Gratin de patate douce aux noix de pécan

Salut tout le monde !

Encore une recette autour de la patate douce trouvée dans l’excellent ouvrage de Cléa dédié à ce tubercule.
Pour moi, les patates douces c’est terminé pour la saison. Les producteurs locaux n’ont plus et comme je ne veux en acheter qui viennent des Etats-Unis ou d’ailleurs, elles ont déserté ma cuisine. C’est dommage car j’avais encore quelques recettes à tester. Ce sera pour cet automne…

Les ingrédients pour 3-4 ramequins :

  • 500 g de patates douces,
  • 50 ml de lait animal ou végétal,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 1 œuf,
  • 75 g de noix de pécan,
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue,
  • 1 poignée de cheddar (facultatif, ici une version végétale),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Éplucher, laver et couper en cubes les patates douces. Les faire cuire au cuit-vapeur une trentaine de minutes. Elles doivent s’écraser facilement à la fin de la cuisson.
Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre les patates douces dans un saladier et les écraser. Incorporer ensuite le lait, une cuillère à soupe d’huile de coco et une cuillère à soupe de sirop d’érable. Saler et poivrer.
Enfin, ajouter l’œuf. Répartir la purée dans des ramequins.
Concasser grossièrement les noix de pécan. Les placer dans un saladier, ajouter les ingrédients restants. Mélanger et parsemer sur les ramequins. Ajouter du fromage si vous le souhaitez.

Enfourner pour une trentaine de minutes.
Servir chaud en accompagnement.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.

Print Friendly, PDF & Email