Gratin de patate douce aux noix de pécan
Salut tout le monde !
Encore une recette autour de la patate douce trouvée dans l’excellent ouvrage de Cléa dédié à ce tubercule.
Pour moi, les patates douces c’est terminé pour la saison. Les producteurs locaux n’ont plus et comme je ne veux en acheter qui viennent des Etats-Unis ou d’ailleurs, elles ont déserté ma cuisine. C’est dommage car j’avais encore quelques recettes à tester. Ce sera pour cet automne…
Les ingrédients pour 3-4 ramequins :
- 500 g de patates douces,
- 50 ml de lait animal ou végétal,
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
- 1 œuf,
- 75 g de noix de pécan,
- ½ cuillère à café de cannelle moulue,
- 1 poignée de cheddar (facultatif, ici une version végétale),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Éplucher, laver et couper en cubes les patates douces. Les faire cuire au cuit-vapeur une trentaine de minutes. Elles doivent s’écraser facilement à la fin de la cuisson.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre les patates douces dans un saladier et les écraser. Incorporer ensuite le lait, une cuillère à soupe d’huile de coco et une cuillère à soupe de sirop d’érable. Saler et poivrer.
Enfin, ajouter l’œuf. Répartir la purée dans des ramequins.
Concasser grossièrement les noix de pécan. Les placer dans un saladier, ajouter les ingrédients restants. Mélanger et parsemer sur les ramequins. Ajouter du fromage si vous le souhaitez.
Enfourner pour une trentaine de minutes.
Servir chaud en accompagnement.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.
merci pour ce délicieux gratin ! bises
Sympa ton gratin!!
Il va falloir inviter tes producteurs à en produire plus. A Nantes, j’en trouve quasiment tout l’hiver. C’est bien parce que c’est bon 🙂
Voilà un joli plat Marion comme toujours
Que c’est tentant ! C’est une jolie façon de déguster la patate douce ce petit gratin ! Je serais plus vigilante dorénavant lorsque j’achèterais mes patates douces car lorsque j’avais fait ces listes les infos qui m’étaient données étaient toute l’année. Comme en général dès le printemps ce n’est plus le type de légume que l’on fait je n’ai pas remarqué si j’en trouvais encore ou pas ? Merci pour l’info Marion ! gros bisous
Moi qui adore la noix de pécan et la patate douce je suis littéralement en train de saliver sur mon clavier! Superbe association 😉
j’adore la patate douce et en plus pour une fois j’ai des noix de pécan en réserve, ton petit gratin sera bientôt dans mon assiette!!!! bisous
c’est mon mari qui aurait ete content il adore la patate douce moi aussi par la meme occasion 🙂
bisous
Un bien joli partage, j’adore la patate douce, et cette présentation est super gourmande !! Merci pour le partage Marion !
J’aime bien cuisiner la patate douce moi aussi. Je publie d’ailleurs demain un gratin avec, mais j’y ai ajouté quelques autres ingrédients. Ta version m’aurait bien plu.
Oh la la, mais quelle tuerie !
Tout ce que j’aime tu t’en doutes. Belle soirée
Il est super ce gratin !
la patate douce et moi on est assez bonne copine alors ta recette me parle
Je découvre la patate douce au fil des ans, et si je suis moyennement fan du sucré salé, l’association noix de pécan patate douce ou courge est l’une de celle que je préfère 🙂
huile de coco, sirop d’érable, cannelle, noix de pécan ! je ne sais plsu où donner de la tête ! j’aurais presque envie de manger ton plat en dessert !
J’adore l’idée !!!