustique aux champignons (Recette autour d’un ingrédient #35)
Bonjour, bonjour !
Allez, on ne perd pas les bonnes habitudes prises l’année dernière et le trois de chaque mois, on a rendez-vous à 8 heure du matin pour Recette autour d’un ingrédient.
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu de ce mois, Zika, du blog La cuisine de Zika qui a choisi l’ingrédient : l’origan.
J’ai choisi pour participer à cette nouvelle édition une délicieuse tarte, trouvée chez Brigitte, du blog Les filles, à table ! La garniture et la pâte sont à tomber et je ne peux que vous encourager à vous laisser tenter par cette recette. Avec une bonne salade de saison, vous aurez là un repas complet et très gouteux.
Les ingrédients pour 3-4 personnes
La pâte :
- 200 g de farine de blé T65,
- 90 g de beurre,
- 1 œuf + 1 pour la dorure,
- 60 g de comté râpé,
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à soupe d’eau froide.
La garniture :
- 500 g de champignons de Paris bruns,
- 4 cuillères à soupe de mascarpone,
- 4 gousses d’ail,
- 100 g de fromage râpé,
- origan,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
On commence par préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le fromage. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et sabler la pâte du bout des doigt. Amalgamer enfin l’œuf et l’eau froide. Former rapidement une boule sans trop travailler la pâte et l’emballer dans du film alimentaire. Réserver au frais une heure.
Passer à la préparation de la garniture.
Nettoyer les champignons et les couper en quatre (ou en six, selon leur taille). Peler et presser l’ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les champignons avec l’ail une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le mascarpone, l’origan. Saler et poivrer. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée en un cercle de 30 cm environ. Placer la pâte sur le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Disposer la garniture au centre en laissant une marge de quelques centimètres. Parsemer de fromage râpé et d’origan. Rabattre les bords sur la garniture et les dorer à l’œuf.
Enfourner pour 35 minutes.
Servir bien chaud.
Liste des participants :
- Zika du blog http://cuisinedezika.canalblog.com avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l’origan
- Assia du blog http://www.gourmandiseassia.com avec Sablés au Chia et Origan
- Miamponpon du blog http://miamponpon.canalblog.com avec Poivron mariné à l’huile d’olive, ail et origan
- Samar du blog http://www.mesinspirationsculinaires.com avec Crackers au parmesan et origan
- Soulef du blog https//www.amourdecuisine.fr avec Croquettes de riz à la mozzarella Catalina du blog http://leblogdecata.blogspot.fr avec Tarte à l’oignon et origan
- Rosaculinaire du blog http://rosaculinaire.canalblog.comavec: petites pizzas tropicales
- Michelle du blog http://plaisirs-de-la-maison.com avec des gressins à l ‘origan
- La cuisine de Cécile du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.comavec gratin de pâtes, poulet et origan
- Keskonmangemaman du blog https://keskonmangemaman.blogspot.fr avec sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l’origan
- Natly du blog http://www.cuisine.voozenoo.fr avec Broutilles à l’origan » et on s’est régalé
- Lic du blog http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
- Gabrielle du blog http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.itavec Zaatar fait maison
- Jackie du blog https//www.jackiecuisine.com avec Poulet à l’origan et au citron confit
- Emmanuelle du blog http://auxdelicesdemanue.com avec Pâtes maison à l’origan et noix de saint-jacques à l’huile de noix
- Cocode nice du blog https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l’origan
- Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l’origan
- Safrancannelle du blog http://www.safrancannelle.com avec Pâte à pizza à l’origan
- Delphine du blog http://www.ohlagourmandedel.com avec Mousse de thon à l’Origan.
- Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr avec tarte rustique aux champignons
- Hakima du blog http://gourmandisesdhakima.com/ avec avec biscuits salés à la farine de pois chiche et origan
- Amal du blog http://lauisinedeamal.com/avec Escalope de poulet pizza
- Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l’origan
- Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d’orge à l’origan
- Sylvie du blog http://www.latabledeclara.fr avec mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan.
délicieuse, moi aussi je suis tarte aujourd’hui 🙂
bisous
Un partage très gourmand!
Une belle tarte comme j’aime.
Une belle tarte bien savoureuse j’imagine, merci pour ta jolie participation, meilleurs voeux pour l’année nouvelle, bisou !
Une tarte délicatement parfumée et gourmande. Belle journée
C’est vrai que ça a l’air trop bon !
Très appétissante ta tarte elle me plait beaucoup, merci pour la recette
Bises et belle journée
une tarte comme je les aime en cette periode de l’annee parfumee a souhait j’aime bien ajouter del ‘origan dans mes tartes
mille merci pour ta fidelite et ta jolie participation
PS: une erreur s’est introduite sur la liste des participantes peux-tu corriger stp a ton niveau :
http://www.auxdelicesdemanue.com/
https://keskonmangemaman.blogspot.fr/
http://lacuisinedeamal.com/
mille merci ma belle
C’est fait !
une belle participation ! bises
Entre l’ail et l’origan voilà une tarte on ne peut plus parfumée ! Dans ces cas là je me sers très largement !! merci marion !
Elle est très belle cette tarte! elle doit être savoureuse!
Elle doit être exquise ta tarte avec tous ces parfums yumy. Bisous Marion et mes meilleurs voeux
Je me laisse aussi souvent tenter par les publications de Brigitte et celle ci dont je ne me souvenais pas me tenter rien qu’à lire la composition.
En passant, pour répondre à un commentaire que tu as laissé sur mon blog pour la recette du bundt cake aux cranberries, j’en trouve assez facilement, celles de cette recette je les ai trouvées dans un Grand Frais et je rentre de cours dans mon Leclerc que proximité et j’en ai encore trouvé en petites barquettes comme les framboises ou les myrtilles, j’ai repéré une recette de rôti de porc au sirop de cranberries et dans laquelle il y a également des fraîches. Je vais tester cela demain. Bisous
Merci pour ces informations ! Je vais mieux chercher 😉
merci pour ce partage
bisous et très bonne fin de journée
bonne année , bonne santé aussi !
Elle m’a l’air délicieuse cette petite tarte !
Belle journée et surtout bon début d’année 2018 🙂
Gabrielle
J’en prendrais bien un bon bout pour mon souper!
Elle est délicieuse.
biz
Elle me parle ta tarte. J’aime bien la garniture 🙂
une délicieuse tarte bien parfumée. Bonne soirée.
Quelle jolie recette avec de bons ingrédients, tout ce que j’aime 🙂 bonne soirée
Belle tarte!!
une tarte délicieusement parfumée, j’adore.Bravo
Je l’avais mise de côté cette recette chez Brigitte et là, tu me tentes encore plus pour la faire !
D’autant plus que j’ai acheté des champignons bruns et je me demandais comment les faire.
Merci pour le partage.
Bonne Année, bises
Super belle et tentante ta tarte, bravo Marion 🙂